aif.ru counter
18.11.2016 15:58
АиФ - Ростов
830

Убить и написать: «Норм вечер». Почему жестокость – в порядке вещей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Дону" 16/11/2016
Число убийств на Дону выросло на 19 процентов.
Число убийств на Дону выросло на 19 процентов. © / Александр Фирсов / АиФ

В конце сентября в Пролетарске произошёл вопиющий случай. Два школьника распивали с 40-летним соседом пиво. И чем больше пустых бутылок собиралось под столом, тем сильнее между ними разгорался спор.

В итоге подростки набросились на собутыльника с кулаками и, зверски избив, сбросили с лестничной площадки. Заметив, что мужчина потерял сознание, товарищи выволокли его на улицу и сфотографировали. После этого один из них тут же выложил снимок на своей страничке в соцсети, написав «Норм вечер», не забыв при этом поставить весёлый смайлик. Довольные друзья отправились по домам, а брошенный ими выпивоха умер, не приходя в сознание.

Кошмар наяву

«К сожалению, с подобными случаями, из ряда вон выходящими, нам часто приходится иметь дело, – рассказывает Елизавета Комахидзе, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ. – Например, недавно в Ростовском областном суде вынесли приговор двум молодым людям, которые решили ограбить дом и при этом избавиться от хозяев. Жизнь мужа и жены, которых забили до смерти ночью в собственной постели, преступники оценили в 37 тысяч рублей. Именно такую сумму им удалось найти. От полученных повреждений пожилой человек скончался на месте происшествия.

В Шахтах товарищи, выпив, решили сжечь в автомобиле своего знакомого. Мужчине удалось выжить, но спустя несколько месяцев он покончил с собой, поскольку сильно по­ст­радал от ожогов».

Дефицит сострадания

Недавно Росстат подвёл итоги криминальной хроники за 8 месяцев этого года. Выяснилось, что в регионе резко выросло количество убийств - их на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В криминальных сводках регулярно фигурируют случаи, поражающие своей жестокостью.

количество преступлений на дону, инфографика
Количество преступлений на Дону. Инфографика: АиФ-Ростов

Например, в начале октября в Красном Сулине неизвестные подвергли местного фермера страшным пыткам. Вместе с паролем от банковской карты из мужчины вытрясли и душу. Изуродованное тело хоронили в за­крытом гробу. 

Пятого октября в реанимации Ростовской БСМП, не приходя в сознание, скончался 20-летний Никита Данилов. Паренька забили до смерти ироды на иномарке, которым он не уступил дорогу во дворе, разворачиваясь на своём автомобиле. И такие истории, от которых шевелятся волосы на голове, перечислять можно долго.

Откуда берётся жестокость и как этому противостоять, мы узнали у консультативного члена Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Дарьи Еляхиной.

«АиФ на Дону»: Дарья, когда я слышу о таких вопиющих случаях, первым делом думаю: что должно твориться у человека в голове, чтобы, допустим, покалечить того, кто не уступил дорогу? И объяснения этому найти не могу. Может, у вас получится?

Дарья Еляхина: Это агрессия, выпущенная наружу, а она всегда является следствием обиды и унижения. Любой насильник имеет опыт насилия. Трудно даже представить, чтобы осознанная жестокость проявилась у человека, которого с малых лет близкие окружали любовью и заботой. Ведь жестокость - своеобразная форма самовыражения, попытка проиграть ситуацию в другой роли. Копаться в причинах, которые её побуждают, можно долго. Другое дело – что вообще происходит с нравственностью? Почему вдруг возник такой дефицит сочувствия и сострадания?

 - И почему, на ваш взгляд?

- Это тонкая материя, которую тяжело исследовать научным путём психологам или социологам. Я могу только оттолкнуться от статистики, которая сейчас достаточно тревожная.

На Дону за год резко увеличилось количество убийств. То и дело фиксируется насилие над престарелыми родителями и детьми. Исходя из этих данных, можно сделать соответствующий вывод:  нравственное состояние нашего общества довольно плачевное.

Ситуация осложнится тем, что жестокость к тому же становится всё более изощрённой. То, что раньше казалось немыслимым, сегодня вполне реально. Взять хотя бы нашумевшую историю, когда девушка изМиллерово раздавила ногой крошечного котёнка и записала это на видео, выложив в интернет.

Поразительна и реакция на такой жуткий поступок. Безу­словно, многие были в шоке от этого ролика, но нашлись и те, кто её поддержал. Всё это наглядно демонстрирует падение нравственных устоев.

Добро как лекарство

- Но почему некоторые люди так озлобились?

- Причин много. Тут роль играет и воспитание, вернее, его отсутствие, и разделение на богатых и бедных. К тому же сейчас школы и детсады позиционируют как рынок, где оказывают образовательные услуги, вычеркнув воспитательную функцию. Поэтому не стоит удивляться нетерпимости и жестокости, которая расцветает на благодатной почве. Как и не стоит умалять влияние телевидения и кинематографа на уровень агрессивности. Все исследования показывают, что демонстрация насилия ведёт к его же росту. Причём когда на экране хороший полицейский бьёт плохого бандита – это тоже сцена насилия.

Слушания по уголовному делу «амазонок» в Ростовском облсуде | Фотогалерея

- Доброте можно научить?

- Есть такое понятие, как «социальная нравственность». Окружение, атмосфера, в которой находится человек с детства, сильно на него влияют.

Формированию доброты способствует забота о близких, об окружающей среде и домашних питомцах. Я, например, часто рекомендую мамам, которые жалуются на агрессивных малышей, перед сном спрашивать, что хорошего они сделали за день. И чтобы ребёнку было что рассказать, родители начинают с ним подкармливать птиц, помогать стареньким соседкам донести сумку и так далее.

Точка зрения: «Кровавые игры»

Говорит Полина Саввина, мама двоих сыновей:

«Сейчас растёт поколение детей, которые всё свободное время проводят за компьютером. И, к сожалению, далеко не все родители следят за играми, в которые так увлечённо играют их дочки и сыночки. Что греха таить, однажды я застала своего ребёнка перед экраном планшета, который, загнав в угол своего виртуального противника, приставил к его голове дуло пистолета и, нажав клавишу, с радостью стрельнул ему в лицо. «Получай!» - засмеялся мой мальчик, который когда-то лил слёзы над трогательными рассказами Виталия Бианки.

Стоит ли говорить, что с той поры мы с мужем следим за всеми передвижениями детей в интернете. Но многих ребят никто не контролирует. Поэтому стоит ли удивляться тому, что грань между вымышленным миром и реальным в их головах однажды может раствориться. И зло, которое льётся с экранов, перестанет быть игрушечным».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество