У конвоиров не должно быть эмоций. Они не делят подследственных на уличных воришек, криминальных авторитетов, убийц или насильников. К каждому обвиняемому относятся одинаково. Чувство неприязни или сострадания сотрудники службы обязаны держать при себе.
- Я помню, был случай, когда я конвоировал для проведения следственных действий подозреваемого в совершении кражи, - рассказал заместитель командира по службе отдельного батальона по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых УВД города Ростова-на-Дону Сергей Васильевич Дьяков. - Парню было лет восемнадцать, но вы.глядел он гораздо моложе: худенький, невысокого роста. Когда мы приехали, нас ждала потерпевшая, старенькая бабушка. Увидев тщедушного молодого человека, прикованного наручниками к моей руке, она стала бросаться на меня с требованием, чтобы я немедленно отпустил ребёнка. И даже после того, как парень начал рассказывать, каким способом взломал дверь и выносил вещи старушки, она не переставала возмущаться моей жестокостью.
На судебных процессах
Очень сложно бывает конвою на громких процессах. Тогда милиционерам приходится буквально собой закрывать подсудимого от несчастных родственников.
- До сих пор помню суд над водителем автобуса, которого признали виновным в аварии на переезде в Батайске, когда погибли дети, - рассказывает Дьяков. - Истерики, крики, рыдания родителей... Некоторые пытались сразу расправиться с ним, бросались на конвоиров... Всю глубину их горя можно понять, но мы обязаны выполнять свою работу.
Однажды Дьякову и его коллегам пришлось разнимать родственников подсудимого и потерпевшего. Слушалось дело о краже, и постепенно присутствующие в зале начали комментировать слова судьи в соответствии со своими интересами. Сначала тихо, между собой, потом началась полемика, переросшая в дикую ссору и драку, в которой участвовали женщины обеих сторон. Конвоиры обязаны были вмешаться, за что и были "вознаграждены" многочисленными царапинами на лице.
Бандита поймали в прыжке
Попытки побега из-под стражи случаются нечасто, но каждый конвоир должен быть готов к этому.
- Как-то раз поздно ночью мы приехали в ИВС, - вспоминает Сергей Васильевич. - Один из подозреваемых объявил, что ему плохо - сильная боль в животе. Наш конвой вы.звали для сопровождения больного в клинику. Когда приехали туда, всю дорогу кричавший от боли больной вдруг резко вскочил, ногами выбил двери машины "Скорой помощи" и прыгнул в темноту. Реакция конвоиров была мгновенной, беглеца задержали буквально в прыжке.
"Прости меня, Володя"
Слова "командир, я не виновен" конвоиры слышат практически от каждого задержанного. Из всех оправдательных приговоров Дьякову особенно запомнился один. Тогда они конвоировали в зал областного суда подсудимого за изнасилование. Девушка, по заявлению которой он и был задержан, в середине слушаний вдруг вскочила и крикнула:
- Стойте, он не виновен! Всё было по обоюдному согласию. Я пришла домой очень поздно и испугалась гнева родителей. Прости меня, Володя!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть