aif.ru counter
33

Потусторонним вход запрещён

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Как зарабатывают на чужом горе

Впервые к реальному сроку заключения осуждена за мошенничество "ясновидящая", взявшая за снятие порчи полмиллиона рублей. Объявлениями о проведении магических обрядов сегодня заполнены все газеты. Станет ли их меньше теперь, когда закон признал связь с потусторонними силами обманом?

48-летняя жительница Красносулинского района Людмила К. больше не хотела жить. Любимый муж, с которым многие годы она провела душа в душу, вдруг ушёл к другой, к молодой. Увещевания, мольбы и слёзы оказались бесполезными - супруг навсегда закрыл за собой дверь. Отчаяние сменилось надеждой, когда Людмила неожиданно повстречала "потомственную гадалку и ясновидящую" Тамару.

Колдуй, бабка, колдуй, дед

- На самом деле её зовут Рубина, - говорит следователь ОВД Красносулинского района Виолетта Щербакова. - Она сразу же убедила потерпевшую, что на неё наложена сильная порча, потому-то от неё и ушёл муж. Чтобы снять порчу, нужно будет мазаться "целебными" мазями и проводить специальные магические обряды. Правда, за лечение, как сказала Рубина, придётся заплатить, но волноваться не стоит: мол, духи, к которым она обращается, половину денег потом вернут.

Магические обряды с окроплением комнат святой водой и бормотанием под нос заклинаний продолжались почти полгода. За каждый сеанс "ясновидящая" получала в подарок "для духов" золотые безделушки. Потом у несчастной сулинчанки кончились деньги. Но, как оказалось, "духи" не брезговали и видеотехникой.

- В результате она отдала ей всё, что имела, - в общей сумме почти на полмиллиона рублей, - поясняет Виолетта Щербакова. - Когда деньги закончились, начала занимать у знакомых: у кого десять, у кого пятнадцать тысяч. Всё до копейки она передавала Рубине.

Неизвестно, сколько ещё продолжалось бы это вымогательство, но однажды в гости к отчаявшейся женщине нагрянул её сын. Узнав, чем занимается мать, он тут же отправил её в милицию писать заявление. Сыщики взяли шарлатанку с поличным, как только по окончании очередного обряда она привычно положила в карман чужие деньги.

"Я тебя подожду"

С "ясновидящими" и "целительницами" правоохранители пробовали бороться и прежде, однако особого успеха эти попытки не приносили.

- В нашем случае помогла оперативная комбинация, - рассказывает заместитель начальника следственного отдела при ОВД Красносулинского района Александр Кононенко. - Мы оснастили потерпевшую скрытой видеоаппаратурой, поэтому весь разговор фиксировался. Под видом таких же страждущих магической помощи при беседе присутствовали двое понятых. Это и помогло собрать доказательства.

Сама гадалка своей вины не признала категорически, ссылаясь на то, что честно провела все обряды. Правда, ответить, отчего же в таком случае загулявший муж не вернулся домой, не смогла. Суд, в свою очередь, не углубляясь в эзотерику, признал ясновидящую мошенницей и приговорил её к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Правда, приговор ещё может быть обжалован.

Впрочем, вряд ли можно надеяться, что колдунов теперь станет меньше, как и желающих воспользоваться их услугами. Когда осуждённую гадалку уже выводили из зала, к ней неожиданно подошла Людмила. Конвоиры напряглись, ожидая, что та может кинуться на свою обидчицу с кулаками. Однако ко всеобщему удивлению женщина неожиданно произнесла: "Ну а когда выйдешь, ты меня долечишь? Я тебя подожду".

Фото thecommunicationstrategist.files.wordpress.com

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Маги поставляют нам пациентов"

Владимир Соколовский, главный врач Ростовского городского психиатрического диспансера:

- То, что различные гадалки, знахари и экстрасенсы своими действиями негативно влияют на психику человека, не вызывает сомнений, поскольку это подтверждается множеством случаев из медицинской практики. Ещё когда я работал в Волгодонске, мы однажды провели исследование, и по его результатам выяснилось, что очень многие из наших пациентов прежде обращались к разным "магам". Был случай, когда прямо среди ночи в диспансер привезли бесчувственную женщину. Как выяснилось, она пошла на приём к экстрасенсу и во время сеанса глубокого гипноза потеряла сознание. Вывести её из транса у "колдуна" не получилось. Даже мы едва откачали её.

А недавно на лечение к нам попал молодой человек, который также долгое время ходил к "ясновидящим", исправно относя им деньги. Результатом этих походов стало его срочное помещение в стационар.

ДИКИЙ СЛУЧАЙ

Убийство по предсказанию

34-летняя ростовчанка попыталась убить двоюродную сестру, после того как гадалка поведала ей о наведённой порче.

К "потомственной колдунье" женщину привели проблемы в личной жизни. Ясновидящая определила: замуж она никак не может выйти только оттого, что кто-то из родственников из зависти проклял её. Конкретных примет гадалка не называла, однако ростовчанке и этого оказалось достаточно. Придя в гости к сестре, она накинулась на неё и попыталась отрезать ножом голову. К счастью, та осталась жива.

После того, как неудавшуюся убийцу задержали, следователи быстро поняли, что она не в себе. Из изолятора её перевели в психиатрическую клинику. В результате специалисты определили, что женщине уже давно требовалась медицинская помощь. Неустроенная личная жизнь привела к развитию невроза, а поход к гадалке стал последней каплей. Рассказы о порче настолько усугубили состояние несчастной, что у неё случился нервный срыв, в итоге приведший к попытке убийства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых