Плюсы и минусы суда присяжных
"Казнить нельзя - помиловали" - под таким заголовком в одном из прошлых номеров "АиФ на Дону" был опубликован материал, в котором рассказывалось об итоге громкого судебного процесса: при.сяжные полностью оправдали подсудимого, обвиняв.шегося в жестоком убийстве девочки.
Публикация вызвала немало читательских откликов - как в защиту решения присяжных, так и против вынесенного ими вердикта. Хотя, по большому счёту, вопрос поднимался один: можно ли считать суд, где решение принимают двенадцать человек "с улицы", справедливым?
О работе суда присяжных, его плюсах и минусах, рассказал заместитель председателя Ростовского областного суда Владимир Золотых.
- Владимир Васильевич, как бы вы оценили вердикт присяжных по этому делу?
- Я не могу давать комментарии, это было бы неэтично. А что, собственно, вызвало такой резонанс? Оправдательный приговор?
- Именно. Люди возмущались: "Суд оправдал убийцу!"
- Признать человека виновным может только суд. И он вынес своё решение - оправдать. Да, общественность нередко начинает возмущаться: мол, присяжные оправдали преступника. Но при этом из виду упускается самое главное: а почему они приняли такое решение? Может быть, потому что следствие не смогло собрать достаточно веские улики, подтверждающие вину подсудимого, и убедить присяжных? Тогда надо вести речь о качестве предъявленного обвинения. Одно дело убедить судью в виновности подсудимого, и совсем другое - двенадцать заседателей. Не поверят они предъявленным доказательствам - и всё, принудить их изменить своё мнение никто не сможет.
Защита от несправедливых законов
- Можно ли говорить, что суд присяжных более справедлив и объективен, чем обычный?
- Их нельзя сравнивать! Суд присяжных - это просто иная форма судопроизводства. Даже принципы разные: в одном случае вину подсудимого определяет профессиональный судья, строго следуя закону. А в другом - двенадцать человек, обычных граждан, выносят вердикт согласно своему разуму и совести. Заседатели могут совсем не разбираться в законах, потому они и руководствуются прежде всего совестью, гражданской позицией, жизненным опытом. И уже в последнюю очередь - нормами закона. Они вообще могут выносить решения вопреки его требованиям.
- Стало быть, для присяжных закон не писан?
- Я бы сказал иначе: суд присяжных - это защита от несправедливых законов. Вспомните то время, когда осуждали за такое преступление, как спекуляция с небольшими суммами, так называемую наживу. Суд не мог выносить иные решения, кроме обвинительных приговоров, - тогда было такое законодательство. Уверен: если бы дело слушалось с участием присяжных, приговоры по таким делам были бы оправдательные.
Не зря же суд присяжных ещё называют судом общественной совести. Перед тем, как заседатели уходят в совещательную комнату, судья передаёт им вопросный лист. На каждый вопрос они должны ответить "да" или "нет". Знаете, с какими ответами приходилось сталкиваться? "Установлено ли, что подсудимый совершил преступление?" - "Да, установлено". - "Виновен ли подсудимый?" - "Нет, невиновен". Понимаете, просто пожалели. Но судья ничего не может поделать в этой ситуации, кроме как вынести оправдательный приговор.
"А мы думали - хороший парень!"
- Получается, суд присяжных - идеальная форма судопроизводства?
- Идеал может существовать только в принципе. Например, в соответствии с требованиями закона присяжным не должно ничего сообщаться о личности подсудимого. Но зачастую средства массовой информации заранее расставляют акценты, а члены коллегии тоже люди - читают газеты, смотрят телевизор, у них вырабатывается негативное отношение к подсудимому. Или наоборот: подсудимого признают заслуживающим снисхождения, а после вынесения приговора присяжные хватаются за головы: "Да он же, оказывается, закоренелый рецидивист, а мы его пожалели, думали, что хороший парень!"
- Шестнадцать лет назад, когда на Дону начал действовать суд присяжных, вы председательствовали на первых процессах с их участием. С тех пор областной суд рассмотрел уже сотни дел. Ни разу не возникала мысль, что вердикты, которые выносили присяжные, не всегда справедливы?
- В областном суде написана книга - исследование о работе суда присяжных. В ней есть отдельная глава, которая так и называется - "Всегда ли оправдан оправдательный приговор". В книге приводится несколько примеров, когда по одним и тем же делам, где Верховный суд отменял приговор и направлял дело на новое рассмотрение, присяжные выносили диаметрально противоположные вердикты.
Суд присяжных для нас по-прежнему всё ещё новое явление. В обществе должна сформироваться определённая культура, чтобы звание присяжного стало уважаемым. Соответственно изменится и отношение к принимаемым им решениям. Чтобы каждый мог безбоязненно доверить свою судьбу "суду общественной совести".
"АИФ"-СПРАВКА
Стать присяжным может каждый
- Согласно действующему законодательству шанс стать присяжным заседателем есть почти у любого гражданина России. Кандидат в присяжные должен быть не моложе 25 лет, не состоять на учёте в психиатрическом или наркологическом диспансере, быть дееспособным, не иметь неснятой или непогашенной судимости. Политические и религиозные взгляды значения не имеют
- Списки кандидатов в присяжные формируются на основании списков избирателей, проживающих на данной территории, методом случайного выбора
- Работа присяжного оплачивается. При этом по основному месту работы сохраняются все гарантии и компенсации. Увольнение работника, вызванного в суд в качестве присяжного, запрещено
- Гражданин, вызванный в суд в качестве присяжного заседателя, может отказаться от участия в процессе. Из списков присяжных по письменному заявлению исключаются лица, не владеющие русским языком, немые, глухие, слепые, пожилые люди в возрасте старше 70 лет. Также заявления могут подать военнослужащие, руководители органов исполнительной власти и их заместители, судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы, оперативные сотрудники милиции, органов безопасности, священнослужители
Доводы сторонников и противников
"ЗА"
Закон и справедливость - зачастую вещи разные. Присяжные решают по справедливости, а не как того требует холодная буква закона. Для этого нужны не столько знания, сколько логика и жизненный опыт.
Если бы речь шла о переходе улицы на красный свет, тогда другое дело. Но убийца или насильник ни у кого не вызовет и тени симпатии.
Зато присяжные полностью независимы и свободны от государственного давления. Подкупить двенадцать членов коллегии также намного сложнее, чем одного судью.
"ПРОТИВ"
Не обладая юридическими знаниями, присяжные выносят решения, как Бог на душу положит.
В России считается нормальным не подчиняться закону, а обходить его. Поэтому присяжные подсознательно симпатизируют подсудимым.
Суд присяжных - это суд толпы, которая руководствуется чувствами, а не разумом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть