
Поводом к этому заявлению послужил эксперимент. Учёные привлекли к нему студентов, которых заставляли погружать руки в ледяную воду. Сначала им разрешили при этом материться, а потом просили переживать неприятные ощущения «воспитанно».
Выяснилось, что в первом случае студенты могли держать руки в холодной воде гораздо дольше. Ругань в четыре раза (!) повышала болевой порог испытуемых. Исследователи объясняют это тем, что мат задевает зоны мозга, ответственные за эмоции. Вот почему никто не скажет «как больно!», попав молотком по пальцу. Лучше выругаться как следует.
Стань вежливее
Однако учёные предупреждают: мат помогает, только если человек использует его очень редко, в чрезвычайных ситуациях. Если материться просто так, для связи слов в предложении, то «волшебная сила» ругани пропадает. То, что мат не только полезен, но и вреден, подтверждают и другие эксперименты.
Например, в Центре экологического выживания и безопасности поливали семена пшеницы водой, рядом с которой ругались матом. Взошло только 48%. Для сравнения: из семян, политых святой водой, проросло 93%.
А некоторые исследователи даже считают, что мат приводит к мутациям. Ведь брань - это набор звуков, которые представляют собой электромагнитные колебания, способные менять структуру ДНК.
Кстати, по данным фонда «Общественное мнение», 64% россиян считают, что употреблять в речи нецензурные выражения недопустимо. 32% уверены, что можно ругаться только в стрессовых ситуациях. Но парадокс: у 70% опрошенных большинство знакомых матерятся без зазрения совести. Мы хотим быть вежливее, но на деле не выходит.
Получите хамство
- Конечно, на ДНК мат вряд ли влияет. Но то, что мат - эмоциональная, экспрессивная лексика, необходимая человеку во время стресса, в экстремальных ситуациях, чтобы быстрее реагировать, - это факт, - говорит Сергей ЕНИКОЛОПОВ, кандидат психологических наук, завкафедрой криминальной психологии МГППУ. - В такие моменты мат действительно единственный способ донести информацию быстро и понятно. Например, не случайно в расшифровках чёрных ящиков после авиакатастроф слышно, что лётчики используют в основном ненормативную лексику, ведь они находятся в экстремальной ситуации.
К сожалению, постепенно бранные слова теряют экспрессивность, эмоциональность, а значит, и действенность. Сегодня нередко даже молодые девушки не стесняются на улице публично на нём «разговаривать». Кстати, во многом его «популяризации» способствовала... русская интеллигенция в 60-70-е гг. прошлого столетия. Мат стал общеупотребительным, так как политические заключённые и уголовники сидели в одних тюрьмах. И первые привыкали к ненормативной лексике, внедряя её в свой обыденный лексикон.
Что мы видим в итоге? Упрощение и примитивизацию языка, повсеместное хамство. Человек не может найти слов, чтобы выразить действительно важные для него чувства. Но если материться постоянно, то ресурса в экстренной ситуации у организма уже не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть