aif.ru counter
9

Битва за "репутацию" затмила смерть человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. aif 12/12/2007

Год назад (номер 50 за 2006 г.) "АиФ на Дону" впервые рассказали об этой дикой истории. Публикация называлась "Ошибка хуже электрошока".

Речь шла о трагедии и скандале, разразившемся в Донецке. Утром 10 апреля 2003 года 24-летний Владимир Барсуков, газоэлектросварщик мест.ного хлебозавода - ОАО "Донецкий хлеб", как и обычно, ушёл на работу. А во второй половине дня, ведя сварочные работы в коробе хлебопекарной печи, он не.ожиданно захрипел, потерял сознание. И через несколько минут умер.

Болезни, которых нет

Трагедия этой семьи - больной раком мамы паренька, его жены, трёхмесячного сынишки, других родственников и друзей так и осталась бы их личным, семейным горем и не имела бы публичного обсуждения, если бы не весьма странное (если не назвать чудовищным) развитие событий. Заведующая Донецким отделением Бюро судмедэкспертизы Ирина Круповская выдала заключение, что в смерти парня виноваты... его собственные тяжелейшие болезни. Мало того, что она усмотрела у него "двустороннюю очагово-гнойную пневмонию и общую интоксикацию организма". На это, по её утверждению, наложился ещё и "гнойный менинго-энцефалит" (поражение и отёк головного мозга. - Авт.). Родственники, зная, что Володя был абсолютно здоровым парнем, не поверили заключению и добились повторного исследования уже в областном Бюро СМЭ.

Областные судмедэксперты полностью опровергли выводы Круповской. В их заключении, в частности, написано: "в описании лёгких и бронхов нет даже намёка на возможное гнойное воспаление лёгких, на бронхит в какой-либо форме", "в описании головного мозга нет даже косвенных данных о наличии менингоэнцефалита с деструкцией и некрозом ткани мозга" (на чём настаивала госпожа Круповская. - Авт.).

- Да что говорить: это случай жутчайшего несоответствия! - признался "АиФ на Дону" один из проводивших экспертизу областных судебных медиков. - Очевидно, что человек, имеющий подобные диагнозы, должен был бы лежать в реанимации. И вообще жить только благодаря искусственному дыханию и множеству медикаментов...

Наша статья была приложена к обращению в суд

После нашей публикации в редакцию пришло одно, а затем и второе гневное письмо от ОАО "Донецкий хлеб". Его руководство требовало от нас напечатать опровержение на вышедший материал. Впрочем, даже если на секунду отвлечься от спора, "из-за чего - болезней или ЧП на производстве погиб человек", руководителям следовало хотя бы проявить сочувствие к горю этой семьи, помочь по-настоящему, от души. Только для этого надо ведь иметь душу... Да, по словам родных погибшего, предприятие оплатило похороны парня, но больше абсолютно никакой, даже мизерной материальной, помощи не оказало. Более того, из зарплаты бабушки, трудившейся на этом же хлебозаводе экономистом, вычли деньги за невыход на работу в день похорон внука...

Но вернёмся к спору. В письмах "Донецкого хлеба" была и справедливая фраза о том, что "выводы о виновности может сделать только суд". И мы рады сообщить, что суд сказал своё слово. 19 октября городской суд Донецка (рассмотрев иск вдовы погибшего к местному филиалу Фонда соцстраха) признал смерть Володи Барсукова "несчастным случаем на производстве, при исполнении им своих трудовых обязанностей". Соответственно вдова получит единовременную выплату, а малышу, растущему без отца, государство будет ежемесячно выплачивать по 2 500 рублей. Причём при рассмотрении дела была задействована и публикация "АиФ на Дону".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых