aif.ru counter
17

Ошибка хуже электрошока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

...Тогда, 10 апреля 2003 года, ничего не предвещало этой семье беды. У 24-летнего донецкого паренька Володи Барсукова, газоэлектросварщика на предприятии ОАО "Донецкий хлеб", и его жены Юли подрастал трёхмесячный сынишка.

В тот злополучный день Володя, как и всегда, ушёл на работу. А после обеда семье позвонили и сообщили страшную весть: выполняя ремонт печи, мужчина неожиданно вскрикнул, упал. И вскоре, не приходя в сознание, умер.

"Изумительная" экспертиза

Заведующая Донецким отделением Бюро СМЭ Ирина Круповская провела судмедэкспертизу. Однако её результаты повергли родных погибшего паренька в изумление. В своём заключении эксперт Круповская утверждала, что трагедия произошла по вине имевшихся у парня тяжелейших заболеваний: "двухсторонней очагово-гнойной пневмонии, сопровождавшейся общей интоксикацией организма, что привело к развитию отёка головного мозга и лёгких".

Родные не согласились с диагнозом, поскольку незадолго до своей гибели Володя проходил медобследование. И даже намёка на настолько запущенные болезни найдено не было... Насторожило близких и то, что никаких жалоб на плохое самочувствие у него тоже не было. Однако Донецкая прокуратура, сославшись на вывод судмедэксперта, расследовать этот случай не стала. Тогда жена Юля обратилась выше - в Главное управление Генеральной прокуратуры по ЮФО, которое и поручило провести экспертизу ростовским судмедэкспертам. А те не усмотрели... ни одного признака (!) приписанных экспертом Круповской болезней. Говоря же о конкретных причинах смерти, ростовские судебные медики предположили, что ими могли стать удар электрическим током, гипоксия, перегревание организма в условиях неостывшей печи...

Точку же в разбирательстве поставил государственный инспектор по охране труда Алексей Сидоренко, констатировавший: данный несчастный случай связан с производством. В своём заключении он указал на "неудовлетворительную организацию производства работ", выразившуюся в нарушении ряда инструкций.

Компенсаций так и не будет?

Когда этот материал готовился к печати, родные погибшего паренька сообщили редакции, что ОАО "Донецкий хлеб" заявило о своём желании в досудебном порядке выплатить им все полагающиеся по закону компенсации. Однако, когда номер уже верстался, предприятие пошло на попятную.

- ОАО "Донецкий хлеб" заявило о своём несогласии с выводами инспектора по труду. Как раз завтра я везу документы по этому делу в Ростовское отделение Фонда соцстраха, где специалисты будут их изучать, - сообщил редакции начальник отдела организации реабилитации застрахованных филиала Фонда соцстраха в Гуково Александр Назаров.

Но суть ещё и в другом. Внезапно на рабочем месте умер молодой человек, остались вдова и маленький сын. Но руководство предприятия, где он работал, похоже, эта трагедия не волнует. Редакция будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых