aif.ru counter
354

Не довезли. Кто виноват в смерти 15-летнего Андрея Хацановича

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Дону" 20/09/2017
По словам родственников Андрея Хацановича, карета скорой приехала лишь через полчаса после вызова, а реанимобиль явился и вовсе через 40 минут.
По словам родственников Андрея Хацановича, карета скорой приехала лишь через полчаса после вызова, а реанимобиль явился и вовсе через 40 минут. © / АиФ

В начале сентября в дон­ской столице произошёл жуткий случай. В экономическом лицее №14 на площади Круглой, 1 во время первого урока стало плохо 15-летнему Андрею Хацановичу.

Мальчик с врождённым пороком сердца, опаздывая на занятия, прибежал в класс и вдруг стал жаловаться на головокружение. Побледневшему  подростку тут же вызвали неотложку, но помочь ему врачи так и не смогли. Вернее, не успели…

Потерянное время

О том, что у Андрюши проблемы с сердцем, в школе знали все: и классный руководитель, и завуч, и директор.  Именно поэтому учитель ОБЖ, который когда-то служил военным врачом, и дежурная медсестра, не дожидаясь врачей, начали реанимировать  мальчика.

Позже родители старшеклассника признаются, что именно эти люди сделали для их ребёнка почти что невозможное - трижды заводили остановившееся сердце.

Но этого оказалось мало. Нужна была серьёзная медицинская аппаратура. Впрочем, мама Андрея, работающая медсестрой в областном кардиоцентре и примчавшаяся в школу раньше скорой помощи была готова везти сына в родную больницу.

Но, по словам родственников Хацановича, карета скорой приехала лишь через полчаса после вызова, а реанимобиль явился и вовсе через 40 минут. Драгоценное время было упущено. Да и по приезду медики якобы стали требовать от родителей какие-то документы, отказывались везти его в областную, долго думали, куда именно везти умирающего мальчика.

Когда решили, что мальчика будут доставлять в больницу №20, он уже потерял сознание и впал в кому. Обмякшего Андрея в машину скорой помощи пришлось нести его папе. А спустя несколько минут, по дороге в больницу, сердце 15-летнего мальчишки, гордости и радости семьи, остановилось…

Прерванная жизнь

Седьмого сентября Андрея Хацановича похоронили. Прощаться с мальчиком, чья жизнь оборвалась так внезапно и беспощадно, пришли десятки человек.

По злой иронии судьбы меньше чем через месяц, в октябре ему должны были сделать операцию на сердце, которая, возможно, позволила бы ему жить спокойно долгие годы. Убитые горем родители до сих пор не могут прийти в себя от произошедшего, и во всём винят скорую помощь.

По их мнению, именно медлительность стоила их ребёнку жизни. В горздраве же заявляют, что промедления никакого не было. Через десять минут после вызова на пульт диспетчера к лицею уже подъехал реанимобиль и скорая, экстренную помощь начали оказывать сразу же, и медики сделали всё возможное, чтобы помочь школьнику.

Как всё было на самом деле, предстоит выяснить следователям. Родные мальчика хотят, чтобы подобных ситуаций больше не повторялось. На Дону сотни детей растут с кардиологическими нарушениями, и современная медицина давно научилась предотвращать всевозможные риски. Жаль только, что финал подобных ситуаций поправить уже ничем нельзя…

«Советским  межрайонным следственным отделом  следственного  управления СК РФ по Ростовской области проводится доследственная проверка по факту смерти мальчика 2002 года рождения, - прокомментировала старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону Галина Гагалаева. – По предварительным данным, он скончался 4 сентября в машине скорой медицинской помощи при транспортировке в больницу.

С целью установления причины смерти подростка следователем назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. Специалисты также дадут оценку своевременности и квалифицированности действий  врачей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах