aif.ru counter
7416

Выжившие вопреки. Как житель Цимлянска семь раз обманул смерть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "Аргументы и Факты" на Дону 13/08/2014
Татьяна Шеина / АиФ-Ростов

Владимир Ковыла пережил 7 клинических смертей из-за ЧП на работе, но продолжает трудиться на том же самом водоканале и воспитывает восьмерых детей.

Необыкновенное чудо

Трагедия в провинциальном городке разыгралась 10 июля 2008 года - 6 лет назад. Из канализационного люка в центре города хлынул фонтан нечистот. Бригаду сантехников отправили устранить порыв.

Один слесарь спустился в люк, в этот момент и произошёл выхлоп необычайно ядовитых клоачных газов - гремучей смеси метана, сероводорода и пр. Прежде в городских сетях образования таких газов не фиксировали. Поэтому никто не мог предположить такого развития событий. Сантехник потерял сознание, на подмогу ему в люк полез Ковыла, а следом и бригадир. В итоге из всех троих до больницы довезли живым (однако уже в агонии) лишь Ковылу. Как объясняли доктора, уже то, что он продержался до больницы, - чудо. Ведь высокотоксичные клоачные газы вытесняют из крови кислород, он перестаёт поступать к органам и тканям. Человек мгновенно погибает. Но Ковыла боролся со смертью: 7 раз сердце мужчины останавливалось, он перенёс 7 клинических смертей. По их количеству он сейчас мировой рекордсмен.

- Бывало, что его сердце билось минут 20, бывало - 2-3 минуты, но каждый раз опять останавливалось, - вспоминал  доктор, спасший мужчину, - Сергей Кострюков, анестезиолог-реаниматолог ЦРБ Цимлянска. - Вообще по Женевской конвенции после клинической смерти делают реанимацию полчаса. Если человек к тому времени не оживает, проводить её дольше бессмысленно. Однако тут я видел: организм отчаянно сражается за жизнь - и продолжал бороться вместе с ним.

Реанимационные мероприятия длились 7 часов (!). Врач делал непрямой массаж сердца (в предпоследний раз массировал почти час). Когда руки отнимались от усталости, звал на подмогу коллегу. Вводил адреналин. С 8-й попытки сердце мужчины «завелось» и уже больше не останавливалось. Спасли и резервы организма, и отчаянная реанимация, и, наверное, просто чудо...

...А, может, ещё и молитвы родных? У Владимира Ковылы ВОСЕМЬ детей. Вся семья - верующие люди. Когда им сообщили о случившемся, дети, жена прибежали к больнице.

- Я иногда выглядывал в окно реанимационной. Они стояли кружочком все 7 часов, что я пытался спасти его, плакали и молились, - рассказывал Кострюков.

Сердечная рана

С тех пор прошло 6 лет. Владимир Ковыла жив, хорошо себя чувствует.

- Конечно, он регулярно проходит профилактическое лечение, ведь у него ишемия сердца. Но в остальном здоровый, энергичный, - поведал Сергей Кострюков, с которым мы связались.

Сам же Владимир Владимирович Ковыла переживает не из-за здоровья (ведь оно, по сути, не беспокоит), а из-за небольшой зарплаты. Он так и остался работать в городском водоканале. Другую работу непросто найти, а кормить семью надо. Тем более, что детвора подрастает. Самому младшему сыну, который родился незадолго до того страшного дня, 7 лет. В сентябре пойдёт в школу. Недавно Ковыла стал и дедом: родился первый внук - Артёмка.

- А водоканал наш, как говорят, ещё и банкрот. По слухам, в декабре хотят его реорганизовать. Как быть, где работу искать? Сейчас просматриваю газеты с объявлениями о вакансиях: вдруг что отыщется, - поделился он своими переживаниями.

...К слову, именно в Цимлянской больнице произошло и другое громкое медицинское чудо. В апреле 2007-го туда привезли 21-летнего Максима Авилова. У парня было ножевое ранение живота.

- Я работаю в больнице ещё и хирургом. Того парня оперировали вместе с напарником - Виктором Будариным. Зашили ранение кишечника, печени, - рассказал Сергей Кострюков. - Однако увидели, что из-за диафрагмы продолжает течь кровь. В итоге выяснилось: нож прошёл и сквозь сердце, в нём была дырка, куда палец можно было просунуть. Обычно такие пациенты не живут дольше пары минут. Но тот парень остался в живых. Более того, он быстро шёл на поправку. Через неделю мы сняли швы, а спустя дней десять его и выписали. Я сам до конца не понимаю, чем этот феномен объяснить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах