aif.ru counter
14

Деньги нацпроекта осели в карманах чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Итоги национального проекта "Развитие АПК" на Дону - миллионы выделенных из бюджета средств и десять уголовных дел в отношении работников сельских администраций.

6 мая Мартыновский районный суд вынес приговор бывшей главе Новосёловского сельского поселения Людмиле Холод. Она обвинялась одновременно в мошенничестве и служебном подлоге. Учитывая смягчающие обстоятельства, чиновницу приговорили к тринадцати месяцам лишения свободы условно за то, что она обманным путём прикарманила деньги, выделявшиеся в рамках национального проекта на развитие сельского хозяйства.

Гладко было на бумаге

Старт национальному проекту "Развитие АПК" был дан в начале 2006 года. Сколько было оптимизма! Нацпроект позволил крестьянам брать в банках кредиты на развитие собственных подсобных хозяйств, не переживая о выплате гигантских процентов: покрытие их частично принимало на себя государство. Достаточно предъявить несколько документов - и можно наличными получить из бюджета крупные по сельским меркам суммы. Неудивительно, что желающих оказалось немало. - Мы решили посмотреть, как расходуются средства, выделяемые в рамках нацпроекта, - вспоминает Евгений Петренко, в недавнем прошлом прокурор Мартыновского района. - И что же? Самые первые проверки показали: государственные деньги нередко достаются явным мошенникам. После этого было решено устроить глобальную проверку. Сами не ожидали, что результаты окажутся такими. Вскоре только в одном Мартыновском районе было возбуждено двадцать уголовных дел, связанных с расхищением денег национального проекта. Но прокурорских работников ждал ещё один сюрприз: добрая половина тех, кто попал в поле зрения следователей, оказались чиновниками. Предоставляя фиктивные справки о том, что полученный в банке кредит использовали на развитие подсобного хозяйства, они получали многотысячные субсидии и присваивали деньги. Помимо уже упомянутой Людмилы Холод, уголовное дело было возбуждено в отношении главы Комаровского поселения Мартыновского района Беспалова. Он, по данным следствия, "на халяву" получил от государства 68 тысяч рублей. Недолго думая, заместитель Беспалова помогла оформить фиктивные документы отцу. Тот залез в долги, отдавать было нечем - вот дочка и помогла состряпать липовые бумаги на получение 88 тысяч. За Мартыновским потянулись и другие районы. В Обливском под следствие попала глава Караичевского сельского поселения, в Белокалитвинском - Синегорского. И вскоре уже по всей области прокуратура вовсю проводила проверки.

Рука руку моет?

Как же вышло, что деньги национального проекта так легко достались чиновникам?

- Во-первых, работникам администраций было намного проще, чем простым крестьянам, оформить бумаги и получить субсидию, - говорит Евгений Петренко. - Во-вторых, как оказалось, за расходованием средств не было должного контроля. Один чиновник подал документы - другой их принял. А взять и проверить всё тщательно не удосужился: вроде ведь коллеги, знакомые... Ну ещё, возможно, чувство безнаказанности, уверенность, что никто не будет проверять, а спустя два-три года доказать что-либо будет очень трудно. После того как мы начали масштабное расследование и объявили об этом, двое сами пришли с повинной. Одно радует: суммы, которые доставались обманщикам, не такие уж большие - в пределах ста тысяч рублей. Хотя если помножить их на количество фактов, которые в по.следнее время выявляются едва ли не каждую неделю, становится ясно: национальный проект на деле оказался хорошей кормушкой для разномастных жуликов.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых