Недавно суд Мартыновского района вынес приговор директору сельской школы, заслуженному учителю России Людмиле Поповой.
На первый взгляд в этой истории во всём замешаны деньги. И есть преступник, пойманный за руку и осуждённый. Преступником согласно закону может признать человека лишь суд, и газета не вправе оспаривать его приговор. Поэтому, кто здесь прав, а кто виноват, решайте сами.
Школа - лучшая, учителя - нищие
В посёлке Зеленолугском едва ли наберётся больше двух тысяч жителей. Винсовхоз, бывшая местная гордость, который год дышит на ладан. Зато школа в посёлке - на славу. Вылизанная до блеска одиннадцатилетка в районе всегда считалась лучшей. Здесь и знаменитый школьный ансамбль - выпускницу Наташу Манкевич сразу пригласили в Кубанский казачий хор. Здесь больше всего выпускников поступают в вузы. И директор Людмила Попова - заслуженный учитель России, лауреат премии имени Ломоносова, трижды орденоносец с педстажем в сорок с лишним лет. Из всех окрестных посёлков родители пытаются пристроить детвору сюда.
Впрочем, как часто случается, благополучно всё было лишь на первый взгляд. Хотя школьные коридоры увешаны дипломами и грамотами, учителя стыдливо опускали глаза. Совестно было говорить, что зарплата - три тысячи рублей и ту задерживают на месяц. Компенсацию на покупку методической литературы не выплачивают годами. Однажды вовсе объявили: мол, денег нет, зарплата будет выдаваться... вином, а вы уж продавайте его на рынке, авось перебьётесь как-нибудь... Учитель русского языка и литературы Татьяна Волосюк пришла к Поповой: "Людмила Васильевна, да как же я на базар пойду, ведь перед учениками стыдно?!" Директор в ответ промолчала. Но вскоре созвала педсовет. "Есть план, - сказала она коллегам. - Если что, всё беру на себя..."
Мёртвые души
В школьном штатном расписании давно оставались вакантными две должности - кладовщика и рабочего. На зарплату в 700 рублей никто из поселковых мужиков идти не хотел. Попова упросила двух своих бывших выпускников: "Ребята, выручите, оформитесь на работу. Делать ничего не надо, будете только числиться в ведомости..."
Так из зарплаты двух "мёртвых душ" Попова создала неофициальный премиальный фонд. Теперь она ежемесячно могла прибавлять педагогам к зарплате за то, что те часами возятся с ребятнёй.
Потом это назовут "расходованием денежных средств на оплату труда, не входившего в функциональные обязанности сотрудников школы". Проще говоря: если учитель труда после уроков остаётся, чтобы заняться мелким ремонтом классов, а учительница информатики по вечерам рассказывает сельским детишкам об Интернете, чтобы те в компьютерный век не отставали от жизни, то, кроме спасибо, им за это ничего больше не полагается. Потому как в "функциональные обязанности" такая работа не входит. Зато комиссии, приезжающие в школу, умилялись: "Какой у вас тут порядок! Какие умные детки!"
Знаете, на сколько обогатились педагоги, благодаря директорской кассе? И сказать-то смешно - ежемесячная доплата "чёрным налом" редко когда превышала 500 рублей... Себе Попова не брала ничего.
"Не сдадим директора!"
Сдали Попову свои - не педагоги школы. Просто в маленьком посёлке, где каждый знает всё про всех, тайны хранить трудно. В местный ОБЭП пришла оперативная информация: мол, директриса устроила "чёрную" кассу. В школу примчались следователи. На уроках учителя рассказывали школьникам про закон Архимеда, а на переменах давали показания, как с помощью директора "прикарманивали государственные деньги".
Весть о том, что директора лучшей в районе школы, воспитавшей два поколения хуторян, собрались судить, стала не просто местной сенсацией - шоком для всех. Казаки собрались пикетировать здание суда. Педколлектив написал письмо в поддержку своего директора, пригрозив в случае её осуждения уволиться. Попова всех успокоила: мол, ничего не надо, справлюсь, переживу. Только добавила тихо: "Господи, я никогда ничего в жизни не боялась, только позора..." За полгода, которые продолжалось следствие, Людмила Петровна похудела на два.дцать один килограмм.
Учительский долг
Суд признал Людмилу Попову виновной по статье 285 Уголовного кодекса - "Использование служебных полномочий в личных целях". А личная цель у неё была одна - помочь бедствующим учителям... Приговорили Людмилу Петровну к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Также потребовали возместить в бюджет 95 тысяч рублей, которые в течение пяти лет начислялись несуществующим кладовщику и рабочему.
Такой штраф - сумма для сель.ского педагога не то что неподъёмная - фантастическая. Людмила Петровна взяла кредит в банке. Правда, оформить заём пришлось на невестку (банкиры, узнав о профессии Поповой, отмахнулись ("Кредит с ТАКОЙ зарплатой? Не смешите..."). Теперь она ежемесячно погашает часть долга, назначенного судом. Впрочем, с мыслью о судимости Людмила Петровна уже свыклась. Нынче её тревожит другое: на носу новый учебный год и надо готовить школу к 1 сентября. Да, Попову, несмотря ни на что, так и оставили директорствовать. И не потому, что пожалели. Просто кому-то надо учить сельскую ребятню. А желающих ехать в районные школы последние годы находится немного.
Комментарий
Прокурор Мартыновского района Евгений Петренко:
- Это дело, конечно, неоднозначное. Факт нарушения закона налицо, всё было подтверждено в ходе проведённого расследования. Попова действительно использовала заработную плату лиц, фактически не работавших в школе, на иные цели и нанесла тем самым бюджету ущерб. Но мы специально проверяли: из этих сумм Попова не взяла себе ни копейки. Поэтому и приговор был достаточно мягок. К тому же она заслуженный человек, имеет награды. Как прокурор, я могу лишь сказать: Попова нарушила закон и, конечно, виновна. Но как человек... Мне её жалко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть