Примерное время чтения: 6 минут
94

Младшая "сестра" Юрия Деточкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Недавно суд Мартыновского района вынес приговор директору сельской школы, заслуженному учителю России Людмиле Поповой.

На первый взгляд в этой истории во всём замешаны деньги. И есть преступник, пойманный за руку и осуждённый. Преступником согласно закону может признать человека лишь суд, и газета не вправе оспаривать его приговор. Поэтому, кто здесь прав, а кто виноват, решайте сами.

Школа - лучшая, учителя - нищие

В посёлке Зеленолугском едва ли наберётся больше двух тысяч жителей. Винсовхоз, бывшая местная гордость, который год дышит на ладан. Зато школа в посёлке - на славу. Вылизанная до блеска одиннадцатилетка в районе всегда считалась лучшей. Здесь и знаменитый школьный ансамбль - выпускницу Наташу Манкевич сразу пригласили в Кубанский казачий хор. Здесь больше всего выпускников поступают в вузы. И директор Людмила Попова - заслуженный учитель России, лауреат премии имени Ломоносова, трижды орденоносец с педстажем в сорок с лишним лет. Из всех окрестных посёлков родители пытаются пристроить детвору сюда.

Впрочем, как часто случается, благополучно всё было лишь на первый взгляд. Хотя школьные коридоры увешаны дипломами и грамотами, учителя стыдливо опускали глаза. Совестно было говорить, что зарплата - три тысячи рублей и ту задерживают на месяц. Компенсацию на покупку методической литературы не выплачивают годами. Однажды вовсе объявили: мол, денег нет, зарплата будет выдаваться... вином, а вы уж продавайте его на рынке, авось перебьётесь как-нибудь... Учитель русского языка и литературы Татьяна Волосюк пришла к Поповой: "Людмила Васильевна, да как же я на базар пойду, ведь перед учениками стыдно?!" Директор в ответ промолчала. Но вскоре созвала педсовет. "Есть план, - сказала она коллегам. - Если что, всё беру на себя..."

Мёртвые души

В школьном штатном расписании давно оставались вакантными две должности - кладовщика и рабочего. На зарплату в 700 рублей никто из поселковых мужиков идти не хотел. Попова упросила двух своих бывших выпускников: "Ребята, выручите, оформитесь на работу. Делать ничего не надо, будете только числиться в ведомости..."

Так из зарплаты двух "мёртвых душ" Попова создала неофициальный премиальный фонд. Теперь она ежемесячно могла прибавлять педагогам к зарплате за то, что те часами возятся с ребятнёй.

Потом это назовут "расходованием денежных средств на оплату труда, не входившего в функциональные обязанности сотрудников школы". Проще говоря: если учитель труда после уроков остаётся, чтобы заняться мелким ремонтом классов, а учительница информатики по вечерам рассказывает сельским детишкам об Интернете, чтобы те в компьютерный век не отставали от жизни, то, кроме спасибо, им за это ничего больше не полагается. Потому как в "функциональные обязанности" такая работа не входит. Зато комиссии, приезжающие в школу, умилялись: "Какой у вас тут порядок! Какие умные детки!"

Знаете, на сколько обогатились педагоги, благодаря директорской кассе? И сказать-то смешно - ежемесячная доплата "чёрным налом" редко когда превышала 500 рублей... Себе Попова не брала ничего.

"Не сдадим директора!"

Сдали Попову свои - не педагоги школы. Просто в маленьком посёлке, где каждый знает всё про всех, тайны хранить трудно. В местный ОБЭП пришла оперативная информация: мол, директриса устроила "чёрную" кассу. В школу примчались следователи. На уроках учителя рассказывали школьникам про закон Архимеда, а на переменах давали показания, как с помощью директора "прикарманивали государственные деньги".

Весть о том, что директора лучшей в районе школы, воспитавшей два поколения хуторян, собрались судить, стала не просто местной сенсацией - шоком для всех. Казаки собрались пикетировать здание суда. Педколлектив написал письмо в поддержку своего директора, пригрозив в случае её осуждения уволиться. Попова всех успокоила: мол, ничего не надо, справлюсь, переживу. Только добавила тихо: "Господи, я никогда ничего в жизни не боялась, только позора..." За полгода, которые продолжалось следствие, Людмила Петровна похудела на два.дцать один килограмм.

Учительский долг

Суд признал Людмилу Попову виновной по статье 285 Уголовного кодекса - "Использование служебных полномочий в личных целях". А личная цель у неё была одна - помочь бедствующим учителям... Приговорили Людмилу Петровну к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Также потребовали возместить в бюджет 95 тысяч рублей, которые в течение пяти лет начислялись несуществующим кладовщику и рабочему.

Такой штраф - сумма для сель.ского педагога не то что неподъёмная - фантастическая. Людмила Петровна взяла кредит в банке. Правда, оформить заём пришлось на невестку (банкиры, узнав о профессии Поповой, отмахнулись ("Кредит с ТАКОЙ зарплатой? Не смешите..."). Теперь она ежемесячно погашает часть долга, назначенного судом. Впрочем, с мыслью о судимости Людмила Петровна уже свыклась. Нынче её тревожит другое: на носу новый учебный год и надо готовить школу к 1 сентября. Да, Попову, несмотря ни на что, так и оставили директорствовать. И не потому, что пожалели. Просто кому-то надо учить сельскую ребятню. А желающих ехать в районные школы последние годы находится немного.

Комментарий

Прокурор Мартыновского района Евгений Петренко:

- Это дело, конечно, неоднозначное. Факт нарушения закона налицо, всё было подтверждено в ходе проведённого расследования. Попова действительно использовала заработную плату лиц, фактически не работавших в школе, на иные цели и нанесла тем самым бюджету ущерб. Но мы специально проверяли: из этих сумм Попова не взяла себе ни копейки. Поэтому и приговор был достаточно мягок. К тому же она заслуженный человек, имеет награды. Как прокурор, я могу лишь сказать: Попова нарушила закон и, конечно, виновна. Но как человек... Мне её жалко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно