aif.ru counter
33

Школьный учитель - профессия мужская

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. aif 12/12/2007

В школу села Куйбышево мы приехали в разгар учебного дня. Сперва нам показалось, что мужчины в этой школе повсюду: у доски, в учительской, на школьном дворе...

- Да вы не удивляйтесь, - опередила мой вопрос директор Раиса Литвинова. - Большинство наших преподавателей - мужчины. Я вам больше скажу: многие из них - выпускники нашей же школы.

"В приличном обществе не ходят с голым животом"

Раиса Петровна водит меня по просторным коридорам школы. На подоконниках цветы, окна аккуратно занавешены чистыми гардинами...

Нас обгоняют ученики, и я замечаю, что все они очень уж строго одеты, по-офисному: на всех брючные костюмы, светлые рубашки. Не в каждой городской школе встретишь таких опрятных ребят.

- С голыми пупками и спортивным трико я боролась много лет, - комментирует Раиса Петровна. - А недавно старшеклассницы стали такие "откровенные майки" носить... (Директор показывает жестом глубокий вырез). Я собрала своих учителей и сказала: "Отныне вводим школьную форму".

- А мы ведь сначала идею не поддержали, - вмешался в беседу Александр Вангели, учитель истории. - Как ты заставишь 650 учеников в одинаковой одежде ходить?

- Мамашки приходили, возмущались, - продолжает Раиса Петровна. - Помнится, одна из них говорила: "У нас состоятельная семья, почему мой ребёнок не может одеваться модно?" Конечно, может. А разве классический костюм уже вышел из моды? Да и в приличном обществе не ходят с голым животом.

- В нашем селе много ребят из малообеспеченных семей, - говорит Александр Вангели. - Почти в каждом классе есть пара таких учеников. А благодаря форме бедные ребята не чувствуют себя ущемлёнными...

Где школьникам проводить досуг?

Особенную атмосферу в школе, конечно, создают мужчины-учителя. Только с досугом проблема.

- Единственный кинотеатр за.крыли, - говорит Николай Лещенко, учитель физкультуры. - Но ничего нового не построили. Теперь это здание пустует в центре села. Где школьникам проводить досуг, скажите мне? Кроме бара, в воскресенье пойти некуда... Конечно, мы пытаемся изменить ситуацию как можем. Вот в футбол играем с мальчишками. У меня супруга тоже учитель, к нам её ученики в гости приходят. Жена любит общаться с ними, но это весь досуг..

Мимо нас по школьному коридору прошёл хиленький мальчик. Раиса Петровна говорит мне шёпотом:

- Миша у нас на домашнем обучении. Хотя особых болезней у него нет. Просто им с детства никто не занимался. Родители пьют, а когда их лишили прав и у Миши появились опекуны, оказалось, что мальчик в свои 12 лет даже букв не знает. Да что там! Он горячий суп-то впервые в жизни только в нашей столовой и попробовал.

Как с курильщиками борются

Школа в Куйбышеве большая. В лучшие времена здесь обучались 1200 учеников (сейчас 650). Среди сотрудников 23 - мужчины. Причём преподают 10 из них, а остальные работают в котельной, слесарями, водителями школьных автобусов... Хозяйственная рука здесь чувствуется во всём: в фойе учитель труда с ребятами соорудили фонтанчик, а в конце длинного коридора появился живой уголок, созданный учителем биологии Анатолием Парфененко. Курящих тайком ребят нет. "Перевелись".

- Думаете, почему в городских школах курят? - говорит Раиса Петровна. - Потому что там как правило одни женщины работают: учительница не станет заходить в мужской туалет, чтобы проверить, кто балуется куревом, а кто нет. У нас же ребята знают, что если преподаватель увидит их с сигаретой, то мало не покажется.

К разговору присоединился учитель труда Виктор Попов:

- Наверное, нельзя такие вещи рассказывать, но всё же... Ещё несколько лет назад были у нас злост.ные курильщики. И я как взял .одного из них за шиворот, говорю: "Что же ты делаешь?! Ты ведь здоровье наше губишь. Почему мы должны дышать твоим дымом?" Смотрю, остальные ребята сигареты побросали, притихли. С курением мы быстро распрощались. Да и сами на глазах у школьников не курим. Надеемся, что это хороший пример для ребят.

Зачем нам чужие?..

Каждый год выпускники этой школы поступают в вузы. А двое учатся сейчас в МФТИ имени Баумана, поступить куда и не всякий городской выпускник сможет. Наверное, помогает хорошее оснащение школы. Здесь и лингафонный кабинет, и компьютерные классы, и новые лаборантские.

- Я вам так скажу: даже самая современная техника никогда не заменит учителя. Тем более мужчину, - делится со мной директор. - Он ведь не только учитель, но ещё и воспитатель, друг, с которым ребята могут посоветоваться. И я берегу своих мужчин, потому что без них школа скатится до общего уровня и станет (улыбается) весьма средней школой. А пока мы и гранты выигрываем, и выпускники наши славятся. Вот только на капитальный ремонт давно просим денег у начальства. Здание ведь не ремонтировалось с 1975 года.

Виктор БОРЗЕНКО,

Куйбышевский район

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых