Прыгнул в... беду
- Это самый обычный тренажёр, на котором занимаются начинающие спортсмены, только со встроенными весами, - показывает на экран Женя. (Интернет-ярмарки - хороший способ виртуально подобрать себе нужную вещь, если каждая ступенька в обычном магазине для человека на коляске становится препятствием). - Главное, что тренажёр безопасен, никаких гантелей и блинов, которые могут свалиться в любой момент на голову. В этом грузики плоские, перемещаются по желобкам и никогда не выскочат. Если у меня появится такой, я сам смогу заниматься целыми днями, не дожидаясь чьей-либо помощи.
Он разворачивает коляску от компьютерного стола, проезжает на кухню и, кружа между холодильником и шкафом, наливает чай. Потом приподнимается на руках и переносит неподвижные ноги на кресло.
- Иногда еду по Новочеркасску и, особенно когда не могу перескочить бордюр или взобраться на крутую лестницу, ловлю на себе сочувствующие взгляды. У нас много хороших людей, обязательно найдётся тот, кто поможет, но многие не представляют, какое счастье передвигаться, пусть так, но самому. Ведь пять лет назад я не мог даже голову держать. Маме, прежде чем выкатить коляску, приходилось привязывать меня ремнями к спинке, фиксировать шею, руки. Да что уж говорить, она кормила меня с ложечки...
Эти пять лет - отрезок другой, новой жизни. Всё изменилось в считанные секунды, когда Жене было 18. Он с друзьями поехал отдыхать на Дон. Разбежавшись, парень прыгнул с моста...
- Знаете, первое время мы часто, глядя на неподвижного сына, говорили «если бы». Если бы он тогда остался дома, если бы не ударился головой о камень в воде, если бы врачи помогли ему сразу (из-за того, что трагедия случилась в День независимости, Женю прооперировали после выходных, спустя три дня после перелома шейных позвонков), если бы первая операция была более удачной... Тот год мы провели как в аду. И дело даже не в том, что сын вообще не мог двигаться. Самое ужасное было то, что он просто перестал хотеть жить. Лежал как тряпичная кукла, уставившись в потолок, - вытирает слёзы мама Людмила Фролова. - А потом мы отвезли его в специализированный санаторий в Крым...
Всё поправимо
Десятки людей в инвалидных колясках. Несмотря на увечья, они продолжали жить, по вечерам устраивали даже дискотеки. «Невелика беда, - сказал обездвиженному Евгению сосед по комнате. - Страшно, когда голова не работает, всё остальное поправимо».
Месяц в санатории сделал то, что не удалось врачам и близким за год лечения. Парень стал держать спину, шевелить руками. И всё потому, что каждый день занимался на специальных тренажёрах.
- Мы отправляли сына четыре лета подряд в специализированные профилактории. Результатов терапии хватало надолго, до следующей поездки. Конечно, выбить сегодня бесплатную путёвку - настоящий подвиг, - признаётся Людмила Геннадьевна. - Не представляю, как справляются инвалиды, у которых нет помощников, чтобы стоять в очередях, добывать справки и выслушивать отповеди медицинских чиновников. Проще весь год экономить на всём, влезать в долги, но спокойно отправлять Женю на лечение, что мы и стали делать, столкнувшись с нашей системой здравоохранения. В этом году, к сожалению, поездка не состоялась. Деньги пригодились, когда в больницу попал Женин папа, мой муж.
- Поэтому стал вопрос о покупке обычного тренажёра домой, чтобы не ждать весь год одного месяца, когда можно позаниматься. Главное при моей болезни - иметь крепкую спину и руки, чтобы самостоятельно себя обслуживать. Но тренировать мышцы без специальной техники не получается, - продолжает Фролов. - Стоит тренажёр семьдесят тысяч рублей. Для нашей семьи, которую на данный момент тянет одна мама, это сумма неподъёмная...
Набить руку
Днём, когда все близкие заняты, Женя изучает Интернет. Ищет подходящий вариант дистанционного обучения, пробует работать в Сети. Но пока даже набирать текст - для него маленький подвиг. Разрабатывать руки необходимо каждый день. Перед травмой Евгений собирался на службу в армию, а теперь стал бойцом в быту. Он каждый день доказывает самому себе: жизнь стоит того, чтобы за неё бороться. Нужно всего лишь нарастить мышцы. Был бы тренажёр...
Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 70.000 рублей на силовой тренажёр для реабилитации Жени Фролова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть