aif.ru counter
134

Поклонница «Синего платочка» организовала Клуб Клавдии Шульженко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "Аргументы и Факты на Дону" 28/07/2011

- Отца привезли с фронта в 1944 году еле живым, с тяжелейшим воспалением лёгких. Из кармана его гимнастёрки мама достала затёртый листок, на котором карандашом были записаны какие-то стихи. «Это, дочка, я тебе "Синий платочек" привёз. Эту песню сейчас во всех окопах поют, - объяснил папа. - Вот поправлю здоровье, споём с тобой под баян».

С тех пор прошло почти семьдесят лет, а я помню тот день, когда он впервые сыграл эту простую песенку... - говорит ростовчанка Нина Янькова.

17 лет она руководит клубом поклонников таланта Клавдии Шульженко и каждый месяц устраивает вечера памяти легендарной советской певицы в окружном Доме офицеров.

- Это не просто тоска по юности...- продолжает Нина Александровна. - Её песни до сих пор помогают нам, как тем солдатам на передовой, переживать трудные времена.

Спасались музыкой

- Бывает так, что слушаешь какую-нибудь мелодию и удивляешься, как точно композитор подобрал звуки для твоего настроения. Вот у меня такая же история с песнями Шульженко. Эти слова, интонации... По большому счёту, она покорила народ не голосом, а манерой исполнения, простотой, душевностью, - считает Янькова. - Я росла в совхозе, где единственным развлечением были сельские танцы. Патефон с пластинками тогда считался большой роскошью, поэтому по вечерам отца-баяниста молодёжь звала в клуб. Его просили сыграть ту или иную мелодию, а меня - спеть знакомые всем строчки. Наверно, поэтому репертуар Клавдии Ивановны стал главным в моей сольной программе. Каждый хоть раз в жизни пережил и любовь, и разлуку, и одиночество...

Два раза в год, 24 марта, в день рождения Шульженко, и 17 июня, в день памяти артистки, Нина Александровна со своими одноклубниками собирает полный зал Дома офицеров. Послушать звучавшие когда-то из каждого радиоприёмника «Старый парк», «Андрюшу», «Руки», «Не жалею» и, конечно, «Синий платочек» приходят не только сверстники 77-летней ростовчанки, но и молодёжь.

- В девяностые песни Шульженко просто вычеркнули из теле- и радиоэфиров. Для меня и моих знакомых это стало настоящей трагедией, - вспоминает Янькова. - Тогда-то я и стала по крупицам собирать информацию о певице, интересоваться не только её творчеством, но и биографией. Через какое-то время ко мне присоединились и другие тоскующие по тем песням знакомые. Одни приносили газетные вырезки, другие - сборники стихов, третьи - фотокарточки Шульженко... К тому же мой сын Игорь, который рос под песни Клавдии Ивановны, с детства собирал её пластинки. Так наша квартира превратилась в маленький музей. Количество людей, разделяющих моё увлечение, росло. И в 1994 году, на десятую годовщину смерти певицы, мы провели первую встречу клуба. За чаем говорили о жизни, вспоминали Шульженко... Я ведь видела её дважды в Ростове, когда она приезжала на Дон с концертами. Куня, как звали её близкие, на первый взгляд была самой обыкновенной. Невысокого роста, с простым открытым лицом. Но стоило ей только выйти на сцену, она превращалась в блистательную, зажигательную артистку. Неудивительно, что в её жизни были и бурные романы, и сцены ревности, и поклонники, сходившие с ума. Первый раз, вспоминая Клавдию Ивановну, мы не могли наговориться, будто речь шла о близком человеке. В те лихие времена, когда рушился весь привычный уклад жизни, 25 человек каждый месяц собирались у портрета любимой исполнительницы и, не стесняясь слёз, пели про памятный вечер и падающий с плеч платочек...

 

Талант ценителя

- Говорят, нет талантливого артиста без талантливого зрителя. Если человек умеет восхищаться чужим творчеством, ценить его, это разве не дар? Мама сумела не просто полюбить песни Шульженко, но и наполнить свою жизнь светом этой звезды, - считает сын Игорь, с помощью которого Нина Александровна не даёт клубу исчезнуть. С каждым годом справляться с хлопотами всё тяжелее...

И дело не в том, что меньше людей стало собираться на встречи. Среди постоянных посетителей тематических вечеров есть как 40-летние ростовчане, так и 92-летний участник Великой Отечественной войны, блокадник Алексей Десятов. Уходят из жизни те, для кого песни Клавдии Ивановны не просто ретро. Те, у кого под её пластинки проходили первые свидания, поцелуи, свадьбы... Не найти замены замечательному аккомпаниатору Александру Солдатенкову. Он вместе с Ниной Яньковой не раз устраивал концерты в больницах, санаториях, парках для ветеранов, поддерживал интерес к творчеству Шульженко.

- На таких отзывчивых, талантливых людях, каким был Александр Васильевич, и держится наш клуб. В праздничных концертах, к которым мы готовимся весь год, нас всегда выручают заслуженные артисты России, работники филармонии Лилия Никольская и Юрий Пономарёв, пианист-виртуоз Анатолий Гололобов, - благодарит друзей Нина Александровна.

Трепетное отношение к этим концертам у неё не случайно. Ростовский клуб поклонников Шульженко считается самым активным в стране. О деятельности нашей землячки узнал сын певицы - Игорь Кемпер-Шульженко, с которым у семьи Яньковых завязалась дружба. Несколько лет назад он пригласил их в Москву, подарил несколько ценных для домашнего музея вещей и рассказал о последних годах жизни Клавдии Ивановны. Легендарная певица доживала свой век в коммунальной квартире и получала 270 рублей пенсии. Ей приходилось распродавать драгоценности и антиквариат, который она собирала всю жизнь. Перед смертью у неё осталось лишь две любимые вещи - диван, купленный у Лидии Руслановой, и проигранный хозяйке в карты рояль Дмитрия Шостаковича.

- Эти вещи находятся сейчас в Харькове, в доме-музее Шульженко, где она родилась, - рассказывает Нина Александровна. - Побывали мы и на Новодевичьем кладбище... Конечно, положили цветы к необычному памятнику Клавдии Ивановне: одна рука лежит на груди артистки, другая вытянута вперёд, словно она замерла на сцене. И гранитными пальчиками зажат... настоящий синий платочек. Его чуть ли не ежедневно меняет Лидия Лапина, которая ухаживала за знаменитой подругой в последние годы её жизни. Москвичка приезжала по приглашению Яньковых в Ростов на 5-летие клуба, рассказывала неизвестные широкой публике факты из биографии своей приятельницы и показывала редкие снимки Шульженко.

Открылось второе дыхание

- В юности я активно занималась спортом. Так вот перед финишем, когда силы уже на исходе, часто вдруг открывается второе дыхание. Творчество Клавдии Ивановны и стало для меня таким дыханием, - признаётся Нина Александровна. - Я ведь по образованию экономист и много лет работала по специальности. Но с возрастом захотелось вернуться к тому времени, когда можно было беззаботно петь под папин баян. И Шульженко стала для меня таким проводником в мир памяти. Клуб позволил мне не только найти единомышленников. Благодаря своему увлечению я, несмотря на годы, до сих пор работаю в филармонии, устраиваю концерты и вечера, переписываюсь с поклонниками певицы со всей страны. У меня никогда не было проблем с сыном, потому что нас объединяет общее дело. Но главное, что Клавдия Ивановна через свои бесхитростные песни научила меня оставаться женщиной, не взирая на возраст. Ведь она сама пела о любви, когда ей было уже далеко за...

Когда вы спросите меня,

Как я живу на склоне лет,

Отвечу я: полна огня

И юных сил... которых нет!..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах