aif.ru counter
10.12.2008 00:00
70

Прекрасный принц для молчаливой золушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

История Залины Гусоевой на первый взгляд кажется невероятной: бродяжничество, побои, ночёвки в подвалах с бомжами. Но однажды как по взмаху волшебной палочки в её жизни появился прекрасный принц, который сделал её счастливой...

Принца зовут Андрей Горетов. Ему 28 лет. Когда-то он учился на философ.ском факультете университета, теперь работает охранником в переходе. Но говорит, что на судьбу не в обиде.

- Наверное, так было нужно, иначе я бы не встретил Залину, - произносит Андрей и краснеет.

Он вообще очень скромный: рассказывает об их удивительной истории сухо и считает, что любой на его месте не прошёл бы мимо. Я не согласна. К сожалению, сегодня любой бы прошёл. Но обо всём по порядку.

"Я почувствовал, что она попала в беду"

В тот день Андрей был в смене - следил за порядком на своей подземной территории. В толпе спешащих людей охранник заметил несколько бомжеватых завсегдатаев перехода, а среди них новенькую. Это была девушка - юная, хрупкая, на лице свежие ссадины. И хоть одета она была в лохмотья, очень отличалась от других бомжей.

- Она была измученная, испуганная, шла, не видя дороги. И я почему-то почувствовал, что она попала в беду, - вспоминает Андрей.

Охранник попытался заговорить с незнакомкой, но в ответ на вопросы она только плакала. Тогда Андрей принёс лист бумаги и крупными печатными буквами написал: "Как тебя зовут?" Девушка взяла ручку и вывела на листе несколько каракуль.

- Я подумал, что она немая и не знает русского языка. Обежал всех знакомых. Были среди них и грузины, и осетины, и армяне, но никто не смог перевести эту абракадабру, - говорит Андрей. - Тогда-то я и догадался, что она глухая. Решил найти переводчика, но...

Незнакомка исчезла. Охранник обыскал весь Центральный рынок, но всё безрезультатно.

А спустя несколько дней судьба столкнула их вновь. Поздно вечером Андрей шёл домой и наконец-то увидел молчаливую бродяжку. Девушку тащили несколько бомжей, она сопротивлялась. Андрей растолкал пьянчуг и забрал незнакомку с собой.

В тот вечер впервые за долгое время она приняла душ, поела и легла спать в чистую постель. Утром Андрей принёс ей новую одежду и отвёл девушку в Ростовское общество глухих.

"С тобой ей будет лучше"

Несколько часов сурдопереводчики пытались выяснить, что же произошло с Залиной, но пришли к неутешительному выводу: глухонемая девушка не знает языка жестов и не умеет ни писать, ни читать. Единственная подсказка о прошлом - картинка, которую она нарисовала: маленький сельский домик, рядом деревце и четыре девочки возле него. Залина показывала на картинку пальцем и плакала.

- Полгода ушло на розыск её родных, - вспоминает Андрей. - Подключилась милиция, показали сюжет по телевизору. И наконец-то пришло известие: Залину узнала её соседка. Оказалось, она жила в Ставропольском крае, в небольшом посёлке с мамой, старшей сестрой...

Затем выяснилось, что девушку затащили в машину и увезли двое незнакомцев. Издевались над ней и выбросили недалеко от Ростова. Описать похитителей Залина, конечно же, не могла...

Андрей связался с родными. Ждал услышать в трубке радостный голос её матери, но на другом конце провода женщина устало произнесла, что приехать за дочерью не сможет. Тогда Андрей повёз Залину на родину сам.

- Я не вправе никого судить, - говорит он. - Им тоже нелегко: отец бросил семью... Заниматься воспитанием глухонемой дочери у матери не было ни сил, ни возможности. В интернат Залину отдали только в 12 лет, она, естественно, отставала от программы, поэтому вскоре её забрали домой. А дальше? Не хочу говорить... Издевались над ней в том селе. И защитить её было некому.

- Забери её с собой, - посоветовала мать. - Ты хороший парень, с тобой ей будет лучше...

В тот же день Андрей увёз девушку в Ростов.

Родителям пришлось смириться

Такой поворот событий парень не предвидел. Но что же теперь? Не выгонять же её снова на улицу!

Андрей снял в Новочеркасске квартиру и переехал туда вместе с глухонемой подругой. Сутки работал, двое бегал по инстанциям.

- Сложность была в том, что Залине-то было 22 года, а в этом возрасте уже в интернат не берут, в приют тоже устроить сложно, - говорит Андрей. - Спасибо, в Министерстве образования выслушали нашу историю и помогли устроить Залину в школу для глухонемых. Потом помогли мои родители - купили малосемейку в Красном Сулине. Теперь мы живём там.

- А как они отнеслись к твоему выбору?

- Конечно, мама была против. Принимала это как блажь, пыталась образумить. Но я уже не мальчик, поэтому им пришлось смириться с тем, что Залину я не брошу. Недавно мы оформили ей прописку, и после этого всё наладилось: прошли комиссию ВТЭК, получили инвалидность, скоро получим слуховой аппарат...

Быть такими, как все...

Во время нашей беседы Андрей постоянно произносит "мы": "мы надеемся", "у нас получится". Он и его молчаливая Золушка уже давно одно целое.

Мы сидим в тесной каморке подземного перехода. Андрей сегодня на смене, Залина приехала с ним. Во время разговора она задумчиво смотрит на меня, время от времени улыбается и что-то показывает руками. Андрей ловит её жесты и переводит.

- Мы теперь два раза в неделю ездим на занятия по азбуке жестов. Залина учится разговаривать, а я учусь её понимать, - объясняет он. - Кстати, врачи подтвердили, что интеллектуальное развитие у неё в норме, отстаёт психическое, но, думаю, что со временем мы это поправим...

Недавно Залине присвоили третью группу инвалидности, но где будет работать девушка, которая в двадцать два года не умеет ни писать, ни читать, представить сложно. Пока она занимается домом - стирает, убирает. На кухне, правда, главный повар Андрей: Залина пока научилась только чистить картошку.

Часто, когда нет занятий, они вместе едут в переход на смену.

- Можно было бы оставить Залину и дома, но я просто за неё боюсь, - объясняет он. - Мне как-то спокойней, если она рядом. Знаете, я уверен, что встретил её не случайно...

- Может, это и есть настоящая любовь?

- Нет, это что-то большее. Я чувствую за неё ответственность как за дочь, как за сестру, как за родную душу. Сложно объяснить, - Андрей задумался. - Иногда, когда мы не вместе и она долго не звонит, я начинаю волноваться...

- А как же она звонит?

- Я купил ей телефон. Она набирает мой номер и что-то мычит. Пусть она меня не слышит, но ей хочется быть такой же, как все: общаться с людьми, ждать кого-то с работы, гулять вечерами, смеяться, и я пытаюсь ей это дать...

Светлана Ломакина

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых