«Такси вызывали?» Рассказ ростовчанки о работе водителем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Дону" 23/08/2017
Порой в такси можно встретить свою судьбу.
Порой в такси можно встретить свою судьбу. / Ольга Лаврененко / Из личного архива

Ольга Лаврененко окончила школу с «золотой» медалью и получила диплом биолога, мечтала стать учёным. Но стала таксистом. О том, как это вышло, -  в интервью «АиФ на Дону».

Повороты судьбы

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Женщина, работающая водителем такси - явление довольно редкое. Сесть за баранку - это ваше желание, мечта или необходимость?

Ольга Лаврененко: Вот представьте себе: окончила школу с золотой медалью, получила красный диплом биолога Кубанского государственного университета. Мне тогда казалось, что самое лучшее время только начинается. Впереди - интересная работа и научные исследования, может быть, даже какие-то новые открытия.

Ольга Лаврененко.

Родилась в 1985 г. в городе Анадырь.

В 2007 г. окончила Кубанский государственный университет, биологический факультет.

Не замужем, воспитывает сына.

Но судьба распорядилась иначе. Нежданная любовь, поспешное замужество, ребёнок. Сразу после свадьбы переехали из Краснодара в Ростов. А потом сотый раз набираешь номер мужа, и  опять слышишь в ответ: «Абонент временно не доступен». Владимир стал часто уходить из дома. Когда являлся, нехотя сообщал: «У друзей ночевал». Просила оставить денег на хозяйство, муж злился: «Много тратишь». Хотя  я старалась экономить во всём: покупала сынишке самые дешёвые памперсы, а детскую одежду отдавали соседи.

Однажды  муж исчез на две недели и не оставил ни копейки. Еда закончилась, а одолжить у соседей было стыдно. Решение пришло внезапно: положила сына Мишу в детское кресло на заднее сиденье своего автомобиля и выехала со двора. На первом же перекрёстке голосовала пожилая чета. Я притормозила: «Подвезу, конечно, только дорогу покажите. Город не знаю». За этот день удалось неплохо заработать, сын вёл себя спокойно.

Вот так и повелось: утром гуляю с Мишенькой, а потом - вместе на работу. Муж появлялся и снова пропадал. Но меня это больше не беспокоило. Видимо, выплакала все слёзы. Теперь главным было раздобыть нам с сынишкой денег.  А вскоре Владимир сообщил: «У нас ничего не получится. Люблю другую женщину. Тебе лучше освободить квартиру и уехать к маме в Краснодар».

Конечно, никуда я не поехала. Мама  живёт на одну пенсию, а тут мы с Мишей ей на голову свалимся. Я сдала в ломбард свои украшения, сняла квартиру. Пошла в таксопарк и устроилась на работу. Какое-то время с сыном сидела моя мама, а потом он стал ходить в детский садик неподалёку. Мама вернулась обратно в Краснодар, а мы с Мишей остались вдвоём. Деньги нужны были очень, поэтому бралась за любые заказы, моталась по городу целый день. Зато и зарабатывать стала вполне прилично.

- Наверное, вы в тёмное время суток не работали? Ведь и бывалые водители такси часто отказываются от ночных смен.

- Сначала хваталась за всё. Миша спал всегда крепко, поэтому я, уложив его, снова выезжала на работу. Да, было очень страшно, когда ко мне садились нетрезвые мужчины, «весёлые» компании. Но, к счастью, всё оканчивалось благополучно. Старалась с такими людьми разговаривать спокойно. Не провоцировать их на агрессию. Но мои ночные поездки прекратились. Однажды я вернулась и услышала, как Миша плачет и зовёт меня. Померила ему температуру и ужаснулась: на градуснике под сорок. После этого случая я твёрдо решила, что риску не место в моей жизни. Я прежде всего мама. Больше я сына не оставляла одного.

- Не обижали вас «матёрые» таксисты? Не подтрунивали над вами, мол: женщина за рулём  - опасность на дороге?

- Наоборот, в таксопарках практика такая: новеньким примерно месяца полтора дают очень хорошие заказы, чтобы человек увидел, сколько можно заработать и остался. Потом уже работаешь на общих условиях, со временем появляются постоянные клиенты. Сначала я плохо знала город, пользовалась картами, навигатором и советами коллег. Всегда считала, что у меня «топографический кретинизм» (смеётся). Но оказалось, если прижмёт, то научишься прекрасно ориентироваться даже в совершенно незнакомых районах.

Крёстная мама

- Часто ли пассажиры любят делиться с вами своими проблемами?

- Люди разные бывают. Кто-то предпочитает ехать в тишине, кто-то напропалую откровенничает. Однажды везла девушку. Та сидела молча, а из глаз - слёзы ручьём… Я не выдержала, спросила как можно мягче, не могу ли помочь. Она рассказала, что забеременела.

Парень, с которым встречалась, лишь посмеялся над ней и предложил «избавиться от этого подарочка по-быстрому». Пока ехали, я узнала, что девушку зовут Оксана. Она учится на втором курсе университета, живёт в общежитии и боится признаться родителям в том, что произошло. «Но ведь малыш уже живёт во мне, у него и сердечко бьётся, - утирала слёзы Оксана».

Доехали до студенческого городка, но я не спешила расстаться с девушкой. Мы долго говорили. Я попробовала убедить её, что малыш – это большое счастье. Не нужно бояться жизненных трудностей, всё обязательно наладится. Посоветовала  рассказать о беременности родителям. Я понимала, как девушке тяжело, потому что сама чувствовала себя одинокой в чужом городе. Оставила ей свой телефон.

И что вы думаете! Примерно через месяц мне позвонила Оксана. Оказывается, родители полностью одобрили её желание стать мамой и обещали помочь с ребёнком, пока она закончит учёбу. «Если бы не наш разговор, я, наверное, сделала бы самую страшную в своей жизни ошибку», - сказала девушка. Кстати, с Оксаной мы общаемся до сих пор. Я стала крёстной мамой её дочки.

А как-то сели ко мне в машину молодые супруги и давай отношения выяснять! Причём каждый попеременно ко мне обращался за поддержкой: «Ну, вот скажите ей, девушка…», - говорил он.  «Мы же женщины, - кричала она, - вы меня поймёте!» Закончилась наша поездка примирением. Уж слишком забавно выглядела их ссора.

Бывает, что жизнь подбрасывает нам такие сюжеты, которые и в кино не придумаешь. Однажды вечером на заднее сиденье такси сели мой бывший муж и его новая жена. Всю дорогу они раздражённо переругивались друг с другом, да так увлеклись, что чуть было драку не затеяли. Но в полутёмном салоне Володя меня не узнал, протянул деньги, и скандальная парочка вышла. А я сидела и улыбалась. Было так легко и спокойно. Я поняла, что навсегда избавилась от человека, которого когда-то, казалось, безумно любила…

Роман с пассажиром

- В каждой профессии есть свои весёлые истории. А уж про таксистов и вовсе не счесть баек. С вами происходило что-нибудь подобное?

- Самая моя любимая байка про такси о Фаине Раневской. Народная молва гласит, что однажды актриса вернулась домой бледная, как смерть, и рассказала, что ехала от театра на такси. «Я поняла сразу, что он лихач. Как он лавировал между машинами, увиливал от грузовиков, проскакивал прямо перед носом у прохожих! Но по-настоящему я испугалась уже потом. Когда мы приехали, он достал лупу, чтобы посмотреть на счетчик!»

И со мной тоже случались частенько всякие казусы. Запомнился мне заказ в аэропорт. В  машину села молодая семья с тремя детьми мал мала меньше. Супруги  кричат: «Караул! Проспали! Сейчас самолёт в Турцию без нас улетит!» Мы помчались. В такси вихрь: пассажиры то плачут, то смеются, какие-то вещи продолжают по сумкам распихивать, документы ищут. Словом, маленький сумасшедший дом.

В аэропорту были за пять минут до конца регистрации. Я самого маленького ребёнка на руки подхватила и помогла донести до стойки досмотра. Бурные «спасибо-спасибо», успели чудом, на прощанье как родные расцеловались!

Подхожу я к своей машине и вспоминаю, что пассажиры со мной не расплатились. Но дней через 20 мама беспокойного семейства нашла меня и отдала деньги с  коробкой конфет и извинениями. Выяснилось, что супруги вспомнили об оплате только в самолёте.

- Ольга, у этой истории конец хороший. А бывает, что люди специально стараются не заплатить?

- К сожалению, да. Особенно такие случаи участились в послед­нее время. Заказала как-то женщина такси из Ростова в Багаевскую. Такая поездка стоит порядка тысячи рублей. Всю дорогу она мне о внучатах рассказывала, про моего сына расспрашивала. Подъехали к нужному дому. Пассажирка говорит: «Ой, а у меня только пять тысяч. Можно я к дочке поднимусь, возьму купюру поменьше? А свою сумку с вещами в машине оставлю, чтоб вы не волновались».

Когда прошло 20 минут, я забеспокоилась. Вышла из салона. Вдруг смотрю, а  двор-то проходной. Стоит ли говорить, что старая сумка, оставленная на сиденьи, оказалась пустой. Обидно, конечно. Но, несмотря на такие происшествия, работа мне нравится.

Сейчас много постоянных  клиентов, уже «своих». С одной парой каталась, когда они ещё встречались, потом возила их в загс, а вчера уже забирали из роддома молодую маму! В моей работе много плюсов: общение, подчас очень интересное, довольно свободный график и неплохая зарплата, которая позволяет мне ни от кого не зависеть и растить сына. Недавно взяла в ипотеку квартиру. В общем, жизнь продолжается!

- И личная жизнь тоже?

- Конечно! Сейчас встречаюсь с мужчиной. Знаете, только теперь я понимаю, как изменчива судьба. Был у меня один пассажир. Всё время возил по больницам свою жену. Она долго и тяжело болела. Я в душе удивлялась, как этот мужчина заботится о ней. А потом от него узнала, что жена умерла. Спустя год он начал ухаживать за мной. Вот как в жизни бывает!