aif.ru counter
407

В Ростовской области двенадцатилетняя девочка стала матерью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и Факты на Дону" 14/04/2011

В ноябре прошлого года посёлок облетела шокирующая новость: 12-летняя Юля, ученица 4-го класса местной школы, через несколько месяцев станет мамой. Девочка была на 6-м месяце беременности.

Само это обстоятельство выяснилось случайно: Юля вместе с одноклассниками сидела на уроке. Внезапно у неё разболелся живот. Подозревая отравление, в школу вызвали фельдшера. Та ахнула: в животе девочки шевелился ребёнок.

Позднее вопрос о том, почему беременность школьницы так долго оставалась незамеченной, будет подниматься неоднократно. Учителя, соседи говорят, что не могли и подумать о таком повороте событий. Мол, Юля всегда была полновата. Да, в последние месяцы сильно поправилась. Но то, что причина - беременность, никому в голову не пришло.

...Юля фактически сирота. Мать лишена родительских прав, отбывает срок в колонии. Три последних года девочка воспитывалась в семье опекуна - местного жителя Алексея Козлова и его жены Натальи. Опекун и стал одним из главных подозреваемых.

 

Экспертиза уже сказала своё слово

Так как беременность девочки была обнаружена уже на позднем сроке, об аборте речи не шло. Школьницу срочно перевезли в Ростов, в одно из лечебных учреждений. Не так давно у неё родился сын. У ребёнка взяли анализ для проведения геномной экспертизы, позволяющей установить отцовство. На минувшей неделе результаты экспертизы пришли в Белую Калитву. И, как стало известно «АиФ на Дону» из официальных источников, экспертиза показала: на 99, 9% отцом ребёнка является опекун девочки. Традиционно этот результат трактуется как 100-процентное подтверждение отцовства, без всяких допущений. Больше того, и сам опекун изначально дал признательные показания, но потом от них отказался.

Алексей Козлов уже взят под стражу.

- На днях ему предъявлено обвинение, - сообщил редакции прокурор Белой Калитвы Андрей Зиньковский.

...Конечно, последнее слово скажет суд. Но уже понятно: трагедия произошла ещё и потому, что судьба девочки никого не волновала.

 

Детское рабство

Ещё в ноябре, когда мы созвонились с отделом образования Белокалитвинского района, тогдашний заведующий Николай Попов охарактеризовал Козловых как чуть ли не образцовую семью, которая воспитывала четверых чужих детей. Так, в 2007-м Алексей Козлов оформил опеку над 9-летней девочкой Юлей. Спустя год - над 11-летним Сашей. В 2010-м появился ещё один приёмный ребёнок - тоже Саша, ему было 7 лет. Наконец тогда же, в прошлом году, Козловы удочерили 2-месячную сироту Алёнку.

...Шахтёрский посёлок Ясногорка - две небольшие улицы. Недалеко от въезда - магазин «Олеся». В нём достаточно многолюдно. Когда разговор заходит о Козловых, селяне машут руками: мол, да какие там Козловы образцовые...

- Многие в посёлке поражались: приёмные дети, особенно старшие, Юля и Саша, пахали как рабы, - рассказывает уборщица Татьяна Соловьёва. - Но вы лучше зайдите к их ближайшим соседям: они куда больше знают...

Дом самих Козловых - это половина коттеджа с замусоренным двором. Как говорят в посёлке, когда дети жили здесь, огород выглядел более ухоженным (на время следствия двух мальчишек передали в районный социально-реабилитационный центр, Юля с ребёнком по-прежнему в больнице). Во дворе истошным лаем встречает привязанная к забору дворняжка. Ни на звонки, ни на стук в дверь из дома так никто и не вышел. Как пояснили соседи, Наталья Козлова, скорее всего, дома. Но в последние недели живёт затворницей - носа на улицу не кажет, выходит разве что за хлебом. Дверь никому не открывает.

- Да никто и никогда сюда из органов опеки не приезжал, чтобы что-то проверить! - с горечью говорит ближайшая соседка Козловых Ольга Лыгина.

Собственно, она первой и забила тревогу. Рассказывает: ещё 2 года назад, когда Козловы приехали в Ясногорку из соседнего посёлка, поведение супругов ей не понравилось.

- Например, вскоре они укатили на несколько дней на море, а детей оставили дома одних. Попросили нас с мужем: поприсматривайте, мол, за ними, а еды мы им наготовили, - поясняет она. - Только еды-то не оказалось... Наталья (она тогда работала уборщицей в магазине) натаскала списанных пакетированных супов, просроченных консервов. Мне Юля приносит пачку супа: «Баб Оль, глянь, что это?» А в том супе шершень уже завёлся. Позже дети стали у них как рабы. Двор-то Козловых у нас как на ладони. В 5 утра дети уже были на ногах. Мели, гребли во дворе, крыльцо по 3 раза на день мыли. Бывало, вижу: опекун их - Алексей во дворе пиво пьёт, а Сашка - 13-летний мальчишка тащит на спине полный мешок с зерном. Наталья с Алексеем завели свиней. Дети и зерно мололи, и каждый день кашу свиньям во дворе на костре варили. Наколоть дров, наносить воды в 50-литровую бочку - это тоже было на детях. Порой казалось, Наталья откровенно издевается: лето, жара больше 40 градусов, а она заставляет Сашу под палящим солнцем расщеплять доски на колья. Ей те колья нужны были, чтоб вечером помидоры подвязывать. Если что не так, Наталья могла снять сланец с ноги и отхлестать им ребёнка прямо по лицу. Я и ей, и Алексею несколько раз выговаривала. Да проку-то... А прошлым летом терпение лопнуло, - продолжает Ольга Лыгина. - Мы с мужем возились во дворе. Юля что-то в огороде делала. Выбегает из дому Наталья и давай на Юльку орать: «Юлька, ты проститутка, сука!» И матом её поливает... Я побежала в их двор. Говорю: «Наталья, да когда это кончится? Когда ты прекратишь над детьми измываться?» Ну, думаю, так этого не оставлю. Пошла к директору школы Татьяне Мякотниковой. Рассказала. А она отвечает: «Вам делать больше нечего, как за чужими дворами следить». После добавила: мол, ладно, мы с Натальей переговорим.

 

Ночная «опека»

Некоторые точки над «i» в этой истории уже поставлены. Например, когда разразился скандал, работу районных органов опеки признали неудовлетворительной. Своего поста лишился заведующий районным отделом образования Попов. Больше того, уже известны итоги проверки, проведённой белокалитвинской прокуратурой. В ходе этой проверки выяснилось: сотрудники опеки почти и не бывали в доме Козловых. Вместо того, чтобы самим регулярно приезжать в посёлок и проверять, как живётся детям, они просили учителей местной школы иногда заглядывать к Козловым.

Не исключено, что сотрудники, наплевавшие на судьбы детей, по-прежнему работают на своих местах.

Есть в этой истории ещё один странный факт. Оформить опеку над тремя детьми Алексею Козлову позволили, несмотря на то, что ранее он был судим, отсидел за кражу.

...Теперь в Ясногорке припоминают и странные отношения Алексея Козлова и маленькой девочки. Одно время он работал сторожем в местном магазине (сами Козловы тогда жили в соседнем посёлке). И, приезжая на ночные дежурства, мужчина часто брал с собой Юлю. Ездил с ней на рыбалку. Обрати на это внимание работники опеки, учителя, да хоть кто-то в посёлке, судьба ребёнка, скорее всего, не сложилась бы так трагически.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах