aif.ru counter
18

"Тот, кто хочет лежать на диване, всегда найдёт оправдание..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Валентину Бондаренко всего двадцать два года.

Но, несмотря на молодость, он уже успел обзавестись довольно крупным подсобным хозяйством, пережить недавнее обрушение цен на мясо и разработать бизнес-план по выращиванию экологически чистой донской свинины.

- Валентин, ваши ровесники уезжают в город. А вы не только остались в селе, но и организовали своё дело...

- О своей ферме я мечтал с детства. И не просто о ферме, а о хозяйстве, которое будет поставлять на рынок самое лучшее мясо. Даже свою технологию выращивания придумал - на собственных кормах, без добавок и консервантов. После окончания ветеринарного училища уговорил отца взять кредит в банке - 150 тысяч. Купили 4 свиньи и хряка, я подыскал заброшенную овчарню. Мы взяли её в аренду и довели до ума. И вот спустя два года у меня уже 150 свиней. Но это только начало.

- Получается, что зарабатывать в глубинке можно?

- А почему нет? Тот, кто хочет лежать на диване, всегда найдёт оправдание. Конечно, у любого фермера много сложностей. Но когда видишь и чувствуешь результат своего труда, то это подстёгивает: надо развиваться дальше и зарабатывать больше.

- Это в том случае, если работаешь на себя. А если на частника?

- Средняя зарплата у подсобных рабочих в Пролетарском районе составляет 4 тысячи рублей. Если повезёт наняться к крупному предпринимателю - 6 тысяч. У нас подсобных рабочих нет. У меня ветеринарное образование - все вопросы по уходу за животными я взял на себя. А в остальном помогают родители - пока справляемся втроём.

- Какие риски поджидают начинающего фермера?

- Их масса. В этом году, к примеру, мы много потеряли на снижении закупочной цены на свинину. Теперь из-за засухи повысились цены на корма - опять потери. Год, конечно, не очень удачный, но его нужно просто пережить. А колебания цен на рынке сельхозпродукции - дело обычное.

- Так с чего бы вы посоветовали начать?

- Во-первых, необходим стартовый капитал. Сейчас масса банков даёт кредиты на развитие АПК, так что это не проблема. Во-вторых, для полноценного хозяйства нужно помещение - с учётом того, что поголовье при правильном уходе уже в первый год увеличится в 10 раз. В-третьих, начинать лучше весной, чтобы к холодам вы успели утеплить ферму, запастись кормом, примерно подсчитать дополнительные расходы на прививки и лечение животных. И самое главное - запастись терпением: разбогатеть за несколько месяцев, работая на земле, нереально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых