aif.ru counter
19

Есть такая профессия - Родину обчищать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

170 уголовных дел, связанных с коррупцией, было направлено в последнее время в суд в Ростовской области. Счёт деньгам, на которые коррупционеры разных рангов и мастей облегчили бюджет, идёт на сотни миллионов рублей.

В начале февраля Областной суд вынес приговор бывшему главе сельского поселения в Азовском районе Алексею Дворниченко. Чиновник обвинялся в получении взятки в размере одного миллиона рублей. В эту сумму глава оценил своё разрешение передать коммерсанту земельный участок на побережье Азовского моря. Суд приговорил Дворниченко к четырём годам лишения свободы условно.

"Откаты" за передачу в частные руки государственного имущества давно стали одним из доходных видов незаконного бизнеса для чиновников. Иногда факт получения денег удаётся установить, иногда нет, и тогда всё списывается на "превышение должностных полномочий". Но именно в результате таких действий ущерб государству наносится наибольший. Недавно прокуратура передала в суд дело в отношении бывшего начальника Комитета по управлению имуществом Каменского района. Согласно обвинению, она продала местной фирме земельный надел площадью более 300 тысяч квадратных метров с водоёмом и плотиной. Участок размером немногим меньше Ватикана решением чиновницы был оценён всего в 177 тысяч рублей. Реальная его стоимость, по самым скромным прикидкам, равнялась пяти миллионам.

Такой доходный нацпроект...

Национальный проект "Развитие АПК" для прокуратуры уже успел стать притчей во языцех. Количество уголовных дел, возбуждённых в отношении чиновников, решивших нагреть руки на президентском начинании, не пересчитать и по пальцам обеих рук. Главы сельских поселений быстро сообразили, как получить из бюджета наличными немалые по местным меркам суммы. Представляя фиктивные документы о том, что деньги идут на развитие собственного подсобного хозяйства, чиновники беззастенчиво присваивали деньги. Под следствие попали несколько глав сельских поселений в Мартыновском районе (одна из них уже осуждена к лишению свободы условно), а также их коллеги в Белокалитвинском и Обливском. В Усть-Донецком районе уголовное дело возбудили в отношении двух местных депутатов. И это далеко не полный список.

- Чиновникам намного проще, чем простым гражданам, подготовить нужные бумаги и получить субсидию, - пояснили в прокуратуре. - К тому же, как выяснилось, за расходованием средств не было соответствующего контроля: один чиновник подал документы - другой их принял. Зачем проверять, ведь все коллеги, знакомые... Не может быть утешением то, что деньги похищались небольшие - от ста тысяч рублей и выше. Если помножить на количество фактов, сумма будет внушительной - несколько сот тысяч рублей.

"Пилите, Шура, бюджет"

Впрочем, "распил" бюджетных денег - удел не одних только чиновников. Коммерсанты давно смекнули, как окунуть руки в казну, чтобы и к ним прилипли государственные деньги. Власти регулярно проводят торги на выполнение работ и поставку товаров. Однако контракт, согласно закону, может быть заключён только по результатам конкурса, победителем которого становится тот, кто предложит меньшую цену. Но это в теории. На практике возможно обойти и это препятствие: достаточно договориться с другими участниками торгов. Тогда одна компания получает "откат" и снимает свою заявку, а другой достаётся подряд на сверхвыгодных условиях.

- Сговоры между участниками аукционов - это большая проблема, - подтвердили в Управлении антимонопольной службы. - Мы возбудили дело в отношении трёх компаний, занимавшихся поставками угля в районы области по муниципальным контрактам. Подозрение вызвало то, что в аукционах, где участвовали только эти фирмы, суммы в ходе торгов почти не менялись. А если были и другие участники, то стоимость поставок, как и положено в нормальном тендере, снижалась на сотни тысяч рублей. Если подозрения подтвердятся, участникам сговора грозит штраф в размере 15% от прошлогодней выручки.

Тем временем

Воздушные замки на 38 миллионов

Выиграть тендер и получить заказ на возведение социально значимых объектов - для любой строительной компании милое дело. Власти как правило аккуратно финансируют строительство школ, больниц и стадионов - из областного бюджета на эти цели исправно выделяются миллионы. Как тут не соблазниться?

На казённых деньгах недобросовестные подрядчики нагрели руки неплохо. Приписывая себе выполнение работ, которые на деле ещё и не начинались, строители за послед.нее время выдоили из бюджета почти сорок миллионов рублей!

- Мы объездили ряд объектов и увидели, что на некоторых имели место приписки, - возмущался, рассказывая о проделках подрядчиков, заместитель губернатора Юрий Андриади. - Дела переданы в правоохранительные органы, виновные понесут наказание. Со своей стороны мы проводим серьёзную кадровую работу. Уволен ряд специалистов, допустивших такие нарушения. Наступил тот момент, когда каждый вынужден ответить за те нарушения, которые были выявлены.

Следственные органы уже приступили к работе.

Впрочем, очевидно, что строить воздушные замки подрядчики вряд ли смогли бы, не имей прикрытия со стороны чиновников. Факты подобного "сотрудничества" сейчас устанавливаются. В ближайшее время в суд будет передано дело в отношении бывшего заместителя главы Администрации Песчанокопского района. Как установило следствие, чиновник ещё три года назад заключил от лица властей контракт на строительство детского сада. Всё это время стройка аккуратно финансировалась, однако садик в намеченный срок так и не открыл двери перед малышнёй. Сумма израсходованных нецелевым образом бюджетных средств составила 22 миллиона рублей.

"АИФ"-НОВОСТЬ

Коррупционеры вздрогнут?

На последней сессии Донского парламента депутаты приняли во втором чтении закон "О противодействии коррупции в Ростовской области".

Согласно положениям документа, на Дону решено создать постоянно действующую комиссию, которая и займётся противодействием коррупционным проявлениям.

В её состав войдут заместители губернатора, депутаты, представители силовых ведомств, органов местного самоуправления, деятели науки и культуры.

Задачей комиссии будут проведение антикоррупционного мониторинга, подготовка предложения по борьбе с коррупцией в органах власти, экспертиза действующих и разрабатываемых правовых актов на предмет обнаружения лазеек для коррупционеров, а также антикоррупционная пропаганда. Насколько поможет эта мера в борьбе с вороватыми чиновниками, покажет только время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых