aif.ru counter
416

Модельер-"хулиганка" Тамара Бобрикова: "Моль - мой соавтор"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. aif 02/04/2008

200 всевозможных шляпок, шляп и шапок имеет в своём гардеробе ростовский художник-дизайнер Тамара БОБРИКОВА. А если приплюсовать к ним головные уборы, которые сделала на заказ, получится и вовсе невообразимое количество... Родные и друзья к "шляпочному помешательству" Тамары Владимировны уже привыкли. В ростовских же модных кругах работы Бобриковой получили извест.ность 4 года назад, и с тех пор она слывёт человеком чудаковатым... К примеру, перед новогодней вечеринкой никак не могла решить, в каких сапогах собственного изготовления пойти - чёрных или красных. В спешке забыла переобуться и так и пришла: на одной ноге - чёрный сапог, на другой - красный. А идея окружающим понравилась. И Бобрикова уже специально разработала разноцветную пару. Но чтобы смягчить контраст, пустила по красному сапогу небольшую чёрную аппликацию. На другой светский раут явилась в накидке, сшитой из... скатерти.

Шляпки из занавесок и кофт

Изготовление моделей с использованием вторсырья - принципиальная позиция Бобриковой. - Поначалу у меня просто не было денег на дорогой материал. Вот и пошла по секонд хэндам, по "блошкам"... Теперь же стиль "винтаж" (в его основе - использование и переосмысление моделей прошлых лет. - Прим. авт.) в моде. Вдобавок некоторые материалы, произведённые лет 20-30 назад, дадут фору нынешним. - Например, самая лучшая овчина делалась в Канаде в 80-х годах. Так что я у всех своих знакомых, сохранивших старые канадские дублёнки, их поскупала. В итоге наряду с более дорогими материалами ростовчанка использует для шитья шляпок... старые кухонные занавески, ношеные дублёнки и блузки, допотопные муж.ские фетровые шляпы. - А шляпа, побитая молью, - это ж вообще восторг! - говорит она с придыханием. - Это уже готовый муаровый рисунок. Видите, даже моль со мной заодно.

А ля Маргарита Львовна

Впрочем, правда и то, что превращение занавески в шляпку требует немалого труда. Ростовский дизайнер придумала собственный состав краски для раскрашивания шляп, освоила технику перфорации - выбивания в ткани отверстий. Делает из шёлка бусы и прикрепляет их к полам своих шляп. Разработала и необычные модели. У неё есть шляпы-перевёртыши (их можно носить, вывернув наизнанку), шапки - симбиоз ушанки и картуза, шляпки из лоскутков и т.д. ...В марте с вечером памяти Фаины Раневской в Ростов приезжала актриса "Современника" Марина Неёлова. Тамара Бобрикова не утерпела и сделала себе шляпку, один-в-один такую, какая была у героини Раневской в фильме "Весна" (помните Маргариту Львовну, произносящую, примеряя обтягивающую фетровую шляпку: "Красота - это страшная сила"?). Надела её. А после окончания вечера подарила Неёловой. Та поблагодарила, дала ей автограф и приписала: "Всегда оставайтесь хулиганкой". Вообще же все свои головные уборы Тамара Владимировна охотно носит, меняя куда чаще, чем перчатки.

Виктория ГОЛОВКО

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых