aif.ru counter
89

Дело в шляпке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

Дамский бунт против уравниловки "Какая милая заколка!" - рассматривала чудное сплетение из искусственных незабудок, вуали и плюша юная барышня.

Элегантность сама от них без ума...

- Это не заколка, а хит 50-х годов прошлого века, шляпка-"менингитка". Название, мягко говоря, неизящное, но отражает суть: шляпка настолько крохотная, что дамы, которые носили её даже в суровые морозы, часто болели, - объяснила учёный секретарь музея краеведения Татьяна Абрамова.

Таких необычных экспонатов женского гардероба здесь немало. Но накануне весеннего праздника музей подготовил для ростовчанок оригинальный подарок: живой, иллюстрированный рассказ об истории головных уборов. Причём каждый подлинник, который участвовал в этом маленьком спектакле, мог похвастаться своей необычной историей.

Нужно заметить, что посетителей на выставке было немало: и девушки, которые с удивлением рассматривали шляпки из шёлка, фетра, конопли и даже из лески; и молодые люди, которые пытались представить в шляпках из прошлого века своих современных спутниц. Но, увы, к джинсам такие милые дамские шляпки никак не шли.

Гламур эпохи нэпа

- В октябре 1905 года в нашем городе забастовали все 18 шляпных мастерских. Их поддержали и горожанки. Женщины боялись, что демократические преобразования лишат женщин самого главного предмета туалета - шляпки, - рассказывала Татьяна Абрамова. - Ведь по ней можно было определить и социальный статус дамы, и её семейное положение, и характер. К тому же появляться на людях без головного убора в те времена считалось верхом неприличия.

- Вот видишь, говорю тебе, носи шапку, - ткнул локтем в бок мою соседку басистый парень.

- Сам носи, - обиделась она. - Сейчас таких красивых шапок не делают.

Шляпки действительно были чудо как хороши: каждая - шедевр, тончайшая работа мастериц-шляпниц прошлого века. К сожалению, померить эти уникальные экспонаты нельзя (такие в музее правила), но сфотографировать и рассмотреть поближе некоторые образцы разрешили. Одна из посетительниц даже обещала скроить себе шляпку фасона времён нэпа.

И ничего удивительного в этом нет: мода на шляпки прошлого века возвращается. Хорошо, если бы вернулась и та самая неуловимая элегантность, которой славились наши дамы в начале 20-го столетия. Ведь, как говорили в те времена, мода рождается в Париже, а увидеть её можно на улицах Ростова. А увидим ли теперь?

Светлана Ломакина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых