aif.ru counter
509

Любовь за семь минут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "Аргументы и Факты на Дону" 24/10/2011

В Ростове появились Speed dating, что в переводе с английского означает «быстрые свидания».

Как карта ляжет

Чуть не убившись на высоких шпильках, я гордо проковыляла по разбитому асфальту к клубу, рекламирующему себя, как единственное в Ростове место, где и проходят Speed dating. На входе в подвальное помещение ни неоновых вывесок, ни рекламных плакатов, зато внутри... На солидном ресепшене меня встретили организаторы, поведя по коридору через зоны отдыха с евроремонтом и кожаными диванчиками. По дороге они рассказали правила игры: участники встречи тщательно подобраны по возрасту. Есть две группы: до 35 и более зрелые охотники за любовью. Женщины размещаются за столиками, а мужчины по сигналу последовательно пересаживаются от одной барышни к другой с интервалом в семь минут. За это время надо успеть себя показать и о человеке расспросить. Свои впечатления собеседники должны лаконично отмечать плюсами и минусами напротив имён друг друга на заранее выданных листках. Их ещё красиво именуют «картами симпатий». После мероприятия организаторы сравнивают оценки и, в случае совпадения плюсов, рассылают ребятам контакты друг друга.

Слушая инструктаж, я недоумевала: неужели кто-то и вправду считает, что человека можно разглядеть за семь минут? С другой стороны, существует же любовь с первого взгляда. Ну ладно, посмотрим...

250 за антураж

Да уж, не зря я заплатила 250 рублей. С романтическим антуражем организаторы расстарались. В небольшой комнате 8 девушек уже расселись за столики, уставленные пиалами с конфетами и фруктами. Спасительный полумрак и свет горящих свечей, скрывая морщинки, прыщи и килограмм «штукатурки» на лицах, придавал уверенности. Зрелая дама в вечернем платье, теребящая жемчуг, несколько молоденьких «Кать Пушкарёвых», толстушка-неформалка в чёрных одеяниях и «гламурное кисо»... все напряжённо поглядывали на дверь. Дождались! В комнату начали заходить мужчины. Ко мне тут же подкатился какой-то прилизанный колобок с огромными часами-блюдцем на руке и в весёлой рубашонке с бейджиком «Леонид». Не успев опуститься на стул, он выдал:

- Ищу женщину без вредных привычек, симпатичную, понимающую, спокойную, чтобы отпускала меня на охоту и любила рано ложиться спать. Всё. Теперь ты рассказывай.

Я растерялась. Смущала царящая вокруг какофония. Видимо, интимность разговору должна была придать свеча на столе.

- А что рассказать-то?

- Да что-нибудь! У нас всего три минуты осталось,- колобок раздосадованно потыкал пальцем в часы-блюдце.

- Сколько Вам лет?

- Мне 29 лет. Работаю экономистом, был женат, но детей нет.

Больше я ничего не успела спросить. Пора меняться парами. Место Леонида занял его противоположность по всем параметрам. Ссутулив худые плечи, он смущённо молчал.

- Вы такой милый, - взяла я инициативу в свои руки. - Почему бы в кафешках и на улицах не знакомиться? Зачем Вам этот спектакль?

- Я химик по образованию. Привык оптимизировать процесс, - ещё больше смутился парень.- На быстрых свиданиях за час я могу пообщаться со столькими девушками, со сколькими и за год не познакомлюсь.

«Красивые глаза. Особенно левый»

Попрощавшись с химиком, я выслушала красивого «качка», обожающего экстремальный отдых, а потом 30-летнего менеджера, расписавшего мне свои кулинарные подвиги. А когда напротив оказался юрист Михаил, он начал травить анекдоты, а я, отсмеявшись, критиковала его закрытую для общения позу со скрещёнными руками и рассказывала о результатах «Евробаскета».

- Вы даже не пытаетесь флиртовать и не расспрашиваете ни о чём, - улыбнулась я.

- А зачем? Просто хочу пообщаться с новыми людьми, - пожал плечами Михаил.

Проводив его взглядом за соседний столик, краем уха я слушала разговоры парочек и сделала интересное наблюдение: все женщины вели себя настолько серьёзно, как будто это был последний шанс найти мужа. Судя по диалогам, половина из них - успешные бизнес-вумен за тридцать, у которых нет сил и времени налаживать личную жизнь. Только одна дама, пришедшая в жемчугах, вела себя непринуждённо. Оказалось, она преподаёт психологию в университете и явилась на быстрые свидания просто ради профессионального интереса.

Что касается мужчин, то, за исключением первых двух, они явно не испытывали дефицита женского внимания и признались, что на speed dating записались в основном для повышения тонуса, хотя возможности завести роман тоже не исключали. Общались они довольно раскованно и несли забавную чушь, но один персонаж превзошёл всех.

В двух шагах от меня на стуле вальяжно развалился какой-то тип в дорогом костюме:

- У вас очень красивые глаза. Особенно левый. А я работаю банщиком и люблю с выражением читать Пастернака перед сном...

Пересев за соседний столик, «банщик» изменил легенду, начав рассказ для новой девушки о своём криминальном прошлом и шести годах, проведённых в бегах: сегодня он в Испании, завтра во Франции. Ему пришлось остановиться на самом интересном месте: снова пора меняться.

- Вот и до тебя добрался, - он падает на стул передо мной. - Устал.

- Врать? - поинтересовалась я.

- Женщины любят ложь! Ладно, тебе расскажу всю правду, потому что ты особенная, - понизил голос парень. - Игорем меня зовут, занимаюсь бизнесом. Поднадоело мне здесь, поэтому прямо сейчас приглашаю тебя на ужин, перетекающий в завтрак.

Финальный сигнал. Ну вот и всё. Нарисовав жирный минус Игорю, я сдала «карту симпатий» организаторам, и пока народ просачивался к выходу, окликнула женщину-психолога:

- Я слышала Ваш рассказ о себе. Интересно профессиональное мнение: насколько эффективны эти свидания?

- Польза очевидна, - обернулась психолог. - Чем меньше у человека времени и больше выбор, тем чётче его мозг определяет, кто максимально подходит под важные критерии. Это логическое объяснение любви с первого взгляда. Она существует.

...Я уже подъезжала к дому, когда запищал мобильный: пришла смс-ка от организаторов с телефонами людей, которых я даже не запомнила, но которым легкомысленно наставила плюсов. Не знала, что они симпатизируют в ответ. Не собиралась на свидание. Решила отключить сотовый, но не успела. Он снова ожил:

- Алло, Анна, это Михаил. А Вы свободны завтра вечером?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах