aif.ru counter
19.09.2016 14:06
АиФ - Ростов
633

Суп для Кустурицы. Сербский шеф-повар о своей работе и жизни в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Дону" 14/09/2016
Пётр Меанджия: Мы заняты самым мирным делом на планете - приготовлением вкусной и здоровой пищи, доставляющей радость людям.
Пётр Меанджия: Мы заняты самым мирным делом на планете - приготовлением вкусной и здоровой пищи, доставляющей радость людям. © / Ирина Ароян / АиФ-Ростов

Пять лет назад дождливой октябрьской ночью молодому, но уже известному в Белграде повару приснился сон. Мчится он в санях по занесённой снегом бескрайней степи. Рядом, положив голову ему на плечо, восседает красавица в белом пуховом платке, точь-в-точь, как на картинке позабытого учебника по русскому языку.

К чему бы это, отряхнувшись ото сна, подумал Пётр Меанджия. Ответ пришёл спустя два месяца: известный в мире ресторатор предложил ему стать шеф-поваром в одном из ресторанов Ростова. Пётр согласился.

«Стать поваром я мечтал с детства, когда видел, как мама и бабушка ловко выделывают пируэты с непокорным тестом, заквашивают домашний сыр или готовят сербские плескавицы - что-то наподобие русских рубленых котлет. Да делают это так, что пальчики оближешь. В то время я ещё ничего не знал о знаменитых поварах и звёздах Мишлена. Главными кулинарами в мире для меня были самые близкие: бабушка, мама, соседи по нашему дому в Белграде», - рассказывает Пётр.

Глядя на этого молодого серб­ского парня в белоснежном колпаке, трудно поверить, что его порой величают «искуситель». Но искушает он не славой и деньгами, а непревзойдённым вкусом ароматных блюд в его исполнении.

Не отрываясь от приготовления фаршированного филе индейки для очередного гостя, Пётр пообщался с корреспондентом «АиФ-Ростов».

Первой была яичница

Ирина Ароян, «АиФ на Дону»: Судя по многочисленным фотографиям на стенах заведения, вашими гостями были многие знаменитости - актёры Татьяна Васильева и Станислав Садаль­ский, певец Олег Газманов и, наконец, выдающийся сербский режиссёр Эмир Кустурица. Чем потчуете именитых гостей?

Пётр Меанджия: Приезжая в Ростов, Эмир обязательно заглядывает к нам в гости. Он, как герои его фильма, цыгане, беспрестанно колесит по миру.

И для него наш ресторан как частичка родины, где можно отведать национальные сербские блюда, поговорить по душам на родном языке.

Каких-то особых гастрономических пристрастий у Кустурицы нет. Но, как правило, я потчую любимого гостя супом из фасоли по-сербски, мучкалицей «Лесковац» (тушёное мясо с овощами. - Прим. автора) и обязательно готовлю «Шумадия шпис» - мясное изобилие, поданное на огненной шпаге.

А своё первое в жизни блюдо я приготовил в десять лет. И, наверное, вы догадались, что это была яичница.

Ни слова о политике

- Тема войны, должно быть, сербам знакома с детства. В Первой мировой, по некоторым данным, погибла треть населения страны. В конце прошлого столетия многострадальную Сербию бомбила авиация НАТО. Эти страшные времена совпали с вашим детством. В памяти сохранились воспоминания о событиях тех лет?

- Прошу: о политике ни слова. Это табу для кулинаров. Мы заняты самым мирным делом на планете - приготовлением вкусной и здоровой пищи, доставляющей радость людям. Так к чему вспоминать о войнах?

- Хорошо, вернёмся к вашей персоне... Профессия повара типична для сербского мужчины?

- Шеф-повара в ресторанах, как правило, мужского пола. А вот в семье кухня – забота жен­ская. Традиционно сербская женщина была домохозяйкой: пекла, стряпала на всю семью. Современные девушки более ориентированы на продвижение по карьерной лестнице.

- Пётр, знаю, некоторые считают, что вы похожи на Леонардо ди Каприо в молодости. Ваш знаменитый гость  кинорежиссёр Эмир Кустурица в перерывах между обедами случайно не предлагал сниматься в кино?

- Кустурице нравится, как я готовлю его любимые сербские блюда. Плохих актёров в мире наберётся немало, а хороших поваров – наперечёт. А потому лучше пусть каждый будет заниматься своим делом, тем, к чему у него лежат душа и сердце.

- О’кей, с этими органами всё ясно. Но вернёмся к главному потребителю ваших трудов - к желудку. Сами повара любят по­кушать?

- Говорят, что повара едят глазами. Но открою секрет: это не совсем так. Глядя на большинство моих коллег, можно догадаться, что с аппетитом у представителей нашей профессии всё в порядке. И одной дегустацией собственных блюд повара не ограничиваются.

Оливье на все времена

- А как продовольственные санкции повлияли на ваше меню?

- Какие санкции? О чём вы говорите? Мы никаких изменений не почувствовали. Меню не поменяли. Как и прежде, покупаем продукты только у местных производителей. Считаю, что они по качеству намного лучше, нежели привозные.

 - Вы приехали в нашу страну несколько лет назад. Как проходила адаптация к местным реалиям? Языковой барьер не мешал?

- Для Сербии Россия всегда была братской страной. Русский язык наряду с одним из европейских мы обязательно изучаем в школе. Конечно, полученных в детстве знаний оказалось недостаточно. Но тут мне помогла любовь. В России я повстречал прекрасную девушку и скоро собираюсь жениться.

- А кто из вас готовит дома - вы или ваша русская невеста?

- Дома, как и большинство поваров, я готовлю крайне редко. Если только моя девушка устала или у неё плохое настроение. В такие дни стараюсь потчевать её сербскими блюдами. В остальное время готовит она. В основном это русская кухня: борщ, блины, вареники. На Новый год, как и положено в России, обязательно едим салат «Оливье». 

День индейки в донской столице | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество