63

Золотое сопрано России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. aif 22/10/2008

Заслуженную артистку России, народную артистку Абхазии Хиблу Герзмава по праву называют золотым сопрано России.

Она является не только одной из самых востребованных певиц в нашей стране - её голос жаждут услышать в лондонском королевском театре "Ковент-Гарден", в парижских "Шатле" и "Шанз-Элизе", в Софийской опере, в токийском "Бунка Кайкане", во флорентийском "Коммунале" и в "Театро дель Лисеу" в Барселоне.

В её репертуаре - главные партии в знаменитых операх европейских и русских композиторов: Виолетты в "Травиате" Верди, Розины в "Севильском цирюльнике" Россини, Татьяны в "Евгении Онегине" Чайковского, Людмилы в "Руслане и Людмиле" Глинки, Мими в "Богеме" Пуччини, Адели в "Летучей мыши" Штрауса, Адины в "Любовном напитке" Доницетти.

Хибла Герзмава много гастролирует с сольными концертными программами в России и за рубежом, несмотря на очень плотный график работы в Московском Академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, в котором оперная примадонна неизменно служит вот уже 13 лет. Госпожа Герзмава успешно сотрудничает с известнейшими российскими дирижёрами и выдающимися музыкантами, в числе которых Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Михаил Плетнёв, Владимир Федосеев, Зураб Соткилава.

В 1994-м она стала единственной обладательницей Гран-при Международного конкурса им. Чайковского: за всю историю конкурса никто и никогда - ни вокалисты, ни музыканты-инструменталисты - не получал этой высочайшей награды. Елена Образцова, работавшая в составе авторитетного жюри конкурса, отметила незаурядный талант певицы, добавив к Гран-при свою специальную премию.

Всегда разная и способная удивлять, Хибла Герзмава поистине одно из самых ярких явлений на мировой оперной сцене начала XXI века. Родившаяся в Пицунде и выросшая в Гаграх Хибла училась в музыкальном училище в Сухуми и как будто бы вобрала в себя всё солнце и тепло своего благословенного края. Темпераментная, яркая, эмоциональная натура заметно прибавляет очков к её вокальному дарованию, позволяя не только технично и профессионально исполнять сложнейшие партии, но и вкладывать в роли глубокий психологизм талантливой драматической актрисы.

23 октября в Ростовском государственном Музыкальном театре состоится концерт Хиблы Герзмава и народного артиста России Евгения Поликанина в сопровождении симфонического оркестра театра под управлением Валерия Воронина.

Концерт проходит в рамках Всероссийской концертной программы "Мелодий дивных мир", которая приурочена к 15-летию МДМ-Банка. Цель программы - сохранение традиций национальной и мировой классической музыки, повышение доступности лучших образцов мирового исполнительского искусства для населения российских городов. В этом году программа "Мелодий дивных мир" охватила Нижний Новгород, Воронеж, Екатеринбург, Омск, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Владивосток и Ростов-на-Дону. В ней принимают участие знаменитые музыканты с мировыми именами: Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Гидон Кремер, Александр Рудин, Дмитрий Хворостовский, Вадим Репин и Государственный квартет им. Бородина. Среди виртуозов-мужчин словно бриллиант в драгоценной оправе блистает оперная примадонна - Хибла Герзмава..

Елена Харакидзян

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых