aif.ru counter
04.03.2009 00:00
198

Простуда боится... мяты и коньяка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Начало марта - всё ещё разгул острых респираторных инфекций. Санитарные врачи регистрируют на Дону и случаи гриппа. Если заболели, спешите к доктору...

Ведь тот же грипп, как предупреждают медики, может протекать и без повышения температуры, а при отсутствии адекватного лечения может обернуться тяжелейшими осложнениями. Но если диагноз врачом уже поставлен или если речь идёт о простом недомогании (вы, к примеру, перемёрзли), врачами как подспорье для организма допускается проверенная веками народная медицина.

"АиФ на Дону" собрали приходящие в наш адрес читательские рекомендации по такому избавлению от простуд.

Отвар из веток

Уже не один десяток лет от простудных хворей, перемерзаний в нашей семье спасаются ещё методом моей бабушки. Известно, что эффективный борец с простудой - чёрная смородина. Как мне рассказывала бабушка, знахари, жившие в её времена, рекомендовали при простуде выпивать в день до 4 стаканов тёплой воды, смешанной с засушенной или закатанной в банки смородиной. Но ещё эффективнее смородиновые веточки. Их можно наломать по осени, засушить (мне удавалось отыскать их и в фитоаптеках). Мелко поломать, полную горсть заварить 4 стаканами воды. Настоять. Выпивать лучше на ночь - 1-2 стакана..

А. Илюшенко, Сальск

Мятный "беспредел"

Если вы любите аромат мяты, то будете в восторге от "зелья", применяемого у нас дома. Известно, эта травка ещё и замечательное бактерицидное средство. Поэтому, когда чувствую, что простыла, я поступаю так: наливаю в кастрюлю 4 стакана воды, туда же добавляю 3 столовые ложки сушёной мяты (если нет своей, заготовленной летом, легко отыщете её в аптеках). На тёрке натираю цедру одного лимона. Добавляю её к мяте и воде. Довожу смесь до кипения. Чуть-чуть настаиваю - всё, готово! Пью целительную мяту по стакану 3 раза в день. А на закуску после этого питья хорошо бы съедать по мандарину вместе с кожурой. Мандарин, разумеется, перед едой помойте. И будьте здоровы!

А. Кондрина, Целинский район

Алоэ - в нос!

Ещё лет 30 назад я отказалась от аптечных капель, используемых, если заложен нос. Много консультировалась с врачами, и все подтверждают: капать в нос свекольный сок, обладающий антисептическими свойствами, ничуть не хуже, а то и лучше, здоровее, уж не говоря о том, что дешевле. Готовятся такие капли просто: на чайную ложку сока берёте чайную ложку кипячёной воды. Таким вот средством я и борюсь с насморком и у себя, и у дочери, теперь ещё и у зятя, у внука. Если нет аллергии на мёд, в такие капли можно добавить и его. Пропорции такие: на чайную ложку мёда - 2,5 чайной ложки свекольного сока. А недавно попробовала капать в заложенный нос и соком обычных наших "колючек" - алоэ и каланхоэ. И тоже помогает замечательно. Да и как иначе, если и тот, и другой - известные стимуляторы иммунитета, не зря же их называют домашними докторами. Рецепт тоже прост: листик измельчают, выдавливают сок и капают в нос по 1-2 капли 3 раза в день.

И. Прокопенко, Зерноградский район

Винно-коньячная подмога

Первое средство при простуде в нашей семье - это ещё и вкусный напиток. Подходит питьё, правда, только для взрослых людей. А делается просто. Заполняете большую кружку на одну треть горячим чаем, на вторую треть - красным вином и ещё на треть - малиновым вареньем. Перемешайте, выпейте и сразу ложитесь в постель. И второй рецепт: смешайте в кружке по 1 столовой ложке коньяка или водки, малинового варенья и мёда. Выдавите туда же сок половинки лимона. Залейте горячей водой. И, опять же, выпив этот напиток - спать!

Н. Суздалев, Таганрог

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых