aif.ru counter
42

Как избежать весеннего авитаминоза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Весна! Природа пробуждается... К сожалению, в нашем организме в это время идут совершенно противоположные процессы.

Для него, ослабленного после зимы, главный враг - сезонный авитаминоз. Как же сделать так, чтобы и в вашем теле заструились жизненные соки?

Не высыпаетесь, хотя ложитесь рано? Весь день чувствуете себя разбитым? Близкие устали от неожиданно охватившей вас раздражительности? Всё это последствия витаминной недостаточности. Организм, истощённый зимой, использует последние ресурсы. Скорее ему на помощь!

А упало, В пропало...

Какие же витамины необходимы нашему организму? Да все без исключения! Например, витамин А (пальмитат) влияет на зрение и формирование скелета. Найти его можно в хорошо знакомых нам моркови, помидорах, красном перце, кукурузе.

Витамин В1 (тиамин) способствует обмену веществ и помогает нервной системе. Содержится в основном в злаковых культурах - гречке, рисе, овсе, ржи. Также его носителем являются орехи и мясо - говядина и свинина.

В свою очередь витамин В2 (рибофлавин) нетрудно отыскать в яйцах, свежих овощах, молоке, рыбе. Витамин В2 очень важен - он отвечает за образование гемоглобина в крови.

Витамин С - это хорошо знакомая нам аскорбиновая кислота. Его не зря называют главным витамином весны: именно витамин С повышает наш с вами иммунитет к различным инфекционным заболеваниям. Хотя вернее было бы назвать его летним, ведь содержится аскорбиновая кислота главным образом в ягодах - чёрной смородине, клубнике, землянике, а также в свежем щавеле и болгарском перце. Всё это появится позже, а пока недостаток витамина С можно компенсировать с помощью цитрусовых.

Витамин Д (кальциферол) вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей и способствует усвоению кальция. Сливочное масло и молочные продукты, красная рыба, рыбий жир - вот его естественные носители.

Наконец, витамин Е (токоферол), отвечающий за действие половой и мышечной систем, можно отыскать в растительном масле, шиповнике и яичном желтке.

"Скушай яблочко, мой свет"

Стало быть, вперёд на рынок за полезными продуктами? Если бы всё было так просто...

К сожалению, наибольшее количество витаминов содержат лишь свежие овощи и фрукты. Те же, что можно встретить в продаже, в лучшем случае были выращены в экзотических странах, после чего их подвергли специальной обработке для сохранения товарного вида при долгой перевозке. Как тут говорить о витаминах, глядя на обработанные консервантами плоды?..

Как ни странно, но на помощь могут прийти зимние запасы, если они ещё остались. Несмотря на то, что при термической обработке часть полезных веществ неминуемо разрушается, однако оставшаяся надёжно консервируется. А в квашеной капусте витаминов А, В и С просто не сосчитать. Но, подавая на стол, ни в коем случае не промывайте её - только отожмите вручную от сока!

Но, даже имея свежие продукты, содержащиеся в них витамины при неправильном приготовлении нетрудно и растерять. Так, аскорбиновая кислота разрушается при кипячении. Поэтому петрушку, укроп, зелёный лук лучше добавляйте в суп прямо перед употреблением, а не во время варки. Или приучитесь есть вприкуску: блюда с разложенной на них свежей зеленью - обычная часть обеденного стола в Европе и США.

Существуют и другие нехитрые советы, которые помогут вам сохранить максимальное количество витаминов. Так, не стоит держать чересчур долго овощи, фрукты и зелень в воде. Мясо размораживайте при комнатной температуре, не погружая в воду. А запекать мясо и рыбу лучше в фольге - так они сохранят больше полезных веществ. Готовящееся блюдо не следует перемешивать слишком часто. А продукты для него не нарезайте заранее, делайте это по мере необходимости.

И ещё: постарайтесь сократить время термической обработки продуктов во время их приготовления - это только пойдёт на пользу.

Достаточно одной таблетки...

Впрочем, сегодня научные достижения позволяют получать необходимые нам витамины не только непосредственно из продуктов, но и с помощью обычных таблеток. У такого способа употребления витаминов имеется немало сторонников. Ведь трудно сегодня найти овощи и фрукты, выращенные экологиче.ски чистым способом, без химических и генных вмешательств, стало быть, и говорить об их пользе для организма можно с натяжкой. А таблетки и капсулы с витаминами - это квинтэссенция всего полезного, что имеется в дарах природы.

На прилавках аптек сегодня можно встретить десятки разноцветных коробочек с различными витаминами. Чему же отдать предпочтение? Специалисты советуют: выбирать лучше так называемые комплексы, помимо непосредственно витаминов содержащие ещё и минералы. Обычно в их состав входят калий, магний, кальций, железо, селен.

В любом случае лучше посоветоваться с врачом. Ведь выбирать препараты следует исходя из состояния вашего здоровья. К тому же сегодня существуют комплексы направленного действия - против ломкости волос, против стресса и т.д. Чтобы не получилось: вы месяц пьёте витамины, надеясь обрести душевный покой и здоровый сон, а оказывается, что их состав направлен против шелушения ногтей.

Лучшее время для приёма витаминов из аптеки - утро. Организм таким образом получает подпитку на весь предстоящий день. Хотя, опять же, комплексы бывают разные, так что читайте инструкцию.

Не запивайте таблетки кофе, чаем или газировкой - это мешает их усвоению! А препараты в виде капсул не следует разжёвывать - их нужно глотать целиком.

И, пожалуй, самое главное: витамины - это всего лишь помощники нашему организму, но не его целители. И бесконтрольное их употребление может только помешать, ещё больше усугубив ваше состояние.

Арсений ПЕТРОВ

Фото с сайта http:/www.photosight.ru

"АИФ"-СПРАВКА

Симптомы витаминной недостаточности:

- сонливость

- ощущение разбитости в теле

- появление угрей, прыщей

- снижение остроты зрения

- выпадение волос

- шелушение ногтей

- кровоточивость дёсен

- раздражительность и нерв.ные срывы

- ослабление интеллекта и памяти

- частые простуды

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых