aif.ru counter
634

Как тибетская медицина сохраняет красоту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аргументы и Факты на Дону" 10/03/2011

«У каждого своё понятие о женской привлекательности; красота - это нечто более незыблемое и не зависящее от вкусов и суждений». Ж. Лабрюйер.

- Светлана Галсановна, в чём, по-вашему, преимущество взгляда на здоровье и красоту с точки зрения тибетской медицины?

- Восточная идея красоты несёт в себе философию естественного, равновесного состояния души и тела. Преимущество этой идеи в том, что она актуальна для всех возрастов, не зависит от вероисповедания, социального статуса, национальности и прочих факторов. Женщина в тридцать лет может выглядеть плохо, а в сорок - пятьдесят прекрасно. В буддийской традиции это вопрос состояния энергии как таковой. Сама по себе энергия всегда стремится к равновесию, которое благотворно отражается на здоровье и как следствие внешнем виде человека. При разбалансировке энергии организм, как правило, заболевает и начинает стареть раньше срока. Большое внимание на состояние энергии оказывают стрессы, наши негативные эмоции, привязанности, и, конечно, неведение, а вследствие этого - различные болезни.

- В повседневной жизни это не всегда получается…

- Тибетская медицина основывается на поддержании равновесия трёх конституций, или жизненных начал, человека: Слизи, Желчи, Ветра. Эти три начала всегда присутствуют в каждом из нас. Пока они находятся в равновесии, человек здоров. Одни и те же факторы окружающей среды, воздействующие на людей разных конституций, в одном случае способны вызвать заболевание, а в другом - излечить его. Владение этой информацией поможет любой женщине создать для себя и своих близких наиболее благоприятные условия жизни и эффективно использовать их для поддержания здоровья.

- Значит, вооружившись этими знаниями, можно сохранить вечную красоту?

- Человек здоровый физически, морально и духовно богатый, по моему мнению, красив до глубокой старости. Ведь что такое красота в современном понимании? Это прежде всего яркие сияющие глаза, чистая кожа, белозубая улыбка, густые блестящие волосы и хорошая осанка. Всё это вполне достижимо, если не лениться и неустанно работать над собой.

- Бич современной женщины - проблемы с кожей. Как их рассматривают с позиций восточной медицины?

- В Тибете считается, что через кожные покровы «болезни входят и выходят из организма», то есть кожа является один из главных органов выделения. Поэтому в случаях нарушения функции внутренних органов токсины ищут выход и через кожу. Это становится наиболее очевидным при таких болезнях, как желтуха, почечная недостаточность, сахарный диабет и т.д. Расширение вен и кожа в прожилках свидетельствует о большом потреблении белковой пищи или общем переедании.

Провоцирующим фактором этих заболеваний является неправильный образ жизни и питания. Поэтому при лечении, например, угрей врачи «Нарана» устраняют прежде всего первопричину проблемы - назначают диету, согласно конституции человека, тибетские фитопрепараты, которые очищают кровь, нормализуют функцию печени, поджелудочной железы, кишечника. Затем следует прогревание полынными сигарами, глубокий точечный массаж с применением особых масел, иглоукалывание.

Словом, все проблемы кожи - появление сосудистой сеточки, пигментацию, утолщения кожи, отёки на лице, круги под глазами и другие мы лечим через приведение в равновесие нарушенных конституций через коррекцию психологического, эмоционального фона. И, конечно, удивительный эффект достигается с помощью уникальных восточных кремов и мазей. Привлекательность и молодость знатные красавицы Древнего Китая сохраняли благодаря лекарствам, мазям и кремам, изготовленным на основе многовековых знаний ритмов природы и человеческого организма. Тибетская и близкая ей китайская медицина и косметология призваны вызывать не временный, а постоянный эффект, цель которого - вернуть коже изначально присущий ей естественный здоровый вид, эластичность и красоту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах