aif.ru counter
140

Точный диагноз - успешное лечение

Фото: АИФ

Здесь одинаково открыты двери, как для работников железнодорожного транспорта, так и для тех, кто на железных дорогах отмечен только в ранге пассажиров. Любое солидное медучреждение начинается с диагностической службы. Именно от качества диагностики, от её полноты, скорости и надежности зависит работа врачей, а значит и наше с вами здоровье. Вот почему развитию диагностических технологий, внедрению новых методик в Дорожной больнице придаётся столь важное значение. И сегодня здесь наряду со ставшими уже «классикой» методами, осваиваются самые передовые достижения мировой клинической диагностики.

Портрет в капле крови

Это когда-то по капельке крови можно было определить лишь её группу, уровень гемоглобина да СОЭ. На сегодняшний день в клинической лаборатории проводится более 200 видов исследований. По результатам врач может оценить состояние важнейших органов и систем, уровень липидного, углеводного, минерального обмена веществ в организме, состояние гормонального фона, наличие инфекций и даже предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Очень важным направлением современной клинической диагностики является определение так называемых онкомаркеров, позволяющих выявлять на самом раннем этапе опухоли молочной железы, предстательной железы, некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта. Применение современного оборудования и высоких технологий обеспечивает точность и надежность результатов анализов. Руководит лабораторией специалист с 15 летним стажем работы в этой области Инга Афанасьева.

Генетическая карта здоровья

Такой своеобразную карту может получить каждый, кто обратится в Бактериологическую лабораторию Дорожной больницы. Преимущество генетического анализа в том, что задолго до клинических проявлений у человека выявляется склонность к тем болезням, которые заложены в генах. Профилактикой, изменением образа жизни, курсами терапии от таких заболеваний вполне можно избавиться, или, по крайней мере, снизить риски их возникновения. Какие же исследования проводятся в баклаборатории? Микробиологи определяют генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности к ранним инфарктам, тромбозам, гипертонии. Могут узнать, грозит ли пациенту в будущем ожирение и почечная недостаточность. Будущим мамам помогут выявить предрасположенность к невынашиванию беременности, бесплодию, дефектам развития плода. В ближайших планах лаборатории, руководимой Щигорцевой Ниной Георгиевной, разработка методик, позволяющих делать прогнозы о таких серьёзных возрастных заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет II типа, остеопороз. Вторым важным направлением работы лаборатории является молекулярная диагностика практически всех, существующих в природе вирусных и бактериальных инфекций.

До последнего пациента

Отделение МРТ было открыто 15 лет назад, когда здесь был установлен  томограф первого поколения отечественного производства с минимальной напряженностью магнитного поля. И всё равно это был прорыв в малоинвазивной диагностике заболеваний головного мозга, позвоночника, внутренних органов. Сегодня в отделении работают два МР томографа. Один из них установлен буквально несколько месяцев назад. Данный томограф позволяет получить изображения практически любого органа в любой плоскости с высокой контрастностью. Второй прибор относится к установкам открытого типа. Это очень удобно для тех пациентов, кто боится замкнутого пространства и страдает от излишнего веса. По словам заведующей отделением Ларисы Киселевой, стремление к освоению новых методик, созданию комфортных условий для пациентов, отличает сотрудников отделения на протяжении всего времени. «Работаем, как говорится, до последнего пациента, во вторую смену, в выходные и праздничные дни, поскольку понимаем, что нашим больным важно провести исследование своевременно. У нас практически нет очереди, человек может записаться в удобное для него время.

ЭКГ, ЭЭГ и другие…

Отделение функциональной диагностики - пожалуй, самое многопрофильное и популярное подразделение диагностической службы ДКБ. На самом деле, трудно найти человека, который в своей жизни ни разу бы не сделал кардиограмму. Сегодня спектр функциональной диагностики значительно расширен: кроме ЭКГ и ЭЭГ здесь можно проверить работу бронхо-лёгочной системы, сделать реовазографию сосудов конечностей и гемодинамические исследования магистральных сосудов, определить вибрационную  чувствительность мышц. Сравнительно новая процедура электронейромиография позволяет определить уровень поражения нервно-мышечного аппарата, характер распространенность процесса. Отделение располагает современными кардиографами, которые позволяют снимать кардиограмму удаленно с передачей данных по телефону, проводить пробы с физическими и другими функциональными нагрузками под контролем, а также - суточное мониторирование (холтер), когда пациент ведёт обычную жизнь дома, а маленький приборчик, непрерывно регистрирует сердечный ритм и артериальное давление. Это помогает определить скрытые или трудно обнаруживаемые патологии сердца. Заведует отделением Галия Бичурина, врач высшей категории, отдавшей любимой профессии почти 20 лет рабочего стажа.

Сердце в формате 3D

Также всегда многолюдно и в Оотделении ультразвуковой диагностики. Его возглавляет Александр Болоцков, специалист с большой буквы, автор ряда научных работ и изобретений. «Преимущества УЗД сегодня очевидны: пожалуй, нет ни одного пациента, кому было бы оно противопоказано - поясняет Александр Сергеевич, - Достоинства и в отсутствии ущерба для здоровья при многократной повторяемости, неинвазивность и доступная стоимость процедуры. В нашем подразделении представлен весь спектр современных УЗ программ. В рамках инновационных технологий мы сегодня применяем трехмерный ультразвук, где в режиме 3D можем рассмотреть изнутри даже двухмиллиметровый сосуд. Можем увидеть объёмное изображение сердца, его клапанов и сосудов, проследить весь путь любой артерии. В отделении работает УЗ сканер, способный лишь по оценке плотности ткани диагностировать опухолевый процесс. Особая наша гордость аппарат Toshiba, существующий пока в единственном числе в стране. Его значимость для сердечно-сосудистой хирургии, акушерства, урологии неоценима. Умный прибор может даже рассмотреть личико младенца в утробе матери, или мельчайшие молочные протоки в молочной железе. Сегодня специалистами отделения запатентована методика раннего определения рака предстательной железы, заболевания, как известно, плохо диагностируемого на доклиническом этапе».

Без скальпеля и разрезов

Эндоваскулярные вмешательства – на сегодняшний день самое последнее достижение малоинвазивной медицины. В больнице оно представлено  отделением рентгенохирургических  методов диагностики и лечения, работающего на базе Центра сосудистой хирургии. По сути это операционный блок, оснащенный передвижной рентгеновской ангиографической установкой, позволяющей при минимальной лучевой нагрузке на пациента и персонал выполнять диагностические исследования сосудов и лечебные манипуляции. Всё происходящее шаг за шагом отслеживается на высококонтрастных мониторах. В процессе исследования состояние больного отслеживается системой мониторирования жизненно-важных функций. Заведует передовым отделением Сергей Мурлычев, врач – кардиолог высшей категории.

Всё как на ладони

Завершая обзор диагностических возможностей ДКБ, остановимся на классике диагностики – рентгенологических методах. И хотя в их основе те же - всевидящие лучи Рентгена, сама аппаратура далеко ушла вперёд. Современные исследования проводятся на современной  рентгеновской  аппаратуре с цифровой обработкой информации и архивированием исследований, что позволяет значительно снизить лучевую нагрузку больных и врача, получить исследование хорошего качества, ускорить процесс обработки рентгенограмм, внедрять новые методы исследования больных. Рентгеноотделение в своем составе имеет 3 рентгендиагностических кабинета, кабинет компьютерной томографии, 2 флюорографических кабинета, рентгенхирургический кабинет, маммографический кабинет.

По словам заведующей отделением, Людмилы Феодориди, все пациенты обслуживаются быстро, в течение дня, результаты выдаются немедленно, что позволяет пользоваться услугами лучевой диагностики жителям не только города, но и области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах