aif.ru counter
102

Что бы скушать, чтобы поумнеть

Чтобы улучшить память

Специалисты говорят — лучшая тренировка памяти — заучивание стихов. Однако напрягать этим своих школяров, особенно учеников начальных классов, любящие родители не будут. Существует более легкий способ помочь ребенку хорошо запоминать преподаваемый материал.

Черный виноград или его сок – повышает уровень гормона допамина, который улучшает память и стимулирует мозговую деятельность. Дайте своему чаду выпить утром стакан сока  и ему по плечу будут любые головоломки! Только постарайтесь найти натуральный сок (в идеале сами выжмете его на соковыжималке), ведь в красочных упаковках зачастую разбавленный сок с консервантами.

Изюм – содержит соединение бора, которое активирует память, приводит организм в тонус. Его очень здорово брать с собой на работу и кушать вместо привычных чипсов и снэков. К тому же во многих донских супермаркетах продают в пакетиках смеси из орешков, цукатов и изюма, вот и снабжайте свое чадо ими, все ж не один изюм жевать.

Шпинат – в нем есть вещество лютеин и другие антиоксиданты, которые защищают клетки мозга от разрушения. Омлет со шпинатом – вполне вкусный и питательный завтрак, которым можно периодически кормить школяра. 

Голубика или черника (можно купить сушеную на рынке или в аптеке). Она  активирует образование новых клеток серого вещества в отделе мозга, который отвечает за память. Так же в ней содержатся вещества, способствующие улучшению слуха и зрения. Залейте сушеные ягоды кипятком и дайте настояться – так этот настой поможет сохранить в них все полезные элементы. Кстати, чернику можно в качестве начинки  класть в пирог, тогда ваш ребенок точно  не откажется от полезного лакомства.

Ешьте больше глюкозы и будет от нее польза

Самая нужная пища для ума – это глюкоза и жирные кислоты. Говоря простым языком, фрукты и ягоды и мед — тот самый источник глюкозы. А вот яйца богаты жирными кислотами. Чем ярче желток — тем больше в нем полезных веществ.

Школьник должен питаться 4-5 раз в день с интервалом в 3-4 часа.

-Очень важно исключить однообразие в еде, а присутствие в пище белков, жиров и углеводов должно быть в оптимальных пропорциях, - говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Коробова.  - Белки необходимы для построения новых клеток и тканей организма. Важно не только их количество, но и качество (например, молоко нельзя заменять мясом или другими продуктами, богатыми белками).

Жиры нужны организму для поддержания иммунитета и как источник энергии. Углеводы выполняют в основном энергетические функции. Такие продукты, как хлеб, масло, молоко, мясо, овощи и сахар, должны быть включены в ежедневный рацион, а такие, как сметана, творог и рыба, надо давать реже. Особенно опасно в детском возрасте вегетарианство, так как дефицит белка в питании приводит к снижению сопротивляемости организма. Школьникам рекомендуется 4 - 5-разовое питание с интервалами в 3 - 4 часа.

Учеными доказано, что у пожилых людей, которые ежедневно решают головоломки и кроссворды, старение мозга происходит гораздо медленнее. Еда только помогает умственным усилиям, а развитию интеллекта способствует непрерывный процесс обучения, чтение литературы, решение сложных задач. Если изо дня в день не напрягать свое серое вещество, то даже самые полезные продукты будут бессильны. Так что, тренируйте мозг вашего ребенка всевозможными ребусами и загадками. Это развивает эрудицию и память.

Полезные витамины

Одного продукта для активизации мозговой деятельности недостаточно. Мозгу и всему организму требуются всевозможные витамины и минералы, поэтому питание должно быть сбалансированным. Вот список самых важных витаминов, которые нужно употреблять:

- Витамин В6. Содержится в овсяной крупе, курином мясе, тунце, картофеле, бананах. Витамин В6 улучшает память, ускоряет мыслительные процессы.

- Витамин F. Содержится в капусте, шпинате, зелени. Его недостаток может привести к нарушению памяти и депрессии

- Железо. Содержится в печени, гречневой крупе, бобовых, черном хлебе, мясе, зеленых яблоках, гранатах. Усвоению железа способствует витамин С, который в больших количествах содержится в цитрусовых и ягодах (особенно в черной смородине). Недостаток железа может стать причиной анемии, недостаточного кровоснабжения головного мозга, что повлечет за собой ухудшение концентрации внимания и памяти.

- Йод. Содержится в шампиньонах, водорослях, морской капусте, креветках и мидиях. Его недостаток может привести к депрессии. Если ребенок с раннего детства не получает достаточное количество йода, появляется риск развития слабоумия. Врачи советуют использовать для приготовления пищи йодированную соль, так как дефицит этого полезного микроэлемента наблюдается на территории всей нашей страны.

- Кальций. Содержится в сардинах, капусте брокколи, сухофруктах, миндале, молочных продуктах. Недостаток кальция может привести к депрессии, апатии.

- Хром. Содержится в черном чае, кукурузе, черном хлебе, мясе, картофеле. Дефицит хрома может являться причиной постоянного нервного напряжения, беспокойства.

- Магний. Содержится в орехах, бананах, молочных продуктах, бобовых, капусте брокколи, отварном картофеле, морепродуктах, миндале. Недостаток магния приводит к мигреням, бессоннице, истощению коры головного мозга, снижению умственной активности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах