Раки – непременный продукт летнего рациона. Жители Дона и других южных регионов конечно же предпочитают пресноводных раков лангустам и креветкам.
Раки вкусны, очень полезны и на них всегда есть спрос, несмотря на высокие цены – уже почти как на деликатесы.
Водоемы, в которых обитают раки, имеют глубину 3-5 метров с впадинами до 15 метров.
Оптимальная температура воды для обитания раков летом – 16-22 градуса.
Представители Юрского периода
Учёные утверждают, что раки появились в Юрском периоде – примерно 130 миллионов лет назад.
Пресноводные раки живут в реках и речках, озерах, прудах и лиманах. Места их обитания – прибрежная зона, причём, не вся, а отдельные ее участки у обрывистых берегов, удобных для рытья нор.
Крупные раки живут в море. Из-за загрязнения водоемов поголовье этих беспозвоночных животных, к сожалению, сокращается.
Рекомендовал Авиценна
По данным специалистов Россельхознадора, 100 граммах раковых шеек содержатся белки, как минимум семь витаминов – А, В, РР, С, Е, D, К, калий и кальций, магний и натрий, фосфор и железо, а также марганец, медь, цинк и даже селен.
В мякоти раков содержится в несколько раз больше органического йода, чем в говядине. Калорийность раков – около 80 ккал на 100 граммов мяса. Это уникальный набор «поливитаминов» в диетическом продукте с большим количеством легкоусвояемого белка.
Ещё во времена Авиценны раков использовали для лечения болезней селезенки, а хитиновый панцирь и клешни этих беспозвоночных древние медики растирали в порошок, обрабатывали раны, и те быстрее заживали.
Современные медики рекомендуют есть раков тем, у кого слабые сосуды и сердечная недостаточность, а также страдающим болезнями почек и поджелудочной железы.
Опасный деликатес
Однако раки бывают и опасным продуктом. Так как они обладают высокой способностью накапливать в своем организме пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и патогенную микрофлору, то одновременно с пользой могут представлять и угрозу для здоровья.
Например, в раках, которые обитают в загрязненных стоками водоемах, часто находят сальмонелл и даже клостридии. При употреблении в пищу таких ракообразных, даже правильно приготовленных, существует опасность пищевого отравления.
Несанкционированная торговля продуктами питания в Ростове-на-Дону | Фотогалерея
Несанкционированная торговля продуктами питания в Ростове-на-Дону | Фотогалерея
Признаки плохих и хороших раков
Первый признак того, что рак непригоден к употреблению в пищу – специфический рыбный запах. Второй – тусклый цвет и изъязвления, что характерно для мертвых и больных раков в сыром виде. Третья и четвёртая приметы плохого рака – панцирь мягкий, а клешни и брюшко не согнуты. И, наконец, пятый признак: даже после варки такого продукта останется неприятный, гнилостный запах, а окрашивание панциря «идет пятнами».
Здоровые раки имеют твердый гладкий или шероховатый панцирь. Он может быть темно-коричневого, зеленоватого цвета или же с черным, голубым оттенком.
Покупать раки нужно с целым, без изъянов панцирем. После варки брюшко беспозвоночного должно остаться согнутым, а панцирь иметь равномерное красное или розовое окрашивание.
Классический рецепт – экспертиза
Обычно мы варим раков не больше 20 минут, считаем этот рецепт классическим и уверены: всё проварилось, можно есть. Специалисты же Россельхознадзора предостерегают обывателей от такого расхожего мнения. Основания очень веские: некоторые споровые формы клостридий не погибают при температуре 100 градусов до 4-5 часов.
Вывод: установить качество и гарантировать безопасность раков может лишь ветеринарно-санитарная экспертиза. Это значит, что покупать раков нужно только у официальных продавцов, а варить и принимать в пищу самостоятельно пойманных ракообразных очень опасно.