aif.ru counter
14.05.2014 13:42
АиФ - Ростов
3434

Поштучно или за кило? Слава донских раков уходит в прошлое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "Аргументы и Факты" на Дону 14/05/2014
Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Вместо доморощенных пресноводных на столы ресторанов левого берега Дона официанты подают привезённый деликатес из Саратовской, Астраханской областей, а всё чаще - из Алтайского края или из Армении.

Невыгодный бизнес

Донские предприниматели в год добывают около 16 тонн членистоногих (это по квотам, без учёта браконьерского вылова). Ничтожно мало. Один только Ростов съедает за сезон около 200 тонн раков. Что-то отправляется в Москву и Санкт-Петербург. «А та часть донских раков, которая расходится по торговым точкам и ресторанам Ростова, составляет всего... 5% от общего объёма продаж. Остальные 95% - это привозной рак», - говорит Валерий Штемпура, гендиректор «СД-Юг», крупнейшего в области предприятия по добыче рака.

Местного рака с каждым годом в реках становится всё меньше и меньше из-за его беспощадного вылова любителями быстрой наживы. Пока на деликатес существует круглогодичный спрос, селяне, несмотря на угрозу крупного штрафа, добывают пресноводного всеми доступными методами. А воспроизводить членистоногих донские фермеры не берутся.

- Бизнес сезонный и рискованный, зависящий от сопутствующих факторов - погоды, качества воды. Само выращивание рака - процесс долгосрочный и материально затратный, - рассказал Валерий Штемпура. - Наша фирма принципиально не берёт кредиты, чтобы не прогореть (в случае мора раков), а вкладывает в развитие только свои средства.

Штемпура, добывающий членистоногих уже почти 10 лет, отмечает, что разведение донского рака - перспективный бизнес, который можно развивать. Но предприниматели предпочитают другой, более простой и стабильный, бизнес, например, разводить кроликов или птицу.

Поштучно или за кило?

- У нас в области раков очень любят продавать, а вот воспроизводить – занятие редкое, хотя сейчас фермеры могут получать выгодные субсидии для развития своего бизнеса, - рассказали в Министерстве сельского хозяйства региона. - Из-за отсутствия предложений нет и специальной программы по поддержке производства раков.

Из-за истребления донского рака на его вылов с 1 января до

1 июня, в период максимальной уязвимости, действует запрет. Поэтому в это время в ресторанах вам могут отказать в любимом блюде. А если и принесут красных и ароматных, то знайте: это неместные.

Цена на раков в нынешнем году, по всей видимости, останется на прежнем уровне - в среднем 400 - 500 рублей за кило живого веса.

Валерий Штемпура даёт один совет:

- Надо очень аккуратно подходить к выбору и покупке рака, ни в коем случае не приобретать уснувшего. Лучше купить живого в гипермаркетах, где есть специальные бассейны для пресноводных, и приготовить самому.

Раков на Дону всегда продавали поштучно, но уже лет пять, как предлагают за кило. Это первый признак того, что рак привозной. Севанские (армянские) раки тяжелее, чем местные (калачёвские или манычские), поэтому их выгоднее продать килограммами, а вот донские наоборот - поштучно. Отличить местного рака несложно: у севанского менее насыщенный белёсый цвет, а у ростовского - яркий и тёмный, коричневый или зелёный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество