Шашлык по праву можно назвать главным блюдом весенне-летнего периода. Выехать на природу, где всё цветёт и благоухает, пообщаться с друзьями, пожарить вкусное сочное мясо. Что может быть лучше?
По словам историков, любовь к жареному на углях мясу заложена в нас с древних времён. В любой книге, описывающей события давно минувших лет, можно встретить упоминание того, как люди готовят мясо на вертеле.
От овощей до свинины
Сегодня существует великое множество рецептов шашлыка, что, в общем-то, неудивительно, так как разновидность этого блюда есть в кухне почти любой страны. Различий множество, начиная с мяса: кто-то любит свинину, кому-то по душе баранина, одни не представляют ничего вкуснее говядины, а другие без ума от курятины. Да что там - даже вегетарианский шашлык имеет право на существование.
Разными могут быть и маринад для мяса, и способ приготовления, будь то открытый огонь, угли или аэрогриль. При этом шашлык - это самостоятельное блюдо, к которому можно даже не готовить гарнира. Для того чтобы шашлык усвоился легко и быстро, его советуют сбрызнуть лимонным соком. Ну а идеальным дополнением станут зелень и овощи.
Врачи пришли к выводу, что шашлык вполне можно считать диетическим блюдом, ведь при его приготовлении не используют масла. На поверхности кусочков мяса образуется корочка, и получается, что мясо томится в собственном соку.
Раньше бытовало мнение, что употребление в пищу мяса является причиной большого количества заболеваний, в том числе и атеросклероза. Но за последние годы учёные пришли к выводу, что у человека, съедающего в день порядка ста граммов нежирного красного мяса, снижается уровень холестерина и нормализуется гемоглобин в крови. Поэтому исключать из рациона красное нежирное мясо нельзя. Это впоследствии может вызвать железодефицитную анемию и привести к развитию микродистрофии.
Проверка на свежесть
А вот неправильно приготовленный шашлык таит в себе опасность. Если мясо прожарить плохо, то можно подхватить кишечную палочку и множество других инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Через свинину может передаться трихинелла. Это очень опасное заболевание, которое поражает внутренние органы. Начальные симптомы заболевания схожи с обычной простудой, поэтому часто заболевшие обращаются к врачу слишком поздно. В связи с этим нередко трихинеллёз приводит к летальному исходу.
Чтоб избежать заражения опасными заболеваниями, необходимо покупать мясо, прошедшее ветеринарный контроль. Также людям с больными желудком или поджелудочной железой не стоит есть хрустящую корочку шашлыка, лучше её срезать, дабы не спровоцировать обострение заболеваний.
Людям, у которых есть недуги печени или язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, противопоказан не сам шашлык, а специи, приправы и кетчупы, которые подаются к нему. Все эти острые приправы лучше заменить мягким томатным соусом, а вместо традиционного шашлыка из баранины или свинины кушать шашлык из мяса птицы.
Осторожно: огонь!
В Ростовской области шашлык любят, поэтому готовят его чуть ли не на каждом шагу. На левом берегу находится множество ресторанов и баз отдыха, где можно не только купить готовое мясо, но и пожарить мясо самому, а при необходимости взять в аренду мангал или гриль. Многие жарят шашлык и во дворе на даче, и прямо под окнами девятиэтажных домов.
«Жарить шашлык запрещается в жилом помещении, во дворах, в лесу, на охраняемой территории и в парках в не предназначенных для этого местах. Раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, которое занимает от 30 до 40 минут. В этот промежуток времени любители шашлыка уже заняты празднованием и зачастую поздно обнаруживают пожар», - говорит Александр Завязочников, председатель Совета Ростовского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.
По словам Александра Павловича, если уж очень хочется шашлыка на природе, нужно соблюдать правила безопасности. В пожароопасный период в лесу костёр вообще разжигать запрещено. Особенно опасно это делать в ветреную погоду, под пологом леса, в густых зарослях и на торфяных почвах.
Совет: Амон Тохиров, «Повар на дом»:
«Возьмите говяжью вырезку. Мясо обязательно должно быть свежим. Порежьте мясо на кусочки размером 4 на 4 сантиметра – так они быстрее прожарятся. Готовим маринад: соль, перец, лук, оливковое масло, дижонская горчица и минералка. Оставляем в таком рассоле мясо на два часа.
Спустя это время можно готовить.
Советую шампуры нагреть на огне, так они продезинфицируются, а сок не будет вытекать из кусков. Насаживать куски нужно по центру».