aif.ru counter
1998

Что стоит посетить весной в Ростовской области

Григорий Андреев / АиФ

Весна – то время, когда все живое просыпается после долгой спячки, а природа предстаёт перед нами во всей своей красе. «АиФ-Ростов» составил тройку мест, которые необходимо посетить хотя бы раз в жизни.

Донская степь

По традиции в апреле в Орловском районе можно наблюдать невероятной красоты картину: луга в это время словно покрыты ярким благоухающим ковром. Это цветут дикие тюльпаны.

Фото: www.russianlook.com

Поскольку практически вся земля в нашем регионе перепахана, полюбоваться цветами можно лишь в заповедных зонах. Среди цветущих тюльпанов кроме красных можно увидеть жёлтые, белые и даже чёрные. Один бутон живет 4-5 дней. К сожалению, наблюдать за массовым цветением можно недолго: неделю, максимум – десять дней.

Существует мнение, что именно донские тюльпаны являются прародителями знаменитых голландских – в своё время турецкие купцы вовсю торговали их луковицами. При этом специалисты отмечают, что наши цветы намного лучше зарубежных. Например, они сильнее пахнут.

Тех, кто захочет стать свидетелем этого необыкновенного зрелища, стоит предупредить: многие цветы являются краснокнижными и за выкапывание хотя бы одной луковице положен штраф. Поэтому в заповедных зонах можно только смотреть, нюхать и фотографировать.

Отметим: даже если вам не удастся застать цветение тюльпанов, всё равно именно весной стоит посетить один из заповедников Ростовской области. Именно в этот период степь проявляется во всей красе. Всё благоухает и цветёт, а птицы – такие как жаворонки, удоды, совы и цапли вьют гнезда.

Хутор Погорелов

Ежегодно в мае в хуторе Погорелов, что под Белой Калитвой, проходят Международные Каяльские чтения, посвящённые знаменитому памятнику древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».

Фото: АиФ-Ростов / Кристина Ткачева

По мнению некоторых историков, именно в окрестностях Белой Калитвы в 1185 году дружина князя Игоря была окончательно разбита половцами. Реконструкцию этого боя можно будет увидеть в конце весны. В Ростовскую область приезжают любители истории с разных уголков России – Москвы, Рязани, Липецка, Екатеринбурга, Воронежа. На берегу реки разбивается что-то вроде «городка»: стоят шатры, участники не только одеваются на старинный манер, но и обедают за тесовыми столами, а пьют из деревянных ковшей и глиняных чар. Зрители могут на все это посмотреть, а заодно и сфотографировать.

Фото: АиФ-Ростов / Кристина Ткачева

Стоит заметить, что, помимо реконструкции, в Погорелове есть на что посмотреть. Пару лет назад здесь была установлена детская игровая площадка, стилизованная под XII век: домик на курьих ножках, мельница, огромные качели.  Ну и конечно глаз порадует природа небывалой красоты.

Ростовский зоопарк

Ростовский зоопарк – один из крупнейших учреждений такого рода в России. К тому же ещё и одно из самых старых: оно было основано ещё в 1927 году на базе живого уголка одной ростовской школы.

Сегодня коллекция зоосада насчитывает около 5 тысяч животных, относящихся к 400 видам, из которых 105 видов внесены в Красную книгу.

Наш зоопарк занимает одно из первых мест в Европе по разведению орланов-белохвостов. Здесь есть секция аквариума, в которой представлены самые разнообразные обитатели подводного мира — от рыб донского края до редких пресноводных скатов и крабов из Южной Америки. В террариуме есть крокодилы из Юго-Восточной Азии, разнообразные черепахи, змеи Средней Азии, Африки, Америки, а также другие экзотические рептилии.

Что касается животных, то всех обитателей зоопарка и не перечислишь. Это слоны, медведи, львы, тигры, кенгуру, жираф, зубры, зебры, бегемот, верблюды и многие-многие другие.

За последние годы учреждение сильно преобразилось: появились новые удобные, как для посетителей, так и для животных вольеры. Официальное открытие сезона в Ростовском зоопарке состоится в начале мая. Однако уже сейчас здесь есть, на что и на кого посмотреть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах