![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/280/6ee69d331a99687e51a83b8ac2c25e1c.jpg)
Донская степь знаменита не только легендами и преданиями. Только в Ростовской области живут дикие вольные лошади, только наши редкие тюльпаны покрывают весенним лазоревым ковром степь, только у нас обитает ровесница динозавров - русская выхухоль! Говорить о наших краях можно бесконечно, поэтому мы выбрали всего лишь малую часть из того, чем славится донская земля.
Озеро, которое не значится на карте
Озера Пелёнкино вы не найдёте на карте: слишком уж мало. Но без этого золотника трудно себе представить природу нашего края. С петровских времён о целебных грязях Пелёнкино слагаются легенды...
Говорят, барин Яков Петрович Пелёнкин, служивший в крепости Димитрия Ростовского, разбил недалеко от этого озерца своё имение. При имении этом был и конезавод. Как-то больная лошадь, на лечение которой местный знахарь уже и силы тратить не хотел, забрела в грязевой водоём. Походила, помесила грязи сероводородные и вылезла на берег живёхонька-здоровёхонька.
После этого народная молва разнесла славу о волшебстве пелёнкином по всем окрестностям.
Также поговаривают, будто сам Пётр I во время двух Азовских походов принимал лечение грязями на этом озерце, а позже целебные дары возили ко двору, в Первопрестольную.
Уже с прошлого века и поныне, с ранней весны до позд.ней осени, берега Пелёнкино украшают разноцветные палатки. Страждущие едут сюда со всего бывшего Союза. Говорят, сколько веков минуло, а целебные силы озеро не утратило. Жаль только, что условий, кроме естественно-природных, для лечения здесь нет.
На Дону растёт предок голландских тюльпанов
Есть в Сальском районе живописный памятник природы на реке Маныч.
Небольшой остров, где каждую весну над ковылью и житняком плывёт чудный цветочный аромат. Так пахнет тюльпан Шренка. На Дону его издавна именуют лазоревым цветком. Да и есть за что, ведь это один из красивейших тюльпанов нашей страны. Ещё в XV в. дикорастущий тюльпан был вывезен турками из Крыма и введён в культуру при дворе султана в Стамбуле. Отсюда он через западноевропейских купцов попал в Голландию и дал то многообразие культурных сортов, которое можно увидеть и в настоящее время. Это растение занесено в Красную книгу России с 1988 года и включено в список редких и исчезающих видов.
Живое ископаемое
Единственное в своём роде живое ископаемое, которое не встречается за пределами бывшего СССР, обитает на донской земле - русская выхухоль. Этот вид дошёл до наших дней, почти полностью сохранив первобытные черты. Русская выхухоль отнесена ко второй категории редких видов животных (сохранившихся в небольшом количестве на ограниченных территориях), выживание которых без специальных мер охраны уже невозможно.
В Красную книгу области занесено 579 редких видов животных и растений. Под угрозой полного вымирания более 60 популяций.
Как умирают первоцветы
С приближением весны на рынках нашего города снова появятся маленькие яркие букеты дикорастущих цветов. Распускающиеся в марте-апреле первоцветы - это высокодекоративные растения, составляющие уникальный природный комплекс степной флоры на территории Ростовской области. Но вот беда: для того, чтобы собрать ведёрко таких цветов, нужно опустошить целую поляну.
Дуб-патриарх
В окрестностях станицы Вёшенской растёт уникальный дуб.
В здешних местах да и во всей Ростовской области едва ли сыщешь подобное царственное дерево. Пустил он свои корни в плодородную донскую землицу 400 лет назад, ещё при Борисе Годунове. Пережил дуб-великан и бояр.скую смуту, и романовскую династию, и Советскую власть. В России и странах ближнего зарубежья таких деревьев считанные единицы. Потому вёшенский старожил взят под государственную охрану.
Окружность дерева-долгожителя - 7,6 м. Крона размером 25 м летним полднем бросает на землю тень на площади 600 кв. м. Общий объём ствола составляет 42 куб. м. А совсем рядом с дубом-патриархом растут ещё два дуба-богатыря. Все они остатки древней дубравы.
Остров диких лошадей
Не только целебными грязями да разнотравьем славится донская земля. Что за казак без коня? Особенно, если конь ретивый да дикий, а именно таких степных лошадей разводят в Орловском районе.
Остров Водный со всех сторон окружён буйными водами великого Дона. И не всякому любопытствующему удастся туда добраться. Разво.дят там степных мустангов. О том, как табун этих лошадей оказался в Орловском районе, учёные спорят до сих пор. Известно, что первые упоминания о диких жеребцах появились в середине ХХ века. Тогда их насчитывалось менее 50, сейчас - более 300.
Они хорошо приспособились к нашим условиям. Степные мустанги - визитная карточка Ростовской области. Поэтому сотрудники заповедника относятся к своим подопечным с особым трепетом.
И слава о диких орловских жеребцах давно разнеслась по миру.