Примерное время чтения: 7 минут
308

Как вы город назовёте…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "Аргументы и Факты на Дону" 21/09/2010

Ростов — как много в этом звуке…

Происхождение имени донской столицы известно однозначно и достоверно: каменная крепость, положившая начало городу, была названа в честь святого Димитрия Ростовского. 

Святитель Димитрий, в миру Дмитрий Туптало, много лет служил митрополитом в Ростове Великом. Однако и сам Ростов также успел приобрести свою топонимическую историю.

В разговорах ростовчан нет-нет да и промелькнут прежние названия районов города: Нахаловка, Берберовка, Змиёвка. Сейчас они почти забыты, а сто лет назад звучали почти официально. В частности, о ростов.ской Нахаловке (ныне район Нового поселения) в ту пору не раз писали в газетах. На тогдашнюю городскую окраину приходили те, кто не мог позволить себе приобрести жилище поближе к центру. Без всякого разрешения властей поселенцы за ночь нахально старались возвести какой-нибудь сарайчик и сложить печь, так как считалось, что самовольную постройку нельзя снести, если в ней есть очаг.

Атаманское «место имения»

Много веков назад на Дону существовал казачий город, название которого даже не упоминалось в официальных документах. Писать его царским дьякам было просто стыдно.

В «Росписи от Воронежа до Азова, сколько вёрст и казачьих городков и сколько на Дону казаков», созданной в конце 16-го века, хорошо известные Черкасск и Монастырский записаны далеко не на первом месте. Возглавляет список город, которые московские писари того времени деликатно обозначили «стыдное имя».

Причина понятна: писать в те времена непристойности было строго запрещено. И в самом деле: покопавшись в летописях, историки выяснили, что имя своему городу простодушные казаки и в самом деле дали непечатное. Назывался же он Е…к. Отчего? Потому что в нём атаманы вершили судебную власть, то есть, выражаясь по-современному, как хотели, так и «имели» голытьбу.

Не смущало ли самих казаков такое название? Историк Владимир Королёв, написавший работу о городе со стыдным именем, приводил и другие примеры. Были же на Дону реки Средняя Говённая и Малая Говённая, Срулев овраг, Сучий лог, Хреновое озеро.

Что случилось с городком? Вероятнее всего, его разорили турки. По крайней мере после 1643 года «стыдное имя» в документах больше не встречалось.

Гуляй да пой, казачий Дон

Название ещё целого ряда нынешних населённых пунктов невольно за.ставляет задуматься: чем же занимались там предки, раз к старым хуторам прикрепились такие названия? 

Например Весёлый — должно быть, веселились местные жители до упаду? А в Лихом, стало быть, жили отчаянные буяны? Так и есть.

Исторические источники свидетельствуют, что Весёлый хутор обязан своим названием питейному заведению, которое появилось в тех местах в 1873 году у проезжей дороги. Путники оста.навливались здесь на привал и пировали, как отмечали современники, «дюже весело». Так и прилипло к поселению это название. Аналогичным образом появился и хутор Лихой, выросший у почтового тракта. Вот только, как гласит легенда, путешественники старались миновать его засветло: по ночам на дороге орудовали бандиты, грабившие проезжих. И лихо было тому, кто попадал в руки налётчиков. Надо сказать, что в прежние времена на карте Дона можно было встретить ещё одно похожее название — Разбойничья станица. До наших дней оно не сохранилось.

Ищите девушку

Слово «Аксай» происходит из тюркского языка и переводится как «белая» или «чистая вода».

Именно с этим связывают легенду о происхождении названия города и его окрестностей.

Так, рассказывают, что в древности у ногайского хана Иштерека заболела любимая дочь Султанет. Знахари посоветовали отвезти её на Дон, где бьёт чудодейственный живой источник. Совет пошёл впрок: выпив воды, Султанет выздоровела. А заодно влюбилась в приютившего их с отцом местного атамана. Однако хан не хотел отпускать дочь к чужеземцам. И тогда Султанет решила сбежать с атаманом. Иштерек кинулся в погоню, но на крутом холме упал с коня и разбился. С тех пор местность благодаря живоносному роднику получила название Ак-су, а овраг, в которой разбился хан, — Кизи-Теринга, то есть «пропавшая девушка». Верна легенда или нет, но название Аксай прижилось, а балка по-прежнему именуется Кизитеринкой.

Какие такие каракоры?

Название Семикаракорск порой вызывает у приезжих недоумение. 

Что это за каракоры, давшие городу имя, и отчего их именно семь, а не пять или шесть?

Местные жители обычно объясняют так: дескать, жили в этих местах семь братьев-староверов Каракоровых, бежавших на вольный Дон от преследований, они и основали первое поселение. Впрочем, это всего лишь легенда, с которой спорят историки. Так, специалисты полагают, что имя города своим происхождением уходит в далёкое прошлое. Действительно, впервые казачий городок Семикаракоры упоминается в документах ещё 16-го века. Да и до того здесь обитали люди разных наций и вер. В результате исследователи высказали мнение, что название Семикаракорск — производное от трёх слов тюркского корня: «семиз» — крепкий, «кара» — чёрный и «кала» — крепость. То есть «сильная чёрная крепость». И действительно неподалёку от нынешнего города археологи обнаружили останки древнего хазарского укрепления.

Ханам здесь не место

В 1223 году, проходя через приазовские степи, монгольская армия под предводительством Джебэ-нойона и Сабудай-багатура переправилась через Дон на удобном пологом берегу… 

Место монголам понравилось, и позже хан Батый решил разбить здесь свою ставку. По этому событию протекающую неподалёку реку прозвали Батай-су, то есть ручей Батыя. А город, основанный на месте ханского привала, спустя века нарекли Батайском.

Так гласит городская легенда. Для подтверждения её истинности порой ссылаются на русскую карту Приазовья 18-го века, где указан Батыев колодец — сегодня это центр Батайска.

Впрочем, специалисты сомневаются, что знаменитый завоеватель имеет отношение к городу-спутнику Ростова. Во-первых, непонятно, с чего бы Батый вдруг решил именно здесь делать свою ставку. Во-вторых, огромная монгольская армия вряд ли поместилась бы на небольшом участке. Так что нынешнее название Батайск, скорее всего, состоит из тюркских слов «ба» — вода и «тай» — низина, которым древние обозначали здешнюю местность. А что? Река есть, пологий берег тоже — очень похоже.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах