Примерное время чтения: 5 минут
1676

Подземные тайны ростовской крепости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Если наложить план крепости святого Димитрия Ростовского, когда-то бывшей на территории нашего города, на нынешний план Ростова, будет видно, что цитадель занимала территорию, ограниченную нынешними Нахичеванским пер. на востоке, пер. Чехова на западе, ул. Горького на севере и ул. Станиславского на юге, захватывая Богатый колодезь.

Южная часть крепости, выходящая к Дону, была по.строена не по плану, а исходя из особенностей местности - высокого правого берега реки с его холмами, изрезанными балками и оврагами.

Кроме особенностей местности, повлиявших на несоответствие постройки плану, было и ещё кое-что, не отмеченное на чертеже и строящееся в обстановке строгой секретности, - подземные ходы, ведущие за пределы крепости. Отсутствие этих подземных сооружений на чертежах вполне понятно: они имели важное стратегическое значение и могли быть использованы в случае осады крепости для вылазки на разведку и в других целях...

Крепостные ходы и другие подземелья

В своей книге "Ведомость и географическое описание крепости святого Димитрия Ростовского", написанной по поручению М.В. Ломоносова, строитель крепости Александр Ригельман упоминает о том, что в ней имелись "выходы" - подземные ходы: всего их было шесть - два в крепости и два за её пределами. Кроме того, крепость имела казематы, пороховые погреба и прочие подземные сооружения. Среди множества небольших подземных ходов был построен один, поражающий своим масштабом. Этот подземный ход можно назвать главным, так как благодаря ему была обеспечена выживаемость крепости во время длительной осады. Дело в том, что он выходил к Богатому источнику, который мог неограниченно обеспечивать осаждённых свежей питьевой водой. Ход этот был настолько просторен, что по нему свободно могла проехать телега, наполненная бочками с водой.

"Подземные ходы, соединявшие редуты с пороховыми и провиантскими погребами, и другие помещения под землёй были выложены камнем, а их своды - белым известняком", - говорит исследовательница прошлого крепости Ирина Гурджиева. Всего на территории крепости находилось 7 пороховых погребов с подземными ходами.

Загадочные находки

Всевозможные легенды, слухи и домыслы о небывалой протяжённости ростовских подземных ходов стали появляться уже в прошлом веке. Однако обнаружили ростовские подземелья случайно ещё в конце XIX столетия: "На днях при производстве земляных работ на Богатяновском источнике, на углу Петровской ул. и Кольцовского пер., рабочие наткнулись на следы каменной кладки, которая при дальнейших раскопках оказалась сводом довольно обширной галереи. Так как в этой местности некогда существовали крепостные сооружения, то не лишено правдоподобия предположение, что открытая галерея представляет собой часть открытого подземного хода, ведущего из крепости к берегу Дона. Если это предположение подтвердится, то не мешало бы дальнейшие раскопки производить под наблюдением опытных лиц, тем более, что наш город небогат памятниками своего прошлого".

В 1911 году председатель Ростовского-на-Дону общества истории, природы и древностей В. Канский наблюдал, как рабочие при прокладке траншей для канализационных труб на Никольской улице (ныне Социалистической) наткнулись на подземные галереи, идущие от Покровского базара к Богатяновскому источнику. Работы спешно прекратили, чтобы не будоражить воображения горожан, а открывшийся подземный ход, даже не обследовав, засыпали землёй. Однако ростовский геодезист Зигмунд Рыгель.ский, живший на улице Никольской, успел обследовать этот подземный ход. По его словам, тоннель начинался недалеко от Дона, в районе Богатяновского источника, а затем уходил на север. Стены подземного хода "были выложены тёсаным камнем, оштукатурены, свод высокий: можно было встать во весь рост".

Извозчичья пролётка провалилась под землю

Спустя два года на углу Большой Садовой и Богатяновского переулка провалилась под землю извозчичья повозка. Ростовская пресса 1913 года пестрела сообщениями об этом инциденте. Одна из газет сообщала: "На углу Большой Садовой улицы и Богатяновского переулка извозчичья пролётка неожиданно провалилась в огромную яму, которой... прежде не было на этой улице. Комиссар город.ской управы А. X. Гурьев, оказавшийся поблизости, установил, что на глубине двух-трёх саженей от поверхности проходит потайной подземный ход..." Городские власти, чтобы не волновать ростовчан, приказали немедленно засыпать обнаруженный ход.

Исследователи, сопоставив эти два открытия подземных тоннелей, пришли к выводу: это один и тот же подземный ход! Уже потом были найдены документы инженера-геолога Михаила Краснянского, который ещё в начале XX века при составлении плана крепости Димитрия Ростовского, наложенного на план тогдашнего Ростова, обозначил на чертеже тонкой, едва заметной, линией секретный подземный ход. Эта линия показывала, что ход начинался от Архангельских ворот крепости и тянулся прямо к Дону.

Были и другие попытки исследовать историю подземелий, оставшихся от крепости, но до XX века эти исследования были весьма поверхностны. Сам Краснянский пишет по этому поводу: "Наши историки Скальковский, Кузнецов, Чалхушьян и другие тоже упоминают о каких-то тайных ходах на территории бывшей крепости святого Димитрия Ростовского, но, очевидно, сами этим вопросом не занимались и свои заметки написали со слов очевидцев"...

Галина ТИМОФЕЕВА

"АИФ"-СПРАВКА

Крепость имела большое военно-стратегическое значение. В связи с этим она стала самой мощной и крупной среди южных крепостей. Её окружность превышала 3,5 км, а площадь была около 70 десятин. Система её укреплений явилась новым словом в фортификационном искусстве. Крепость имела в плане оригинальную звездообразную форму. С напольной стороны выступали девять редутов, соединённых восемью равелинами, образуя таким образом восемь фронтов. Редуты от юго-западного по окружности до северо-восточного имели следующие названия: Троицкий, Аннинский, Андрея Первозванного, Екатерининский, Елизаветинский, Петровский, Павловский, Александра Невского, Донской.

https://www.rustrana.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно