Ростовчанам хорошо знаком облик изящной белоснежной ротонды в парке им. 1 Мая.
На фоне красивого строения любят фотографироваться ростовчане и гости города. Но мало кто знает, что у этой старинной ротонды архитектора Дорошенко есть своя тайна.
Крепостные казематы
Когда-то здесь была территория крепости Св. Димитрия Ростовского. А там, где ныне возвышается ротонда, находился редут Александра Невского. В первой половине XIX века земляные валы, оставшиеся от крепости, были срыты. Некоторое время на территории восточного крепостного вала (ныне в этом месте Нахичеванский переулок) был пустырь. В 1855 году его приобрело правление Коммерческого клуба и разбило здесь сад. При устройстве сада были обнаружены подземные ходы и казематные помещения, оставшиеся от старой крепости. Впрочем, находка не была случайной.
- Когда члены правления клуба приобретали участок, они знали, что тут находился крепостной редут, и, конечно, предполагали, что были и подземные сооружения, - говорит архитектор-реставратор института "Спецпроектреставрация" Любовь Волошинова.
И сейчас видно, где проходила одна из подземных галерей. При планировке сада учли, что тяжёлые строения не должны стоять на подземных ходах. Поэтому над ними разбили прогулочные аллеи. Главная аллея над широкой подземной галереей диагонально пересекла сад от места, где ныне стоит ротонда, к цветнику перед временным деревянным строением Коммерческого клуба. Позд.нее, когда было возведено каменное строение клуба (ныне областной Дом физической культуры), подземный ход вёл в его подвал. Говорят, этот ход когда-то имел продолжение, но ещё в XIX веке был замурован.
Другая галерея шла под землёй от фонтана в сторону Большой Садовой, пересекая её под углом, и далее проходила под нынешним зданием филармонии до переулка Крепостного, откуда тянулась до самого Дона, к Богатому источнику.
Тайные свидания в подземелье
Наряду с наземными строениями Коммерческого клуба его члены использовали и подземные строения крепости: пороховые погреба, казематы и связывающие их подземные галереи. В бывших пороховых складах, расположенных под ротондой, находились ресторан и бильярдные залы, в которых члены клуба укрывались от летнего зноя. А по одному из подземных ходов богатые купцы ходили... развлекаться.
В 30-х годах прошлого века в подземных помещениях под ротондой репетировал духовой оркестр парка. А вплоть до начала 80-х годов подземелья крепости использовали для репетиций ансамблей, выступающих в парке.
В конце XX века при переоборудовании Дома физиче.ской культуры, во время вскрытия полов был обнаружен широкий подземный ход. Строители, взглянув на осыпавшиеся местами своды, побоялись спускаться в него из-за опасности обвала. Впоследствии этот ход завалили строительным мусором и замуровали. Подобная история случилась и во время капитального ремонта и замены коммуникаций в подвалах филармонии. Разобрав кладку, рабочие обнаружили проход в подземную галерею, но, не решившись её исследовать, поспешили заложить, чтобы посторонние не могли проникнуть в здание через его подвалы.
Но, несмотря на нанесённые строителями и временем повреждения, подземелья бывшего сада Летнего Коммерческого клуба сохранились.
Загубленный памятник старого Ростова
В паспорте парка имени 1 Мая сказано: "Фрагменты уцелевших пороховых погребов и галерей крепости Св. Димитрия Ростовского входят в комплекс подземных сооружений XVIII в., включённый в реестр исторических памятников города".
А в проектной документации парка, разработанной специалистами института "Спецпроектреставрация", говорится, что его территория внесена в список памятников федерального значения и не только как образец садово-парковой культуры середины XIX - начала XX века, но и как памятник археологии из-за имеющихся под парком подземных сооружений XVIII века. В пояснительной записке к проекту отмечено: "Необходимо произвести археологические исследования помещений под ротондой и фонтаном и отходящих галерей с целью определения их технического состояния и возможности дальнейшего использования. Подземные сооружения под ротондой и фонтаном рекомендуется музеефицировать и представить в них экспозиции по истории города...".
Однако до сих пор не принято никаких мер по спасению уникального историко-культурного памятника нашего города.
Галина ТИМОФЕЕВА.