Примерное время чтения: 5 минут
2095

Тайны старинных аксайских подземелий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. aif 05/12/2007

Аксайские подземелья известны ещё со времён Петра I. В XVIII веке в Усть-Аксайском стане при крепости таможенной заставы находились казематы, в которых томились пленные турки.

Их использовали для строительства крепостных погребов и подземных ходов....

Здесь было больше 30 подземных сооружений

Известный донской историк Владимир ГЛАДЧЕНКО, проделавший огромную работу по воссозданию истории Аксая, нашёл в Цент.ральном военно-историче.ском архиве карту первой планировки поселения, на которой отмечены турецкие остроги. А то, что сами подземелья Мухиной балки местные жители исстари именовали турецкими подвалами, только подтверждает версию, что все .укрепления крепости и подземные ходы были сделаны пленными турками.

- Всего в Аксае к середине XVIII века было более тридцати различных подземных сооружений, - рассказывает Владимир Дмитриевич. - Строитель крепости Димитрия Ростовского, инженер Александр Ригельман, сделавший в 1768 году первое историческое описание Аксая (тогда он назывался Усть-Аксайский стан и относился к ростовской крепости), писал, что в стане имеется 33 выхода. Я отыскал редкую книгу - "Справочник донского говора" исследователя Миртова, 1922 года издания, и выяснил, что в те времена в наших краях выходом называли подземное сооружение, находящееся под зданием, около здания или вообще отдельно стоящее. Этот выход мог использоваться для стратегических целей, складирования пороха, амуниции, боеприпасов, продовольствия, фуража и прочего, мог охраняться или находиться без охраны.

Ход тянулся на 3,5 километра

К настоящему времени из 33 подземных сооружений, упомянутых Ригельманом, найдено восемь. Возможно, одним из выходов он назвал крепость заставы, расположенную в глубине холма. А ещё под Аксаем было множество подземных ходов. Один из них тянулся на 3,5 километра и шёл от крепости через весь Аксай, мимо здания нынешней администрации. В 70-х годах была найдена дверь в этот подземный ход в районе автохозяйства "Донплодопром". Во время строительства автосалона, при рытье фундамента, нашли старинную двухстворчатую кованую дверь, укреплённую каменными столбами. Строители её вскрыли, но проход за ней был завален глиной. Вместо того чтобы пригласить археологов, рабочие, так и не разобравшись в ценности находки, залили её бетоном. А поскольку фундамент здания уходит в землю на полтора метра, вход в подземелье навечно похоронен под ним.

Ранее на том месте, где нашли старинную дверь, был пороховой завод. Его построил в 1881 году подполковник Дмитрий Тимофеевич Недоуров. Вероятно, он знал про старинные подземелья и даже использовал их под свои склады. В 1911 году склады порохового завода взорвались. А место, где они находились, и ныне называется Пороховой балкой.

- Одно из ответвлений старинного подземного хода выходило в Мухину балку, - продолжает Владимир Гладченко. - Мне удалось разыскать старожилов, ещё до войны ходивших по нему. Во время строительства подземного командного пункта военные закрыли выход подземного хода, построив прямо над ним одно из своих сооружений. Но в Мухиной балке, возле таможенной заставы, до сих пор сохранились сводчатые кирпичные арки подземных туннелей, уходящих в склон холма. Скорее всего, это ответвления того же старинного подземного хода.

Колодец с потайной комнатой

- Совместно с ростовским спелеологом Василием Макухиным мы исследовали ещё одно интересное подземелье - старинный колодец, из которого вёл лаз в потайную комнату, - продолжает Владимир Дмитриевич. - Этот колодец был сложен из ракушечника и находился около дома N 15 в переулке Пугачёва. Колодец был вырыт в XVIII веке, во времена, когда Аксай часто подвергался нападениям турок. Видимо, эту потайную комнату использовала какая-то семья, чтобы прятаться в ней во время набегов. До воды там было метров 4-5, а ширина колодца небольшая. И над водой в срубе вырублены ступеньки вниз. А ниже в стене колодца был лаз, ведущий в небольшую квадратную комнатку размером 2,5 на 2,5 метра. Когда мы туда спустились, то увидели, что раньше эта комната была выбелена, но позднее закоптилась: вероятно, туда спускались с огнём или же разводили его там. В комнате находились деревянные лежанки и грубо сколоченные из ящиков подобия стола и стульев. Кругом валялись пустые бутылки.

Бывший заместитель начальника Аксайского РОВД Михаил Михайлович Гудиев, когда я ещё в начале 70-х годов начал собирать сведения об истории Аксая, рассказал мне, что этой потайной комнаткой в колодце пользовались воры-домушники.

Их взяли с поличным среди ночи, когда они влезли в один из домов и освещали помещение свечами в поисках ценностей. Соседи увидели с улицы, что кто-то бродит по дому со светом, и вызвали милицию. Скрыться воры не успели. На допросе один из них сознался, где они прятали ворованное, указав на этот колодец. Самое интересное, что никто об этом тайнике даже не догадывался, хотя колодец был доступен для всех людей и со всей округи приходили к нему за водой. Домушники спускались туда только глубокой ночью или перед самым рассветом, когда все ещё спали.

Примечательно, что когда-то в доме N 15 по переулку Пугачёва останавливались Будённый и Ворошилов. В 70-х годах даже собирались повесить там мемориальную доску. В начале 80-х возле колодца выросла свалка консерв.ного завода. Потом, когда землю выкупили под коттедж, вместо того чтобы вывезти мусор, его столкнули в колодец, присыпали сверху землёй, а рядом построили современное здание. Ныне от старинного колодца с потайной комнатой остались одни воспоминания старожилов и краеведов.

Галина ТИМОФЕЕВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно