Примерное время чтения: 7 минут
5348

Загадочные подземелья под Каменском скрывают тайны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "Аргументы и Факты" на Дону 28/11/2012

Где находится Рыгин и что за пещеры, Дима не знал. Видимо, кто-то из знакомых спелеологов дал ему эту фотографию. Но я не смогла пройти мимо такой находки и отсканировала снимок. Очень уж необычно выглядел вход в пещеру. К тому же снимку больше века! Тогда я даже не догадывалась, что это старинное фото сделано у нас на Дону…

И тут ко мне в гости приехала подруга из Каменска-Шахтинского. «Рыгин? Так это, наверное, у нас! Под Каменском есть хутор Рыгин». Это и послужило толчком к поиску информации об этой пещере.

Рыгинская пещерная келья

В Каменском краеведческом музее посоветовали обратиться к местному краеведу и историку Александру Чеботарёву. И вот что он рассказал.

- Сейчас об этом месте вряд ли помнят даже сами каменчане. А вот в  начале прошлого века Рыгинская пещера была одной из главных достопримечательностей в окрестностях Каменска-Шахтинского. Находилась она у хутора Рыгин, на высоком правом берегу одноимённой реки (в районе нынешнего винно-водочного завода). Природа там очень красивая и вид на пещеру весьма живописный: вход зиял на самой высоте обрыва, а у подножия его текла река.

Но самое удивительное - подземелье это рукотворное! И выкопал его всего один человек! По рассказам старожилов, в течение нескольких лет рыл пещеру некий схимник, пожелавший отдалиться от мира людского. История сохранила имя этого монаха - Вавил. И есть предположения, что это тот самый легендарный донской старец Авил, по имени которого названы Авиловы горы с пещерой монаха в Белой Калитве. По какой-то причине старец покинул своё обиталище под Рыгином и переселился туда. Жил он исключительно в пещерах,  предсказывал будущее, а потом бесследно исчез.

А подземелья остались. И долгое время были предметом интереса каменчан. До революции пещера имела весьма привлекательный вид, и местные жители любили отправляться туда по выходным дням на экскурсии.

Вход в пещеру находился на отвесном склоне и был довольно необычным: две арки высотой выше человеческого роста, разделённые глиняным столбом. Эти арки отчётливо видны на снимке. Вверху над левой аркой - отверстие, по всей вероятности, используемое для освещения пещеры. Внутри подземелья - сводчатые потолки и гладкие стены. Ширина главных ходов, от которых вели различные ответвления, достигала полутора метров, а высота была более трёх. Удивительно, зачем человеку, копавшему вручную (!) пещеру для себя, понадобились столь высокие потолки. И это одна из загадок Рыгинской пещеры.

По мере продвижения вглубь пещера становилась всё уже и ниже, притом настолько, что ребятня, любившая лазить там, оставляла на потолке свои имена, написанные копотью от свечки. Почему у пещеры была такая странная конфигурация, так и осталось неизвестным.

Попасть в Рыгинскую пещеру было нелегко. От подножия склона шла очень узкая и крутая тропинка. И только по ней и можно было подняться, прижавшись спиной к отвесной скале. Поэтому степенные отцы и матери семейств предпочитали не рисковать, а просто прогуливались перед входом. И фотографировались на его фоне на память. Один такой снимок и разошёлся по коллекциям любителей подземелий.

Легенда о проклятом монахе

Местные хранят легенду о том, что монах Вавил предавался столь тяжкому труду в одиночестве не просто так. Якобы он был проклят за какое-то страшное прегрешение и пытался таким образом искупить свой грех. Но скорее всего, это был один из староверов. Пещерных келий, храмов и подземных монастырей, вырытых раскольниками, по России немало.

Зоя Медведева в книге «Люблю Каменск» вспоминает о своём визите в пещеру: «Мы, девчонки шестого-седьмого классов, взявшись за руки и став спиной к скале, двигались осторожно, медленно, шаг за шагом. А в пещере, сделав несколько шагов, погружались в полный мрак. Но мы брали с собой спички и свечи и, зажигая их, тихонько шли в глубь этой первозданной темноты.

Проходили метров двадцать, не больше. Дальше шли такие завалы, что мы не решались продвигаться через них. Мальчишки, наши соученики, говорили, что проходили по пещере метров пятьдесят…»

Это было ещё до войны. Во время бомбёжек железной дороги, проходившей рядом, узкая тропка, ведущая к пещере, осыпалась, и попасть в подземелье стало ещё сложнее. А после войны это место облюбовали криминальные элементы, поэтому вход в пещеру замуровали. А поскольку часть пещеры находилась под железной дорогой, от регулярной тряски она со временем местами обрушилась. Чтобы сейчас попасть в  Рыгинскую пещеру, надо проводить настоящие раскопки:  вход в неё засыпан не только землёй, но и просто мусором. А ведь если бы её раскопать и укрепить, то она могла бы стать прекрасным экскурсионным объектом с богатой историей.

Подземные ходы – наследие старца?

Говорят, что от самой Рыгинской пещеры прорыт подземный ход до Покровского храма, который стоял на улице Покровской возле Донецкого проспекта, в районе набережной Каменска. Покровский храм после революции был разрушен, вместе с ним утрачен и подземный ход. Кто его вырыл - тот же монах, что и пещеру у хутора Рыгина, или кто-то другой, осталось неизвестным.

Возможно, подземных ходов даже несколько, что подтверждают воспоминания каменчанина Николая Фролова, опубликованные на форуме донских кладоискателей: «Помню, полвека назад, когда мне было 7 лет, часто ходили с дедушкой в Рыгин - он там в детстве жил. И дед рассказывал, что от балки шёл подземный ход, куда он мальчишкой с друзьями лазил. Если идти по улице Винной до ручья, то прямо как бы в её продолжении, чуть левее, был вход. Ещё два подземных хода были ниже по балке. Один из них, по словам дедушки, находился напротив медсанчасти».

Впрочем, есть версия, что подземный ход, ведущий в центр Каменска из Рыгинской балки, выкопан не «проклятым монахом», а… татарами. Александр Чеботарёв высказывает предположение, что ходы могли остаться от бывшей тут некогда мощной татарской крепости. И вполне возможно, что монах просто обнаружил один из них и приспособил для жизни.

Вот сколько всего скрывается за историей одной лишь старинной фотографии, снятой чуть больше века назад…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах