По местам, где ныне - таганрогская набережная, пляж, и дальше, где уже разливается море, но толща воды ещё невелика, 28 веков назад ходили древние греки. А 12-13 столетий назад здесь же пекли хлеб жители Хазарского каганата. Впоследствии, спустя 400 - 500 лет, сюда же приплывали на своих основательно загруженных галерах венецианские и генуэзские купцы.
Ибо именно тут, по всей видимости, и располагалось поселение, на средневековых италь.янских морских картах именуемое "Порто Пизано". К таким, пусть предсказуемым, но тем не менее сенсационным выводам (то, что существовало лишь как версия, впервые получило наглядные доказательства) пришла группа российских и немецких археологов. Последние 6 лет они вели раскопки в Таганроге и его окрестностях.
Недавно учёные подвели итоги проделанной работы. О наиболее значимых и неожиданных из них "АиФ на Дону" рассказал участник экспедиции, известный дон.ской археолог, научный сотрудник НП "Южархеология" Павел ЛАРЕНОК.
За 300 лет до Танаиса
- Безусловно, главная "изюминка" состоит в том, что найдено точное местонахождение самой северной и одной из трёх известных миру самых ранних древнегреческих колоний, - поясняет он. - Часть её и располагается прямо на набережной Таганрога, рядом с Каменной лестницей.
Предположение о том, что где-то непосредственно под Таганрогом покоится очень ранний древнегреческий памятник, появилось в 30-х годах двадцатого века. В городе прокладывался ливневой коллектор. И при землечерпальных работах из ковшей экскаваторов посыпались черепки древнегреческой керамики.
- Но никаких археологических работ тогда проведено не было, - продолжает Павел Анатольевич. - Уже значительно позже, в 60-х годах, группа московских археологов под руководством профессора Блаватского попыталась - отчасти тоже чтобы обнаружить греческую колонию - провести разведку Азовского моря. Но в итоге отказалась от затеи: мелко, много ила и песка, видимости нет. В придачу летом, в жару, море цветёт.
Уже в XXI столетии донские археологи, по словам Ларенка, не раз поднимали вопрос о выделении средств для изучения прибрежной части Таганрога.
- Но ни на областном, ни на федеральном уровне нас так и не услышали. Так что, как ни обидно это звучит, лишь за пределами страны - в Немецком археологическом институте оценили историческую значимость этого места, - с горечью говорит П. Ларенок. - Фактически за счёт немецкой стороны раскопки и проводились.
А удача учёным улыбнулась в первое же лето. В одном из нескольких шурфов - (проще говоря, прямоугольных ям), на глубине четырёх с половиной метров, открылся слой земли с кусочками костей и керамиче.скими черепками, датируемыми VII-VI веками до н.э. То есть здесь, на месте Таганрога, древнегреческие колонисты обосновались ещё за 300 лет до появления Танаиса!
- Позже, в 2006-2007 годах, наc снова ждало открытие, - рассказывает Ларенок. - Ведя раскопки, мы оказались на окраине того поселения и обнаружили часть бронзолитейной мастерской. Самое интересное, что, кроме шлаков, гари, прочих остатков хозяйственной деятельности, там были бронзовые наконечники стрел, которыми пользовались скифы. То есть ремесленное производство у колонистов было развито настолько, что они делали стрелы для скифов.
Кто провёл колонистов через "болото"?
Тем не менее, и вопросов, связанных с обнаруженным поселением, у учёных возникло множество. Во-первых, неизвестно, как называлась эта колония.
- У Геродота есть упоминание о гавани, именовавшейся Кремны, что в переводе с древнегреческого означает Кручи, - объясняет П. Ларенок. - Она располагалась в Приазовье. Но понять, является ли найденное нами поселение теми самыми Кремнами, пока невозможно. Неизвестно и предназначение поселения: было ли это городище или просто место сезонной, летней торговли. Остаётся загадкой: как вообще сюда попали греки, кто был их информатором-проводником, который указал им, как проникнуть сюда, предварительно пройдя через Керченский пролив? Чем вообще это место их так манило. Ведь не забывайте, что на тот момент уровень мирового океана был значительно ниже: Азовского моря, каким мы его видим сейчас, не существовало. Достоверно извест.но, что его уровень был на 5 метров ниже. У Геродота нет упоминания о море, он называет этот водоём "Меотидским болотом", "скифскими прудами". Так что греки пристали к месту своей будущей колонии, плывя не по Таганрогскому заливу, а по лиману Дона! Дон в те времена уходил километров на 30 западнее... Что за.ставило их поплыть столь диковинным маршрутом?
Не до конца понятно археологам, почему эта колония просуществовала не больше 100 лет, после чего полностью обезлюдела. Остаются вопросы происхождения находок. Например, откуда в поселении наряду с высококачественной древнегреческой керамикой взялась грубая лепная посуда?.
К слову, случайно, в поисках следов древних греков, археологи обнаружили и несколько других культурных слоёв: ещё в 2004 году перед их глазами оказались находки, говорящие о том, что в XII-XIV веках туда, где сейчас таганрожцы любуются морем, приставали галеры итальянских купцов. Те закупали в здешних местах осетрину и чёрную икру, взамен ("тогда был распространён бартер", - говорит Ларенок) выкатывали бочки с вином, сгружали ремесленные изделия и пр. А в 2005-м учёные откопали на этой самой набережной печь для выпечки хлеба времён Хазарского каганата. О том, что в те времена здесь существовало поселение, прежде вообще не было известно.
В последние же два года - прошлым и нынешним летом - русско-немецкая экспедиция, надеясь обнаружить ещё какие-то следы пребывания греков, исследовала прилегающие к Таганрогу места. И у заброшенного хутора Левинсадовка нашла... не греческий, но всё равно уникальный памятник - святилище скотоводов, возникшее веков эдак 35 назад.
- Это был котлован, где в жертву приносились животные, - поясняет Павел Ларенок. - На Дону таких памятников больше нет.
...А вот главная тревога донских археологов связана с тем, что будущий год - послед.ний в их работе с берлинскими коллегами. То, что многообещающие исследования продолжатся и после отъезда немцев, у археологов вызывает сомнения.
Храм у маленькой реки
Величайшей головоломкой для донских археологов остаётся комплекс "Ягодинка-2".
В 2006 году в области был проложен магистральный газопровод. Территория, по которой он шёл, как того требует законодательство, была обследована археологами. Неожиданно им открылось... грандиозное поселение бронзового века неподалёку от хуторка Ягодинка Октябрьского (с) района, у речки Кадамовки. Специалисты единодушны: речь идёт о комплексе не только общероссийского, но и мирового значения.
- Постройки бронзового века занимают 25 - 50, ну от силы 200 кв. м, - объясняет Павел Ларенок. - Здесь же мы имеем дело с гигантским размахом строительства! Комплекс составляют несколько сооружений: площадь самого большого - порядка 700 кв. м (см. рис.)! Для построек эпохи бронзы характерно то, что частично они опускались в грунт - были полуземлянками. Но эти строения опущены очень глубоко. А также соединяются крытыми переходными галереями... Вдобавок эти помещения связаны в единый комплекс. Так что самым большим вопросом является идентификация памятника: для чего он был нужен? Ведь там нет следов хозяйственной деятельности, есть лишь добротно сделанные обожжённые и утоптанные полы. В среде археологов ходит шутливая версия: мол, это был тогдашний Дворец съездов. (Улыбается) А если серьёзно... Возможно, это был храмовый комплекс...
P.S. Будущее памятника под вопросом. "Следовало бы обследовать его целиком, - говорит Ларенок. - Но денег пока нет".
Виктория ГОЛОВКО