
Геоглифы, огром.ные рисунки на поверхности Земли, встречаются во всём мире...
Самые известные и наиболее сохранившиеся геоглифы - пустыни Наска. На территории нашей страны они обнаружены на Алтае и Апшеронском полуострове. Найден гигантский наземный рисунок и на территории Ростовской области...
Сенсационная находка
В 1996 году военный врач полковник медицинской службы госпиталя МВД летел на вертолёте в сторону Белой Калитвы. Он увлекался историей Великой Отечественной войны, поэтому во время полётов внимательно вглядывался в местность, разыскивая окопы времён боевых действий. Пролетая на высоте 700 метров над поймой реки Тузлов, он заметил в лучах восходящего солнца линии на земле, которые сначала принял за траншеи. Но едва вертолёт повернул, ложась на параллельный реке курс, врач с изумлением увидел, что линии превращаются в... изображение человека с копьём и щитом в руках. Наконечник копья указывал на север. Поражённый увиденным, полковник позвал штурмана, и они вместе рассматривали загадочную фигуру на земле. Полковник сообщил о своём открытии в Музей истории донского казачества, но сотрудники музея не обратили внимания на сенсационную находку. Спустя несколько лет записки врача со схематичным рисунком воина попали к археологу Михаилу Край.светному. Краевед Александр Лудов выехал к реке Тузлов, где по описаниям был замечен геоглиф. - Я пытался сфотографировать его с ближайших холмов, но чёткого изображения воина не получилось, - рассказывает Александр Лудов. - Надо снимать с высоты птичьего полёта, ранней весной или поздней осенью, когда трава ещё низкая и не скрывает изображения. Наиболее хорошо рисунок виден в лучах закатного или восходящего солнца. - Качественный снимок тузловского геоглифа можно получить только с помощью аэросъёмки, - говорит Михаил Крайсветный. - Под определённым углом освещения наземные объекты чётко выделяются отбрасываемой тенью и сверху очень хорошо просматриваются. Но, к сожалению, донская археология не располагает собственным авиатранспортом, а арендовать его дорого, для такой работы необходим спонсор.
Кто же изрисовал донскую землю?
Геоглиф с изображением воина уже успели прозвать "Бог войны". - В древности такие изображения посвящались различным божествам и служили объектами поклонения, - рассказывает Михаил Крайсветный. - Делали гигантские рисунки достаточно просто. Например, британский геоглиф выполнен в так называемой траншейной технике: снимается верхний слой почвы до обнажения нижележащего грунта, отличающегося по цвету. Вынутая земля укладывается валиком сбоку, из-за этого изображение при низком солнечном освещении становится рельефным, отчётливо выделяясь на поверхности почвы. Та же технология применялась при изготовлении знаменитых южноамерикан.ских изображений плоскогорья Наска. В Северной Америке они выполнялись иначе: фигуры насыпались в виде вала. Тузловский геоглиф отличается от английского "объёмного контура" более примитивным устройством. Это говорит о том, что он древнее английского. По предположениям исследователей, донской геоглиф относится примерно к III-I тысячелетиям до нашей эры. Кто сделал гигантский (примерно 300 метров в высоту и около 200 в ширину) рисунок на земле, остаётся загадкой.
Наши пращуры умели подниматься в воздух?
- Мы привыкли восхищаться математическими и астрономическими знаниям египетских жрецов и строителей пирамид, - говорит Михаил Крайсветный. - При этом уверены, что на Дону жили совершенно дикие и глупые племена. Но археологические находки доказывают обратное. Уровень знаний наших предков иногда поражает. Так и в данном случае. Для того, чтобы сделать подобное изображение, необходимо обладать знаниями геометрии и астрономии: иметь меры длины, представление о масштабировании, знать местонахождение Полярной звезды, на которую указывает копьё. Гигантские фигуры первоначально рисовались в небольшом масштабе на коже, камне, глиняной табличке, земле и т.п., затем тщательно измерялись и в увеличенном виде переносились на "натуру". Неправильный, "некрасивый", рисунок мог привести богов в ярость, и вместо искомой помощи и благоденствия они могли наслать различные наказания и беды. Гигантская фигура не охватывалась взглядом с земли, и её погрешности нельзя было подправить. Откуда же уверенность мастеров в правильности рисунка? Может быть, наши пращуры умели подниматься в воздух? - Тузловский геоглиф в очередной раз подтверждает, что когда-то на Дону существовала достаточно развитая цивилизация, - считает Александр Лудов. - Но мы не бережём свои исторические памятники. В Англии ежегодно тратится приличная сумма на реставрацию аналогичной местной достопримечательности - геоглифа, называемого "Белая лошадь". А у нас через пару столетий эрозия почвы, ливни и густая растительность навсегда могут скрыть древний рисунок от людских глаз.
Галина ТИМОФЕЕВА
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть