Примерное время чтения: 10 минут
4408

Загадки древних памятников на Дону остаются неразгаданными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "Аргументы и Факты" на Дону 28/05/2014
Виктория Головко / АиФ-Ростов

- Когда двадцать лет назад я впервые увидел объект, который прозвали дорогой в никуда, у меня была одна мысль: такого не может быть, - признаётся Михаил КРАЙСВЕТНЫЙ, известный донской археолог, историк, этнограф.

Фамилия словно предопределила его жизнь. Почти полвека Михаил Иванович мотается по свету, ведёт археологические раскопки.

Досье
Михаил КРАЙСВЕТНЫЙ родился в Крымске Краснодарского края в 1952 г. В 1976-м окончил истфак Ростовского госуниверситета. Историк, археолог, этнограф.

- Хотя я ещё, по меркам археологов, «сидячий», - усмехается он. - Вёл раскопки в основном в Ростовской области и на Кубани.

Ростовская область, как поясняет Крайсветный, в пятёрке российских регионов, наиболее богатых археологическими памятниками. Однако центром туризма, основанным на показе старины, Донской регион так и не стал.

Почти полвека Михаил Иванович ведёт археологические раскопки. Фото: АиФ-Ростов / Виктория Головко

О том, что мешает развитию археологического туризма, о странных, загадочных находках на Дону и зашёл наш разговор.

Потерянный город

- Михаил Иванович, на носу лето, отпускной сезон. Это самое подходящее время, чтобы увидеть тот или иной археологический памятник. Вот вы упомянули, что наша область в пятёрке регионов, своим археологическим наследием наиболее богатых. Однако, кроме Танаиса, азовского музея, бывать особо и негде.

- Я, конечно, согласен. Причин тому несколько. Наверное, у нас в регионе да и вообще в стране нет культуры туристического бизнеса. Я приведу пример, может, «древний»... Ещё в конце 80-х годов мне довелось участвовать в разработке потенциального туристического маршрута по Дону. Многим хотелось, чтобы в маршрут включили и Золотые горки - природно-исторический заповедник неподалёку от станицы Бессергеневской. Там древние поселения, городища на каждом шагу. В придачу там очень красивые места. Как на Кавказе, огромные, размером с комнату, мшелые камни, роднички с чистейшей водой, фазаны, лани. Помимо этого, тогда та территория принадлежала Новочеркасскому НИИ виноградарства и виноделия и там росли знаменитые виноградные чаши. В своё время туда привозили Тура Хейердала, когда-то - Будённого... Была идея сделать среди виноградников штольни и небольшой винный подвальчик. Это был бы туробъект вроде тех, что есть в Крыму, в Грузии, - люди могли бы дегустировать, покупать вино. Однако всё упёрлось в то, что нужна дорога - 7 км от Бессергеновской. Дело в том, что дорога туда - серпантин. Когда в дождь грунтовая колея размокает, можно сорваться в овраг.

Таинственная дорога постепенно разрушается Фото: АиФ-Ростов / Борис Панасюк

Ту дорогу так и не сделали. Её и поныне нет. Впрочем, там уже многое погибло, заросло. Нет уже тех уникальных виноградных чаш. Хотя в любом нормальном государстве это был бы хороший туристический маршрут.

Лет 8 своей жизни я потратил на поиски донского Китеж-града, как я его прозвал. (Улыбается). Дело в том, что в 14-м веке, в средневековье, на территории теперешней Ростовской области были два крупных города - Азак, нынешний Азов, и Ахас. Ахас так и не найден. Хотя предпринимались попытки разыскать его и на месте Старочеркасской, и у Северского Донца, и т.д. В конце 19-го века известный донской историк Евграф Савельев обнаружил стены оборонительных башен на острове Куркин в Константиновском районе. Он и предположил, что на острове был легендарный Ахас. Я тоже считаю, что Золотовское городище, которое найдено на острове, может являться Ахасом. Но пока доказательств недостаточно.

Однако суть в другом. Прежде на острове была зелёная стоянка туристических теплоходов. А остров довольно длинный. Причал и памятник - на разных концах. Городище (неважно, Ахас это или нет) - очень интересный памятник, там есть остатки оборонительной башни, много любопытных находок. У меня была бредовая идея. (Усмехается). Вот бы возить туда туристов! Тем более, что на острове и удивительный ландшафт: от песков на берегу до непроходимого леса. Однако идея так ни к чему и не привела. А сейчас уже и теплоходы туда не плавают...

Но больнее всего, конечно, за донскую Трою - Ливенцовскую крепость. Это самая ранняя в Евразии каменная крепость, вообще уникальный памятник для Европы!

- Вот только мы его едва не потеряли. Позапрошлым летом дачники забили тревогу: землю с остатками крепости продали чуть ли не под строительство коттеджей. Правда, недавно суд всё-таки признал продажу незаконной.

Правобережное Цимлянского городище было красивейшим. Фото: АиФ-Ростов / Валерий Флёров

- Я ещё в 70-х участвовал в подготовке документации для охраны донской Трои. Однако дело чиновники до конца не довели. Её и поныне растаскивают, растаскивают и растаскивают. Вообще памятников археологии у нас неисчерпаемое море... Так, сколько ещё вообще не откопано, под землёй. Возьмите то же Правобережное Цимлянское городище, что неподалёку от Цимлянска. Сейчас идёт речь о том, чтобы выстроить в Волгодонске новый Саркел. Это неплохо, но не тогда, когда остатки истинного хазарского города погибают. Их поедает Цимлянское море, остальное разворовывают...

Лет пять назад благодаря прокладке газопровода неподалёку от Каменоломен была раскопана часть поселения эпохи бронзы «Ягодинка-2». Не скажу, что она величайшая загадка, но... Во времена, к которым она относится, люди жили в землянках. А это цепь огромных помещений. Кто и зачем их возвёл? Всё это неизвестно. Пол в этих огромных помещениях с крытыми переходами прокалён до крепости кирпича, хотя паяльных ламп в те времена не знали. Комплекс засыпали, сейчас там - трубопровод. Хотя в любом цивилизованном государстве поступили бы иначе. Отвели бы чуть в сторону трубы. А объект закрыли бы стеклянным куполом, показывали бы.

Да, если мы свои памятники приведём в порядок, иностранные туристы к нам толпами поедут. Да и наши, наконец, уникальные памятники увидят.

Тайна тузловского воина

- Вот вы сказали: возможно, мир намного интереснее и загадочнее, чем нам кажется. Что имели в виду?

- С 70-х годов авторитетный швейцарский историк Эрих фон Денникен предаёт огласке факты, которые не поддаются научному объяснению. Необычных находок немало в Латинской Америке, в Месопотамии, Египте и т.д. Возьмите найденные следы от распилов в граните, принадлежащие якобы народам, жившим в Египте в бронзовом веке. Как их могли сделать люди, владевшие лишь бронзовыми орудиями труда? Даже сегодня современной техникой сделать такие распилы невозможно...

Понимаете, я материалист. Доверяю лишь тому, что увидел собственными глазами, сам потрогал. И вот когда в 92-м году сидел в степи, над объектом, прозванным дорогой в никуда, у меня была одна мысль: не может быть. В те годы в Тарасовском районе мы с военной прокуратурой искали останки жертв новочеркасского расстрела 1962 года. Но то уже другая история... И вот нам рассказали: рядом, в карьере, затерянном в степях, добывали экскаватором песок. И наткнулись на какую-то странность. Когда мы приехали, увидели на дне, метрах в двух от поверхности, плиты песчаника. Текстура песчаника шершавенькая. Но у тех плит края были словно заполированы. Плиты были будто разрезаны под линейку. А если кое-где они были неправильной формы, к ним были подогнаны кусочки.

Была и ещё одна необъяснимая вещь: на некоторых камнях были узоры - правильные круги, выдолбленные в камне будто циркулем. Судя по покрывающим объект пескам, дороге 30 - 60 миллионов лет, когда человечества не было и в помине. Впрочем, в том месте Тарасовского района никогда больших поселений не было. Такой объект никому не был нужен.

Загадки древних памятников остаются неразгаданными. Фото: АиФ-Ростов / Валерий Флёров

- И что же это, по-вашему, за находка?

- Дело в том, что подобные объекты в мире периодически находят. Они почему-то уходят в море, их обнаруживают под толщей песка в степях и т.д. Совершенно непонятно, кто и зачем их строил. Всё это наводит на размышления: видимо, до нас могла существовать какая-то процивилизация либо речь идёт (чем чёрт не шутит?) о каком-то инопланетном разуме.

- Что сейчас с той «дорогой»?

- Её разворовывают. Ведь плиты - отличный материал для строительства.

- Когда-то вы мечтали разгадать и другую загадку - донского геоглифа.

- Геоглифы, гигантские изображения, выбитые в камне, обнаружены в Перу, на плоскогорье Наска, и в Англии. Это могут быть и просто изображения на земле. В конце 90-х годов военный вертолёт летел за солдатом, получившим серьёзные ожоги, из Ростова в Красный Сулин. Позже в Новочеркасский музей истории донского казачества пришёл полковник медицинской службы, летевший в том вертолёте. Фамилия его Куликов. Он и рассказал поразительное. Так как лететь скучно, рассматривал землю. И вдруг увидел словно цепи неглубоких окопов на склоне левого берега реки Тузлов (дело было в Аксайском районе). Присмотрелся. И указал пилоту и штурману - те ахнули! Из «окопов» складывалась огромная фигура воина с копьём и луком. Высота фигуры метров 300. Зачем ему фантазировать? Чтобы окончательно узнать, есть ли этот геоглиф, надо вновь подняться на вертолёте и облететь тот район ранней осенью, чтобы трава не покрывала изображения. Если это подтвердится, тузловский воин (так врач прозвал фигуру) стал бы мировой сенсацией. Но полёты - дорогое удовольствие, нам это не по карману.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах