aif.ru counter
АиФ - Ростов 1119

Край неизвестный. Жили ли на Дону амазонки и человек в футляре

Уже полвека историк Валерий Чеснок бьёт тревогу из-за того, в каком состоянии в донском краю пребывает немало памятников старины – крепостей, мельниц, усадеб. Всё, о чём болит душа, он поведал «АиФ на Дону».

Археологический музей-заповедник «Танаис».
Археологический музей-заповедник «Танаис». © / Пресс-служба Правительства Ростовской области

«Я думаю, можно было бы создать даже эдакий путеводитель «Дон неизвестный». Ведь многие дончане не подозревают о том, какие богатства таит регион», - убеждён историк.

Этим летом много шуму наделало сообщение о том, что в Польше может быть обнаружен поезд с золотыми слитками нацистов, пропавший при наступлении советских воинов в 1945 году. А какие дон­ские клады и сокровища по-преж­нему таятся в земле?

Так был ли Дон пристанищем легендарных амазонок? Чем жизнь сарматов, скифов, меотов отличалась от нашей? Об этом и о другом корреспондент «АиФ на Дону» Виктория Головко поговорила с Валерием Чесноком – старшим научным сотрудником Археологического музея-заповедника «Танаис».

Досье

Валерий ЧЕСНОК. Родился в 1942 г. в Чите. Окончил истфак РГУ.

30 лет (с 1972-го по 2002 г.) возглавлял Археологический музей-заповедник «Танаис». Ныне старший научный сотрудник музея.

Автор почти двух десятков книг по истории Дона - «Амазонки - женщины из легенды», «Клад», «Археологический декамерон» и др.

Валерий Чеснок
Валерий Чеснок Фото: Из личного архива

Бульдозером по истории

Виктория Головко: Валерий Фёдорович, знаю, что не один год вы пытаетесь спасать малоизвестные памятники старины, изюминки прошлого. Но о чём именно идёт речь?

Валерий Чеснок: У меня болит душа из-за множества таких очень любопытных объектов. Возьмите, например, Павловскую крепость под Таганрогом.

- Откровенно говоря, почти ничего о ней и не знаю...

- Ну вот видите... А многим и вовсе неведомо, что такой объект есть. Хотя ведь это исключительная изюминка! Эта крепость - первое в России по-настоящему основательное, возведённое с соблюдением всех инженерных законов, земляное фортификационное сооружение.

Если посмотреть на Павловку сверху, она красотка! Это четырёхугольник с эффектными ответвлениями - бастионами, носящими имена Шереметева, Апраксина и т.д. Мало известно, но именно на юге страны, в наших краях, Пётр I начинал прорубать окно в Европу. А земляные крепости в окрестностях Таганрога - Павловская, Черепаха и другие стали генеральной репетицией сооружений, возведённых позже в Санкт-Петербурге. Павловская, например, это предтеча Петропавловской крепости Питера. Там ТОЧНО та же планировка, работали одни и те же инженеры.

Слава Богу, крепость неплохо сохранилась. Но даже информационную табличку рядом поставили не чиновники от культуры, а студенты одного из таганрогских вузов, которых я ­увлёк изучением истории. Чтобы привести крепость в порядок, много денег не надо. Достаточно хоть как-то облагородить, воссоздать деревянные постройки, включить её в туристические маршруты. Тем более, что в военном музее Лефортово чертежи старой крепости сохранились. Я обивал пороги всех мэров Таганрога за послед­ние лет 20, прося включить крепость в черту города и привести её в порядок. Но в ответ - холодное равнодушие.

- Слышала, вы не однажды спасали эту крепость от застройки.

- У меня был «агент» - местный житель. Лет 10 назад там хотели было затеять большую стройку. Когда к крепости (отчасти на её территории и намеревались строить) приближался трактор, он мне звонил, и я мчался туда. Доставал свою корочку члена Общества охраны памятников. И удавалось отстоять.

Вся Европа зарабатывает на старинных крепостях, ветряках. В Беларуси вокруг ветряков построили очень успешные туркомплексы.

- А что у нас?

- Уникальный, единственный донской ДЕРЕВЯННЫЙ ветряк 19-го века в хуторе Кумшатский Миллеровского района ещё лет 20 назад был целёхонек. Но сейчас от него ничего не осталось... Даже остов растащили...

Водяная мельница Афонькина в селе Куйбышево - единственная сохранившаяся на Дону. Однако она в безобразном состоянии, на грани уничтожения, разваливается. Лет 7 назад превратился в развалину тоже интересный каменный ветряк в посёлке Миллерово Куйбышевского района. В 19-м веке всё оборудование там было голланд­ским! Что сгубило памятник? Ни у кого не нашлось денег на ключ и замок. Искатели металлолома подожгли ветряк изнутри. Там очень многое сгорело. Да, его можно восстановить. Но властям это неинтересно...

Больно мне и за Чехова.

- ?

- С юности я поклонник Чехова. Выписывал имена его персонажей и искал могилы их прототипов на старом кладбище Таганрога. Чехов, особенно в ранней прозе, изображал немало персонажей, памятуя о реальных таганрожцах.

Но кладбище в ужаснейшем состоянии. Склепы разорены и выжжены, многие памятники и надгробия побиты, всё заросло. Главный ангел-хранитель некрополя - обычная таганроженка, преподаватель вуза Катя Трубникова. Вот она только и держит оборону. Ходит по предпринимателям. Воодушевляет их на то, чтобы деньгами помочь кладбищу. За год они реставрируют 3-4 памятника. Но это капля в море. Да, в этом году Администрация Таганрога наконец начала помогать - вывозит мусор, который на кладбище собирают волонтёры. Но это совсем не тот мас­штаб, который нужен.

А ведь там похоронены столько великих таганрожцев!

Возвращаясь же к Чехову... В том некрополе есть могила прототипа главного героя чеховского человека в футляре - учителя Александра Фёдоровича Дьяконова. О ней знают все чеховеды. Благодаря Кате расколотое жуткое надгробие отремонтировали. Вырубили заросли. Но всё равно даже тропки к могиле нет. Экскурсионным группам туда не подойти. В рассказе «Ионыч» действие происходило в том числе у склепа итальянской певицы Деметти на старом кладбище. Недавно туристы из Японии упросили меня показать им склеп. Я привёл, и так мне было стыдно... Он разрушен, мрамор расколот...

Золото из горшка

- Хочу спросить вас и о богатствах иного толка. Дон­ской регион - среди тех, где археологи обнаружили больше всего выдающихся находок, в том числе изделий из золота. А много ли кладов и сокровищ ещё таятся в донской земле? Я слышала, что предания об иных сокровищах вы считаете правдоподобными.

- Донской край - среди тех, где найдено более всего потрясающих вещей, относящихся к прошлому. И это нестранно. Наш регион - один из самых древних. 2-3 тысячи лет назад на донской земле жили меоты, сарматы, скифы, здесь в 3-м веке до нашей эры образовался греческий Танаис.

Есть находки поразительные! Чего стоит один только горит - футляр для лука и стрел, на котором изображены приключения Ахилла! Нашли его в Елизаветовском городище.

А вспомните золотые фалары (украшения для лошадей),  золотую гривну с изображениями спящих львиц, золотую серёжку в форме богини Ники великолепной работы...

Безусловно, найдено ещё не всё. Ведь и того, сколько всего в нашей области курганов-могильников, мы не знаем. Часть из них давно распаханы.

Так что какие-то сокровища, совершенно точно, ещё ждут своего часа.

Что до кладов... Самым известным по сей день считается тот, что случайно обнаружил в обрыве за домом житель станицы Нижне-Гниловской Василий Черсков. Он брал глину для хозпостройки. Копнул землю лопатой и наткнулся на... глиняный горшок, в котором лежали 32 драгоценнейшие золотые монеты времён Римской империи - боспорские статеры.  А что касается легенд... Я, например, верю, что когда-нибудь у нас отыщется клад Степана Разина. Как признался под пыткой его брат Фрол, несметные сокровища Разин зарыл «на острове в Дону, в  урочище под вербою».

Хотя любые легенды о кладах интересны. В них правда может быть переплетена с былью. Есть миф о подземном ходе из Танаиса в Азов. Не исключено, что таятся в нём сокровища. Но этот ход, видимо, и впрямь существует. Правда, ведёт он, скорее, из городища в бывшую портовую часть Танаиса. В 19-м веке археолог Николай Хицунов обнаружил часть этого лаза, но, увы, не закрепил.

Коня на скаку остановит

- Вы много лет отдали изучению и другого мифа - об амазонках, живших на Дону. Они существовали?

- Уже понятно: амазонки, которые выжигали одну грудь, чтобы сподручнее было стрелять из лука, жили без мужчин, - красивая греческая сказка. Но зиждется она на правде. У сарматов женщины были очень воинственны. Бились в сражениях наравне с мужьями. А когда те уходили на войну, защищали посёлки. Они умело скакали верхом, метали дротики и стреляли из лука. То и были легендарные амазонки.

- Жизнь сарматов, скифов, обитателей Танаиса сильно отличалась от нашей?

- Когда читаешь о них, поражаешься, как она похожа! «А мы - те же самые», - пел Высоцкий. Разве только деньгам наши древние предки придавали меньше значения.



Материал подготовлен: Виктория Головко
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько лет Ростовской области?
  2. Когда можно будет поехать из Ростова в Анапу на «Ласточке»?
  3. Куда обратиться, если кажется, что заразился лихорадкой Западного Нила?
  4. Кто хочет стать сити-менеджером Ростова-на-Дону?
  5. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы готовы платить за парковку автомобиля?