Бык - травоядное животное! Именно этим тезисом советуют руководствоваться астрологи при приготовлении празд.ничного застолья.
Первую скрипку на вашем столе должны играть зелень (пусть она будет в изобилии!), овощи и фрукты. Приветствуются также продукты из злаковых, всевозможные орехи, грибы. К говядине в новогоднюю ночь донские астрологи относятся без энтузиазма. Но против птицы, свинины, баранины, рыбы возражений нет.
"АиФ на Дону" попросили нескольких ростовских поваров поделиться с нашими читателями рецептами оригинальных, но доступных в приготовлении праздничных блюд. К слову, будто подгадав к нынешнему кризису, гастрономическая мода уже не первый год ратует за более неординарное использование овощей и фруктов: мол, жареные огурцы - прекрасная закуска, а на роль десерта куда больше, чем калорийный "Наполеон", подходит вкуснейшая запечённая с мёдом айва.
Основное блюдо
Если вы закатали на зиму сливовое варенье или джем, можно порадовать гостей "Курицей в сливовом соусе". 600 - 700 г куриного филе порежьте на порционные куски, натрите специями и солью. Нарежьте длинными кусочками - по 2 - 2,5 см зелёный лук. В большом сотейнике на среднем огне подогрейте растительное масло, положите куски филе и обжаривайте, часто переворачивая, до готовности (10 - 15 мин.). Выложите филе в миску и накройте крышкой, чтобы не остыло. В масле, оставшемся в сотейнике, обжарьте зелёный лук - примерно 4 мин. В отдельной кастрюле смешайте 0,5 стакана куриного бульона (или обычной воды), 0,5 стакана сливового варенья или джема и 2 ст. л уксуса (лучше винного или бальзамического). Доведите до кипения. Затем на маленьком огне готовьте 3-4 мин., постоянно помешивая, - соус должен немного загустеть. Финальный аккорд - выложите в сотейник с луком филе и залейте необычным соусом. Лучший гарнир к такой курятине - рис и зелёная стручковая фасоль.
Гарнир
Картофель варёный, жареный, запечённый, истолчённый в пюре... В действительности рецептов приготовления любимой картошечки уйма. Например "Картофель в апельсиновой глазури".
4 картофелины очистите, разрежьте вдоль пополам. Положите каждую половинку плоской стороной вниз и надрежьте тонкими ломтиками, не дорезая до конца примерно 1 см. Уложите на политый растительным маслом противень. Смажьте картофель сливочным маслом. Запекайте 20 мин. в духовке при 190 градусах, периодически смазывая жидкостью со дна противня. Пока картофель печётся, выдавите сок из 1 апельсина и натрите на тёрке его цедру. Сок налейте в небольшую кастрюлю, добавьте туда же цедру и 3 ст. л. сахара - помешивая, варите на слабом огне, пока сироп не загустеет. Полейте картофель сиропом и запекайте ещё 10 мин. Посыпьте сладкой паприкой и - немедленно на стол!
Закуска
"Оливки с секретом". Купите баночку крупных оливок без косточек и сделайте для них начинку из творожного сыра или брынзы с добавлением того, что вам по вкусу, - чеснока, зелени, острого перца..
"Снежные шарики". 3 плавленых сырка и 2 сваренных вкрутую яйца натрите на тёрке. 1-2 зубчика чеснока отожмите через пресс. Смешайте чеснок, сырки и яйца. Добавьте немного майонеза и размешайте до однородной массы. Скатайте из неё шарики размером с грецкий орех и обваляйте в кокосовой стружке. Охладите.
Десерт
"Бананы в вишнёвом соке".
Бананы порежьте ломтиками и обжарьте в сливочном масле. В другой сковороде разогрейте вишнёвое варенье, переложите туда обжаренные бананы и немного прожарьте. Переложите в тарелку - десерт готов!
Материал подготовила Виктория ГОЛОВКО