До Нового года остались считанные дни, а значит, пора составлять меню праздничного стола. «АиФ-Ростов» подскажет, какими деликатесами порадовать родных и гостей в новогоднюю ночь и как их приготовить.
Никаких полуфабрикатов и консервов
На праздничном новогоднем столе 2014 обязательно должно быть много закусок из свежих и натуральных продуктов. Не забывайте о зелени. Добавляйте ее везде, где это уместно. Что еще важно: откажитесь от полуфабрикатов и от консервированных продуктов в новогоднем меню. В целом приветствуется обилие легких блюд, без мяса и рыбы. Если же без мяса и рыбы вам никак не обойтись, постарайтесь добавить в ваши кушанья максимальное количество разнообразной зелени, сухих и свежих ароматных трав.
Фаршированные баклажаны
Так как наступающий год – год синей лошади, то блюдо, приготовленное из баклажанов – идеально впишется в праздничное меню. Существует масса вариантов приготовления баклажанов, «АиФ» предлагает легкий в приготовлении и вкусный рецепт:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половинки. Из каждой половинки вынуть мякоть, промыть половинки и вынутую мякоть в холодной воде (чтобы они не горчили). Далее крошим мелко лук и чеснок и мякоть, нарезаем небольшими кубиками помидоры и грибы (шампиньоны или лисички – на ваш вкус). Все это обжариваем на небольшом огне, солим и перчим. Половинки баклажанов наполняем получившимся фаршем и выкладываем в форму для запекания. Последний штрих - натереть на мелкой терке сыр, посыпать им наше блюдо и поставить в духовку на 40 минут. Готовые баклажаны посыпать зеленью.
Сладости - в обязательном порядке
На сладкое подойдет яблочный пирог и морковный торт, и, конечно же, знакомое нам с детства овсяное печенье.
Ну а нарядные пряники и эффектные пряничные домики украсят любой праздничный стол.
Что касается алкоголя, то помимо традиционного шампанского, рекомендуется подавать сладкие вина и ликеры. А хитом среди безалкогольных напитков станут традиционные ягодные морсы и компоты….
Украшаем стол лентами и веревочками
Всевозможные фигурки лошади, символизирующие упряжь ленты и веревочки в качестве украшения стола, будут очень уместны. В центре стола нужно найти место для сосуда с чистой водой и мисочки с овсом, чтобы лошадь не испытывала голода и жажды, а значит, наступивший год был счастливым. Лошадь любит, чтобы на столе было красиво, нарядно и празднично. Порадуйте ее белыми крахмальными скатертями и салфетками. Используйте декоративные кольца, украшенные ароматными травами и сеном. Коробки конфет, поставленные на столе ребром вверх, будут призваны символизировать стихию года - дерево. Можно украсить стол цветами: нарциссами, лилиями и фиалками.
Приготовленные на новый год 2014 блюда подавайте на деревянных подносах и подставках, обильно украшайте веточками зелени.