aif.ru counter
653

Детский футбол. Куда переселят воспитанников «Локомотива»

Сюжет Навстречу ЧМ-2018
Стадион «Локомотив» реконструируют для тренировок к ЧМ-2018 по футболу
Стадион «Локомотив» реконструируют для тренировок к ЧМ-2018 по футболу © / Виталий Колбасин / АиФ

Ростовский стадион «Локомотив» запрятан среди торговых ларьков. Чтобы пройти к объекту, делаю приличный крюк, обходя магазины. На гараже прикреплена табличка с надписью и стрелкой «Сауна», это и есть ориентир к стадиону.

Главный ориентир на стадион в лабиринте торговых ларьков – надпись «Сауна». Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Меня встречает детский тренер Олег Гриньков.

«Сейчас немного поле подсохнет, машину выкачу, подравнять ухабины», – говорит он. Тренер ловит мой долгий вопросительный взгляд и добавляет: «Колёсами машины ровняем газон, иногда прошу помочь и родителей, кто с машиной, поездить по полю».

Газон зеленый, но с проплешинами, забор разрисован граффити, бетонное основание трибун разрушается. В прошлые годы, перед Днём железнодорожника, ведомство проводило косметический ремонт. Но теперь стадион принадлежит не железнодорожникам, а находится в областном подчинении, и этой помощи не стало.

Стадион «Локомотив» представляет сегодня печальное зрелище. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Временный переезд

Олег Гриньков со снисходительностью и какой-то печалью смотрит на московских чиновников, приехавших инспектировать ход подготовки ЧМ-2018 в Ростове. Они проходят мимо его, ни о чём не спрашивая. 

«Мнение всех тренеров школы таково, что после реконструкции, детей не пустят на стадион, на новый и ухоженный травяной газон, – объясняет мне Гриньков.

По его словам, власти ещё не предложили альтернативного места, где заниматься футболом детям.

«Самый лучший вариант, если уйдем в 92-ю школу, где ранее занималось ДЮСШ-7», – поясняет он.

Детский тренер не понимает, почему руководство близлежащей «Донской реальной гимназии», где несколько лет назад положили футбольное поле по программе РФС, не пускает детей «Локомотива» к себе заниматься.

Большинство родителей не пугает временный переезд. Как они говорят, хуже поля всё равно не будет, чем на «Локомотиве». 

«В Ростове все дети тренируются и играют на искусственном покрытии, даже ведущая школа города ФК «Ростов». Наивно полагать, что нас пустят на естественный газон после ЧМ-2018», – делится своими мыслями Станислав Иванович, чей ребенок ходит на занятия в СДЮСШОР-19. 

В миллионном Ростове шесть травяных футбольных поля, но они не доступны для детей. На «Олимп-2» выступает ФК «Ростов», его же запасное поле предназначено для тренировок основного состава команды, на частном поле «Прогресса» можно за деньги поиграть, ну а газон полуразрушенного стадиона СКА по качеству, наверное, ещё и хуже «Локомотива».

Есть ещё стадионы «Динамо» и «Юность России», но там нет условий для игры в футбол.

Торговые палатки вокруг стадиона снесут. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Каждый год Олег Гриньков в сентябре обивает пороги общеобразовательных школ, агитирует первоклашек и их родителей приходить к нему в секцию. А бывает, что после длительной беседы с трудными подростками, они сами идут к нему заниматься.

Тренеру не раз предлагали перейти на более высоко оплачиваемую работу в другие футбольные школы, но он верен «Локомотиву».

Мнение властей

Директор «Центра планирования и мониторинга чемпионата мира-2018» Сергей Амбарнов:

«Этот вопрос нами затрагивался, безусловно. Все реконструкции запасных полей будут вестись с таким учётом, чтобы как можно меньше создать неудобства тренирующимся командам. После чемпионата мира 2018 объекты, конечно, останутся в пользовании жителей региона».

Сергей Амбарнов (в центре) на стадионе «Олимп-2», где выступает ФК «Ростов». Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Заместитель главы администрации Ростова Сергей Кузнецов:

«У меня нет сомнений, что мы найдем место для занятий детям из СДЮСШОР-19. Это могут быть стадионы в школе № 62 или «Донской реальной гимназии», также сейчас идет строительство стадиона с искусственным газоном в школе № 97. Дети не пострадают – это точно».

На конкретный вопрос, возвратятся ли дети на стадион «Локомотив», Сергей Кузнецов ответил следующее: «Я не готов сказать, кто там будет и какая перспектива арены, но школа футбольная СДЮСШОР-19 останется – это точно».

Велотрек, находящийся рядом со стадионом, также реконструируют. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах