aif.ru counter
225

Бегом со стадиона. Почему на месте баскетбольных площадок - строительная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "Аргументы и Факты" на Дону 19/08/2015

Футбольное поле с проплешинами выгоревшей на солнце травы. Старые деревянные, местами разломанные лавки, с которых давно облупилась краска. Полуразломанное ограждение поля.

Ещё есть ржавый забор из сетки-рабицы. Чуть в глубине, позади развалин, битого асфальта и обгорелых пней - старые турники. А вдоль половины окружности стадиона тянутся замусоренные заросли, напоминающие джунгли.

То, чего нет

Впрочем, так убого стадион выглядел далеко не всегда. Появился он здесь сто лет назад. В 1916-м при скоплении зрителей провели первые официальные матчи сборной Ростова с клубами из Таганрога, Харькова и Лодзи.

В 1937-м тут разворачивались футбольные баталии чемпионата СССР. Именно тогда, например, местное «Динамо» разгромило московское ЦДКА (ныне ЦСКА) - 5:2.

В начале 2000-х на поле «Юности» проводили матчи второго состава футбольного клуба «Ростсельмаш» (ныне ФК «Ростов»).

Впрочем, запущенность - не единственная беда стадиона. С недавних пор заниматься спортом ростовчанам приходится под тяжкий гул строительной техники.

Лет пять назад у стадиона возвели бизнес-центр. Теперь под боком - другая стройка.

- Когда в прошлом году вырыли котлован, мы так надеялись, что появится там спортивный объект, - пожаловался пенсионер Анатолий Кравунец. - А потом поняли: строят очередной жилой дом.

- Я вырос в соседнем дворе. Ещё десять лет назад стадион был совсем иным, - объясняет Геннадий Зауров.

И показывает: там, где сейчас строители готовятся вбивать сваи под фундамент многоэтажки, были две баскетбольные площадки. Где неряшливые «джунгли» - располагались треки для мотоциклистов.

- Ведь поблизости работал и кружок для мальчишек, увлекающихся автоспортом и мотоциклами. Стоял бокс, где ребята возились с железками, ремонтировали «железных коней», - продолжает Зауров. - Того бокса уже тоже нет.

Того, чего нет, можно перечислять ещё долго. Нет уже вместительных трибун. Их снесли, возводя бизнес-центр. Кто-то украл прежнее табло, на котором показывали счёт матчей. Вместо летних бесплатных душевых (были и они!) - развалины. Былая волейбольная площадка пришла в запустение.

- Во времена моей юности на стадионе были даже два фонтанчика с питьевой водой. После занятий спортом можно было утолить жажду, - объясняет ростовчанка Юлия Зимина. - Конечно, давно их нет...

Планов громадьё

Разговоры о реконструкции «Юности» идут не первый год. Так, в 2013-м власти Ростова обещали, что стадион приведут в порядок к Чемпионату Мира по футболу. Звучала даже сумма, которую затратят на реконструкцию, - 370 млн руб. Однако в прошлом году надежды на это рухнули. Оргкомитет ЧМ-2018 исключил «Юность» из числа тренировочных баз. Причиной стало «ненадлежащее состояние комплекса», а также судебная тяжба, тянувшаяся тогда между мэрией и арендатором стадиона.

В последнее время в мэрии заговорили о новой идее: мол, здесь появится спорткомплекс, гандбол-арена, а также футбольное поле с искусственным покрытием.

Впрочем, в Управлении по физкультуре и спорту Ростова сообщили: «Пока документов, где чётко прописано будущее стадиона, нет».

Но ведь в недавнем прошлом он был. Был да сплыл...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах