«Может, где-то в документах есть подвижки. Но чтобы нечто заметное глазу на деле происходило с проблемными ростовскими памятниками архитектуры... Такого почти и нет», - с грустью признался председатель президиума Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин.

Последние годы оказались на редкость богатыми на скандалы, а также наоборот - на радужные новости в отношении некоторых ростовских архитектурных изюминок, состояние которых плачевно давно.
Не забыт скандал вокруг продажи маленького архитектурного шедевра - домика баронов Врангелей.
Ободранный фасад, поросшая грибком часть стен, разрисованная граффити грубая железная дверь... Так милый когда-то особнячок, где и провёл своё детство в будущем известный барон Пётр Врангель, выглядит уже много лет. Памятник у самого Дона (оттуда на реку открывается захватывающе красивый вид). И вдвойне убого особнячок смотрится на фоне выросших рядом «сытых» элитных многоэтажек.
В 2006-м этот несчастный дом городская дума передала в безвозмездное пользование Ростовской епархии. А та в прошлом году продала его коммерческой строительной фирме. Впрочем, общественность попытались успокоить: в здании стройфирма откроет со временем молодёжный центр.
Другой скандал связан с тем, что собираются сделать на месте старого кинокомплекса «Россия». Саму «Россию» ещё прошлым летом спешно снесли, оставив лишь фасад...
Но последний год запомнился и оптимистическими новостями. Например, много шуму наделал новый проект преображения давно заброшенных Парамоновских складов. Заявили о том, что готовится проект приведения в порядок здания прежнего театра Ростовской музкомедии. Сообщили, что наконец-то обрёл хозяина другой красивый дом - бывшая водолечебница известного в XIX веке доктора Ильи Рындзюна. На здание в последние годы невозможно было смотреть. Оно стояло с пустыми глазницами окон, вырванной с мясом железной дверью, превратилось в городскую помойку и пристанище бомжей...
О том, что сделано на деле, мы и спросили у Александра Кожина.
Абсурдные затеи
Виктория Головко, «АиФ-Ростов»: Александр Олегович, первым делом спрошу о том, есть ли какие-то подвижки в отношении дома Врангелей.
Александр Кожин: Ну какие подвижки... Домик выглядит всё таким же убогим, заброшенным. Строительные леса, которые сколотили ещё позапрошлой осенью, чтобы подправить крышу (делала это епархия перед продажей дома), так и брошены у входа. Всё это, конечно, показатель отношения.
Да, наплевательски к этому памятнику начали относиться много раньше - ещё с конца 90-х годов. Детский сад, который размещался там в советское время, закрыли. Одно время это был проходной двор, дверь сорвали. У меня сохранилась фотография: внутри дом превратился в туалет. Валялись груды мусора, всякой одежды, на ней кто-то спал... От имени ВООПИиКа мы не раз спрашивали власть, почему ничего не делается по спасению памятника. Однако никаких внятных мер так и не последовало.
В 2006-м гордума передала домик в безвозмездное пользование епархии, а та, мало что сделав (вставила окна и подшаманила крышу), его продала.

Вот сейчас ходит слух: та коммерческая фирма, которая домик приобрела, его уже перепродала. Понимаете, вот это наплевательское отношение продолжается.
- Другая изюминка Ростова - здание бывшего Театра музкомедии на Серафимовича. Однако оно уже давно необитаемо, никак не используется, уже начало трещать. Но вот недавно объявили: ему нашли применение, там разместят две библиотеки. Но вы против. Почему?
- Знаете, здесь опять же больших подвижек незаметно. Вот недавно умер человек, который долгие годы жил в этом здании. Собирал старые афиши, газетные статьи об актрисах старой музкомедии, спектаклях тех лет. То есть хоть как-то хранил память о театре.
Всё, что реально сделано с тех пор, - ещё той осенью объявляли субботник. Какие-то нанятые ребята отсортировали вещи внутри: отдельно отложили то, что может представлять интерес, остальное вынесли на помойку.
Никакой ремонт пока не начат. В областном Минкульте объявили о совершенно абсурдной, на мой взгляд, идее. Мол, здание отдадут двум библиотекам - областной библиотеке для слепых людей и детской имени Величкиной. Я не против библиотек! Но где же здравый смысл?! Во-первых, на переоборудование здания для нужд незрячих людей нужны большие средства. Уже даже вход в здание, его высокая лестница слепым людям неудобны. Это уже не говоря о том, что в такие особняки ходят полюбоваться внутренним интерьером, убранством. И вот там будет библиотека для тех, кто не видит. Ну вот зачем?! Это при том, что Ростову по-прежнему не хватает места под музеи, нет выставочного зала, которые можно было бы там разместить.
Торжественные похороны... здания
- Года два назад молодёжный актив Донского ВООПИиКа спас от сноса бывшую водолечебницу Ильи Рындзюна, где якобы принимал ванны и Чехов. Ребята устроили похороны здания: повесили на стены траурные венки, разложили на асфальте цветы. И помогло! От сноса здания власти отказались. В прошлом году его даже кто-то купил с обязательством восстановить...
- Да. Однако мы ратовали совсем за другое - чтобы город отдал здание за символические деньги, скажем за рубль. Но в обмен человек привёл бы в порядок если не весь дом, то хотя бы восстановил фасад. Разве так уж нужно городу зарабатывать на руинах? Однако в итоге на торгах водолечебницу продали за 16 миллионов рублей.
Что со зданием сейчас? Новый владелец его полностью, но аккуратно разобрал, чтобы потом восстановить, несколько увеличив этажность. Остаётся надеяться, что слова о том, что здание будет воссоздано, не разойдутся с делом.
- Ещё одной радостной новостью стало то, что найден способ спасти Парамоновские склады. Появился проект их воссоздания.
- У нас периодически появляются проекты того, что может оказаться в Парамоновских складах. То хотели организовать там музей, после - спа-центр. Однако пока на фоне красивых слов склады продолжают рушиться. Такое ощущение, что из основания стен порой умышленно вынимают кирпичи. Так мало этого. Недавно выяснилось, что земля между складскими корпусами и выше по склону находится в долгосрочной аренде, на ней собираются что-то строить. Хотя понятно, что такая застройка поставит на этом живописном, общедоступном месте крест!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть