aif.ru counter
416

Тайна одного дома. Что ждёт гостиницу «Московская»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "Аргуметны и Факты" на Дону 11/06/2014
Ирина Прилуцкая / АиФ-Ростов

Разговоры о реконструкции разрушающейся гостиницы «Московская» в центре Ростова идут уже не первый год. Здание на Большой Садовой, 62, много лет закрыто и не эксплуатируется, в 2007-м там был пожар.

В прошлом году из гостиницы пообещали сделать 5-звёздочный отель к Чемпионату мира по футболу. Не так давно фасад даже завесили  специальной сеткой, используемой при ремонте зданий. Однако рабочих на объекте никто не видел до сих пор...

Пять звёзд на Садовой

Гостиница «Московская» принадлежит ООО «Ренессанс-Дон». Впервые о её реконструкции заговорили ещё в середине 2000-х. После выкупа здания у прежнего владельца было предложено архитектурное решение, заключили договор с крупной международной гостиничной сетью. Но тогда грандиозным планам, по словам владельца, помешал мировой экономический кризис 2008 года.

И вот обещание, что возрождение гостиницы вот-вот начнётся, ровно год назад прозвучало на заседании областного Организационного комитета по подготовке и проведению игр ЧМ. Донские власти сообщили, что владелец готов начать работу. Планировалось, что в здании появятся дополнительные этажи, а территорию расширят в сторону улицы Шаумяна, где будет построено ещё одно здание, и к 2018 году новый 5-звёздочный отель сможет принять болельщиков в соответствии с требованиями ФИФА. По планам в нём должно быть 215 номеров, 5 люксов, рестораны, спа-центр, бассейн, подземная автостоянка. Примерную стоимость проекта оценили в 2,2 млрд рублей.

- Начать реконструкцию гостиницы мы были готовы ещё в прошлом году, однако до сих пор не решён вопрос с техническими условиями, - объясняет Андрей СИДОРОВ, генеральный директор «Ренессанс-Дон». - Проблема с коммуникациями - теплом, газом: тех мощностей, которые имеются в здании сейчас, нам недостаточно. Дело в том, что этот вопрос находится в компетенции города. А в администрации говорят, что пока нет возможностей, ни технических, ни финансовых, этим заниматься. У нас полностью готов проект, но без коммуникаций. Это будет второй «Рэдиссон», гостиница-призрак. Более того, ни один банк не даст финансирование. Решить вопрос с теплом и газом нам вроде бы обещают в этом году, но красиво рассказывать можно что угодно, а никаких продвижений я пока не вижу...

Забытое наследие

- Проект реконструкции действительно очень хороший. Планируется, что здание, восстановленное после войны и уже полностью исчерпавшее себя, разберут по кирпичикам и отстроят заново. При этом фасад будет отреставрирован в том виде, каким он был в 1914 году - с выносным рестораном на чугунных столбах, - говорит Александр КОЖИН, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Здание гостиницы «Московская» имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Оно было построено Церковным попечительством о бедных армянах города Нахичевани-на-Дону.

На возведение гостиницы пошли средства купца армянского происхождения Масеса Бабаджаняна, который жил в Индии и завещал часть своего состояния городу. Вскоре после открытия «Большая Московская» стала одной из самых дорогих и комфортабельных гостиниц города.

В ней было 60 номеров стоимостью «от одного рубля и дороже». Помещения в здании арендовали и различные организации, среди которых музыкальная торговля Бродского, магазин швейных машин Зингера, кондитерский магазин и кофейная Филиппова.

Сегодня здание пустует, и единственный арендосъёмщик на первом этаже - продавец хот-догов. Удастся ли самой престижной гостинице Ростова дореволюционных лет возродить свой статус и когда это произойдёт, сказать не может никто...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах