В 2014 году отмечается скорбная дата: 28 июля исполнится сто лет с момента начала Первой мировой войны.
Забытые шлюзы
На территории Ростовской области тоже есть памятники Первой мировой войны. Краевед из Волгодонска Анатолий Чалых считает таковыми объекты шлюзования реки Дон, в сооружении которых в 1914 – 1918 годах принимали участие австрийцы (австровенгры), попавшие в русский плен.

- Согласно проекту «Шлюзование реки Дон» в 1914 – 1918 годах в наших краях планировалось возвести 9 шлюзов, – рассказывает «АиФ-Ростов» Анатолий Чалых. – Начали строительство трёх объектов, но из-за гражданской войны и других исторических поворотов этот проект реализовать успели не полностью. В 1924 году завершено строительство Кочетовского шлюза, который действует до сих пор. Камышевский и Константиновский, который ещё называют «мраморный» шлюз – из-за кварцевого известняка, пошедшего на его отделку, так и не достроили. Проект попал на полку истории, а остатки объектов поросли, что называется, быльём. Но, самое главное, мы забываем, что эти шлюзы строили участники Первой мировой войны – австрийские военнопленные. Об этом свидетельствуют католические кресты, установленные у каждого из шлюзов – на могилах умерших.
Пленные австряки болели и умирали. Поэтому у каждого шлюза есть своё захоронение, отмеченное крестом, с надписями на каменных плитах, сделанными на трёх языках – старо-русском, немецком и венгерском (мадьярском).

Безвестные имена
По словам Анатолия Чалых, на Камышевском строительстве за три года умерли человек 30. А вот при строительстве Кочетовского шлюза в 1914 году, в результате прорыва дамбы, погибли примерно 2000 человек австрийских военнопленных, работавшей на этой стройке.
- Очень вероятно, что в Ростовской области живут родственники погибших австрийцев, по разным причинам потерявшие связь с исторической родиной, и, возможно, сменившие фамилию из-за репрессий 30-х годов, - продолжает Анатолий Чалых. – Но ещё можно что-то исправить. В 2007 году в Семикаракорск, на открытие мемориала погибшим, приезжали представители общественной организация «Австрийский Чёрный Крест» (образована в 1918 г.). Обращение в эту общественную организацию поможет воссоединиться русско-немецким корням людских душ.

Памятные же кресты на могилах у заброшенных приходят в упадок. Не известно точное количество захороненных, необходимо установить и их фамилии. Не должно быть безымянных могил, пусть даже в них покоятся люди чужой страны и участники войны столетней давности.
Чтобы помнили
Анатолий Чалых предоставил «АиФ-Ростов» фоторепортаж, сделанный у Камышевского шлюза. На останках сооружения – следы вандализма и забвения. Но если этот уголок возродить, уверен краевед, может получится прекрасное место для яхт-клуба, базы отдыха, музея под открытым небом. Стороны шлюза, накрыв навесом, можно использовать для проведения фестиваля бардовской песни и других мероприятий. Сценическую площадку можно устраивать в центре – на импровизированном плоту.

Створ (территория, площадь) шлюза – также прекрасный бассейн для отдыха с теплой водой (быстрого течения Дона здесь нет). Подходные каналы с двух сторон (с закрываемыми створками) позволяют регулировать водообмен, поддерживать нормальное санитарное состояние воды и регулировать «вход-выход» маломерных судов.
- Стряхнув пыль безразличия, подняв из глубины времени даты и события, - говорит Анатолий Чалых, - мы с уважением отнесёмся к чьим-то отцам и дедам, вспомним и своих отцов, и историю своей страны. Время нельзя повернуть вспять. Но, отталкиваясь от него, можно идти вперёд. А это и есть то, ради чего мы живём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть