Примерное время чтения: 5 минут
2774

Забытые могилы. Памятник Первой мировой на Дону нужно привести в порядок

В 2014 году отмечается скорбная дата: 28 июля исполнится сто лет с момента начала Первой мировой войны.

Справка
Война длилась более четырёх лет и закончилась 11 ноября 1918 года. Поводом к войне послужило убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда 19-летним сербским террористом Гаврилой Принципом. Этот студент из Боснии был одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. В Первой мировой войне участвовали 7 государств и порядка 30 их союзников. Страны-участницы потеряли более 10 млн. человек убитыми солдат, около 12 млн. убитыми мирных жителей, около 55 млн. были ранены.

Забытые шлюзы

На территории Ростовской области тоже есть памятники Первой мировой войны. Краевед из Волгодонска Анатолий Чалых считает таковыми объекты шлюзования реки Дон, в сооружении которых в 1914 – 1918 годах принимали участие австрийцы (австровенгры), попавшие в русский плен.

Входной канал в камеру шлюза. Фото: Анатолий Чалых

- Согласно проекту «Шлюзование реки Дон» в 1914 – 1918 годах в наших краях планировалось возвести 9 шлюзов, – рассказывает «АиФ-Ростов» Анатолий Чалых. – Начали строительство трёх объектов, но из-за гражданской войны и других исторических поворотов этот проект реализовать успели не полностью. В 1924 году завершено строительство Кочетовского шлюза, который действует до сих пор. Камышевский и Константиновский, который  ещё называют «мраморный» шлюз – из-за кварцевого известняка, пошедшего на его отделку, так и не достроили. Проект попал на полку истории, а остатки объектов поросли, что называется, быльём. Но, самое главное, мы забываем, что эти шлюзы строили участники Первой мировой войны – австрийские военнопленные. Об этом свидетельствуют католические кресты, установленные у каждого из шлюзов – на могилах умерших.

Пленные австряки болели и умирали. Поэтому у каждого шлюза есть своё захоронение, отмеченное крестом, с надписями на каменных плитах, сделанными на трёх языках – старо-русском, немецком и венгерском (мадьярском).

Ещё сохранились швартовные кнехты Фото: Анатолий Чалых

Безвестные имена

По словам Анатолия Чалых, на Камышевском строительстве за три года умерли человек 30. А вот при строительстве Кочетовского шлюза в 1914 году, в результате прорыва дамбы, погибли примерно 2000 человек австрийских военнопленных, работавшей на этой стройке.

- Очень вероятно, что в Ростовской области живут родственники погибших австрийцев, по разным причинам потерявшие связь с исторической родиной, и, возможно, сменившие фамилию из-за репрессий 30-х годов, - продолжает Анатолий Чалых. – Но ещё можно что-то исправить. В 2007 году в Семикаракорск, на открытие мемориала погибшим, приезжали представители общественной организация «Австрийский Чёрный Крест» (образована в 1918 г.). Обращение в эту общественную организацию поможет воссоединиться русско-немецким корням людских душ.

Надписи на титле креста. Фото:  Анатолий Чалых

Памятные же кресты на могилах у заброшенных приходят в упадок. Не известно точное количество захороненных, необходимо установить и их фамилии. Не должно быть безымянных могил, пусть даже в них покоятся люди чужой страны и участники войны столетней давности.

Чтобы помнили

Анатолий Чалых предоставил «АиФ-Ростов» фоторепортаж, сделанный у Камышевского шлюза. На останках сооружения – следы вандализма и забвения. Но если этот уголок возродить, уверен краевед, может получится прекрасное место для яхт-клуба, базы отдыха, музея под открытым небом. Стороны шлюза, накрыв навесом, можно использовать для проведения фестиваля бардовской песни и других мероприятий. Сценическую площадку можно устраивать в центре – на импровизированном плоту.

Эта красота должна служить людям. Фото: Анатолий Чалых

Створ (территория, площадь) шлюза – также прекрасный бассейн для отдыха с теплой водой (быстрого течения Дона здесь нет). Подходные каналы с двух сторон (с закрываемыми створками) позволяют регулировать водообмен, поддерживать нормальное санитарное состояние воды и регулировать «вход-выход» маломерных судов.

- Стряхнув пыль безразличия, подняв из глубины времени даты и события, - говорит Анатолий Чалых, - мы с уважением отнесёмся к чьим-то отцам и дедам, вспомним и своих отцов, и историю своей страны. Время нельзя повернуть вспять. Но, отталкиваясь от него, можно идти вперёд. А это и есть то, ради чего мы живём.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах